网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《电影手册》前主编福东 让影评再慢一些

专访《电影手册》前主编福东 让影评再慢一些

2010-6-18 13:58:07 来源:Mtime时光网 作者:nEwgUy 摄影:9


法国《电影手册》前主编让-米歇尔·福东

 

  时光网上海报道 18日,在上海电影节“做自己的电影”主题论坛结束后,法国《电影手册》前主编让-米歇尔·福东接受了时光网记者的采访,就“互联网时代的影评”话题发表了一些自己的看法。他认为,目前风靡网络的电影评论绝大多数还只是大家简单的聊天,尚不具备影评应有的严肃性和思想性。

 

  福东就任《电影手册》主编一职时,对中国电影情有独钟。他非常喜欢王兵的纪录片《铁西区》,虽然影片时长超过九小时,但他还是津津有味地看了三遍。“整部电影都对我非常有吸引力,老工业厂区中穿梭的火车、工人们在澡堂的场景、饭馆中父子的感情交流,尤其吸引我。”

 

  离开《电影手册》后,他并没有放弃自己影评人的身份,仍然坚持写作。如今,他在法国一家综合网站slate.fr开设了博客,专门发布一些电影评论。在他看来,网络影评已在全球显示出燎原之势,无论对电影工业,还是电影艺术创作,都产生了巨大的影响。

 

  “网络给电影评论提供了新的空间和可能性,它不仅改变了作者的写作形态,也给作者提供了大量的新的有用的评论工具,比如我现在就可以用超文本、图片、声音等多媒体形式来评论电影。”福东说。

 

  但是,福东的精英意识依然浓厚,他觉得网络上的声音过于嘈杂。“成千上万的人都在发表意见,但大多数只是简单地说,这部电影真臭,那部电影很酷;这个女演员真性感,我好想和她睡觉……但这些都不是影评,只是说话,就像我们和朋友聊天一样。而影评,终究是要回归于写作的,严肃的写作,这个文本要有野心,要有思想上的建构。”

 

  网络评论的优势是快捷方便,一部电影刚放映完,就会有人发布评论。福东说他自己有点老了,赶不上这种潮流,也不愿意去这样做。“那些快速的评论,本质上更接近于广告,而我是作家,不是做广告的。我很奇怪,为什么大家非要在一段时间内对一部电影发表意见呢?这是我反对的事情。影评需要你把思想放慢,去找属于自己内心的东西,而不是跟从你的本能,想到什么就写什么。只有动物才跟从本能。”

 

  如今,在互联网上发表一篇评论,读者可以在下面留言进行讨论,互动的成本比过去给杂志写信要低得多。福东承认这也是影评网络化的优势。但他坚信,纸质媒体不会消失,人们仍然愿意阅读书籍和杂志。“就像《电影杂志》现在也有网络版,只是要考虑什么样的内容应该放在网上,什么样的放在杂志里,两者协调发展。”

 

  在采访接近尾声时,福东表达了对《电影手册》未来的坚定信心,“虽然现在是新的主编,新的编辑团队,但《电影手册》的精神永远不死。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-6-18 21:17:58

艺术电影啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-18 18:53:50

支持~ 像王兵那样的导演才应该受到关注才对!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..