网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访豆导钮承泽:我17岁时比阮经天还要红

专访豆导钮承泽:我17岁时比阮经天还要红

2010-6-18 10:51:54 来源:电影网

钮承泽

钮承泽

 

  6月17日,台湾导演钮承泽亮相上海国际电影节,出席了由何平主持的电影论坛,电影网独家专访钮承泽。钮承泽就电影植入广告问题与华语电影工业的建立进行了详细的阐述,并表达了对华语电影工业建立的期待与信心。专访中,钮承泽还爆料称自己17岁时在台湾就已经比现在的阮经天还要红。

 

  电影网:这次来上海电影节主要是参加什么活动?

 

  钮承泽:参加17日上午的主席讲坛。其实本来我们有一个“台北电影周”的活动,《艋舺》原本被作为开幕影片,并且要在戏院以拷贝的形式上映,而且我们都已经准备好了,然后约了一堆朋友,但后来这个单元临时取消了,不过主办单位真的很有诚意,而且这个论坛还真的蛮被重视的,所以自己后来还是来了,来了之后觉得非常值得。

 

  电影网:我们发现这个论坛是关于除了大片之外还能拍什么电影?我们想拍什么电影?这样一个主题。

 

  钮承泽:原本的主题是这个,但后来在要上场前,在何平导演的引导之下,这个主题作了一个很大的颠覆。

 

  电影网:有什么精彩的谈论吗?我还听说你在论坛上与彭浩翔有一个现场的表演是吗?

 

  钮承泽:因为我和彭浩翔两个人都很爱演,其实我是一个很尊敬长辈的人,我看到吴宇森导演、何平导演,甚至看到王小帅导演,虽然听说他跟我年纪一样大,但他看起来实在比我成熟太多了,还有就是他当导演资历比我深,所以我都会计较压抑跟客气。而彭浩翔年龄比较小,我们的互动比较多,两个人也都疯疯癫癫的,之前还有讨论到要不要合作,今天就上演了很好玩的一段,我在那边支着头,他突然批起电影注入式行销的太过严重,不尊重观众,然后他就拿手表打起了比方,我们俩就极有默契的有了那段演出,我觉得蛮有意思的。

 

  电影网:那你对注入式行销在电影里植入广告是怎么看的?

 

  钮承泽:其实在论坛的最后我本来想做一个结语,但是我觉得我越界了,我只是一个年轻的新导演,虽然有着丰富的、长久的、完整的演艺资历,可是我只不过是一个只拍过第二部戏的电影导演。以我的资历是来说是所有在座导演的后辈。其实我本来想讲的是,在电影工业建立的路上,我真的衷心期待并且长久的盼望着华语电影国度的降临。现在建立繁荣兴盛的华语电影国度是“摸着石头过河”,目前,内地的发展速度非常惊人,企业也拥有了雄厚的实力,他们需要不断地通过各种管道来跟观众建立关系,而电影身为一个创意性文化产品的火车头,是最好的传播途径。我回头看我自己曾经的经验,曾经在拍偶像剧时,我也很期待可以有一些植入戏的出现,因为它可以直接增加我拍摄的资本,拍出更好的东西给观众。而这不一定是增加我的营收,让我能够赚更多的钱,这两个目的是有差别的。我觉得植入营销目前处在一个摸索的阶段,会出现很多尝试,观众的眼睛是雪亮的,创作者也会有自己的良心,而以上这两点跟金钱的强大诱惑一定会冲撞拉扯,但最后可能会有一个良好的状态。我现在是这样乐观的期待的。

 

  电影网:目前来看,整个华语电影工业的基础还是比较薄弱,但随着三地电影人与电影工业的交流越来越频繁,所以我们会看到整个大华语圈电影重构的一个现象,在这样一个大背景下,三地电影应该怎样找到自己在这个产业链上独特的角色呢?

 

  钮承泽:这是我们每个人都需要思考的问题,但是也无需太过自觉,首先要讲的我是一个电影工作者,我有自己想拍的题材,想跟世界分享的故事,但我不是一个社会观察员,我也不是一个政治家,每个人都要拍自己的故事,自己的时代,自己最想看的那部电影,这才是最大的基础原则。我从17岁的时候演《小毕的故事》《风柜来的人》,在台湾比现在的阮经天还要红,可是我真的没有很多好的工作机会,我也真的很穷,那时候我看着好莱坞的那些演员,为什么他们可以那么成功,后来我就得到了一个结论:因为他们有市场。对于东方好莱坞的出现,对于华语电影国度的降临,我真的是充满着信心,我们也看到电影银幕的不断增加,记录的不断刷新,而这里面也存在着隐忧,因为重点出现了:我们应该提供什么样的作品给观众,继续让这个市场能够良性的发展。其实这才是我们大家应该努力地方向,所以回过头来看,如果我们善良的、用功的、诚恳的去拍电影,去拍我们心里面的电影,我们自然就有自己的特色。

 

  电影网:刚才你说作为一个导演你最想做的就是拍自己喜欢的电影,我们这两年也看到你的作品《情非得已》以及《艋舺》的出现,这几部电影在我们看来是非常不同的电影,如果前一部是你非常有表达欲的影片,那么后面一部你抱有怎样的想法呢?

 

  钮承泽:《情非得已》简单来说是生命逼迫我拍的,我试图以简单的形式、低廉的造价这个形式成为我的第一个作品。在影片筹备的过程中,一些长久存在的问题爆发了,于是我的生命被忽然绷紧,迫使我真正面对我人生的问题,我得到了很多体会,于是我决定与世界分享这个体会,我不在乎它能卖多少钱,它是一部真诚的电影。而《艋舺》就是一部贺岁片,我就是要拍一部大家都看得懂的,而且一定要卖钱的电影。它们在起点上是根本不同的电影,是我不同的生命阶段的电影。但它们又是同一类电影,因为它们都是作者喜欢的,想要与世界分享的作品。

 

  电影网:之前有报道称在拍摄《艋舺》前你就已经对票房做了很精确的计算,从这一点来说,这个片子能有这么好的票房,对你来说应该一点也不例外?

 

  钮承泽:虽然做过精确的计算,但不一定有实例为证,它没有基础,只有缜密的思考,但里面有极大地浪漫与勇敢。因为之前只有《海角七号》一个例子,大家都说是奇迹,但我个人不那么相信,就算全世界的目光都集中在好莱坞,可观众对于讲出我们的语言、我们的文化、我们的故事的电影一定有所期待,只是你能不能提供给观众那部电影。在《艋舺》上映之前,那个精密的计算就来自我们的经验、我们的浪漫、我们的善良、我们的勇敢,比方说在演员的选择上,阮经天他合适、他有潜力、他有媒体关注度,我对他有想法。在资金上,我希望它有大片的规模与细节,一块钱当成两块钱用。在行销策略上,我只能充满想象的,不消费的,不制造假新闻的创造观众的焦点,然后全然的投入,浪漫的相信。其实在当时我们并没有什么精确的数字,但我知道这真的是一个非常好看的电影,而且它必须成功。

 

  记者:在《艋舺》取得很好成绩的时候,你跟《海角七号》做了一个非常有趣的对比,称电影工业的成熟应该是复制而不是给人惊喜。

 

  钮承泽:我认为电影不能靠惊喜、不能靠奇迹,如果2008年是《海角七号》创造了奇迹,那么我真的期待《艋舺》可以成为2010年所有人共有的美丽回忆,并且它能够成为我们继续往下走的例子,其实电影工业需要的是例子而不是奇迹,而惊喜则需要不断地出现。也许创意不能复制、才华不能复制,但是我们有很多的经验,行销的策略,发行的思维等等都可以复制。我现在也已经在做这些事情了,我希望可以把它标准化。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-6-18 18:03:44

支持!顶~贼喜欢这位导演!!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-18 10:56:09

他演过包青天,一个类似陈世美的角色

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..