网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘晓庆:我的野史多 怕被写成潘金莲

刘晓庆:我的野史多 怕被写成潘金莲

2010-6-19 9:17:55 来源:广州日报


当年的大姐大刘晓庆 

 

  刘晓庆是一个到老也不甘寂寞的人,年届60的她仍不服老,再次挑战自己,投资并主演大型实景歌舞剧《阿房宫赋》。

  

  虽然说自己不想再锋芒毕露,但当年的娱乐圈大姐大口气依然是不减当年,说到自己准备写自传时,刘晓庆说:“现在已经有17家公司联系我,想拍我的传记片,我的野史又特别多,我想还是多留下几本传记,以后演我的女演员可以参考一下,免得大家把我拍成潘金莲。”

  

  这种爽快、痛快,非她莫属。

 

  最新动作

  期待和姜文擦出重磅火花

  

  广州日报:十几年前你曾出演电视剧《火烧阿房宫》,在剧中的少女造型当年还惊艳一时。这次投资并主演《阿房宫赋》,是出于什么样的机缘?

  刘晓庆:说实话,一开始接到邀请时,我还是很排斥的,因为我虽然是音乐学院毕业的,但我不唱歌跳舞已经很多年了,我也担心自己会不会搞砸。但最后还是自己不服输的个性占了上风,我拍过电影、演过电视剧、上过话剧舞台,但就是从来没有接触过实景歌舞剧,这是一次非常新鲜有趣的尝试。说来也巧,我自己投资的第一部戏就是《火烧阿房宫》,结果那部戏我就赚了8000万。希望这次能再现当年的辉煌。

 

  广州日报:很多人说你现在扮演的角色和出席公开场合都爱扮嫩,但据我所知,你刚刚拍完一部电影《37》,在里面“扮丑”。

  刘晓庆:我本人不介意角色美还是丑,但有时候更想为自己争口气。在这部戏里我演一个蒙古族老女人,但是我的脸部结构就不像,为此,我把眉毛剃了,眼睫毛也剪了,装上牙托,真的去晒黑,最后晒得肤色跟黑靴子一样,每次卸妆要卸六遍,用菜籽油才能卸干净。化完妆人家都找不到我,只有跟着我的小狗朵朵才能发现我。

 

  广州日报:和姜文合作的新片什么时候会开拍?

  刘晓庆:现在我们两个都在为《上海王》凑档期,现在看来至少要到2011年春节后。以前我们合作过三部电影,每部都拿了大奖,所以这次也非常重视,一定会有重磅火花出现。

 

  光荣影史

  拒绝一个角色,理由很简单:我演过

 

  广州日报:从出道到现在,你似乎一直在尝试新的东西,是否经常有人说你是“野心”大的女人?

  刘晓庆:可能别人觉得我做的工作很多,就认为我不知满足,其实纯粹是个性使然。我比较喜新厌旧,做什么东西都喜欢新的。包括这次做实景歌舞剧,就是因为从来没尝试过,所以才有兴趣。不谦虚地说,到目前为止,娱乐圈的各种“工种”我基本上都涉足过了,电影、电视剧、写书、话剧、实景歌舞剧,可能这也是我在演艺圈这么多年,代表作比较多的原因。我从来不演相同的人物,只有武则天拍过两部电视剧,慈禧拍过四部电影,但都是不同年龄段的。拒绝一个角色,我的理由很简单:我演过。

 

  广州日报:你有个最新封号“九头身美女”,即一人拥有政协委员、影视演员、制片人、作家、公司CEO、歌手、评委、话剧演员、扬琴演奏家等9种不同的身份,身份跨界之大在娱乐圈绝对罕见,你是如何做到的?

  刘晓庆:这也跟我的性格有关系吧,我从小就是不甘寂寞的人。可以说在演艺圈几十年,我从来没有真的无声无息过。第一部喜剧《瞧这一家子》有我,第一部武打戏《神秘的大佛》有我,所谓的内地第一部情色片《原野》有我,第一个跟台湾导演合作《火烧圆明园》也是我。其实不管是什么身份,都不是我刻意追求的,可以说是“时势造英雄”吧。

 

  广州日报:你刚才说到那么多“第一次”,是不是至今让你非常自豪?

  刘晓庆:毕竟是自己的成绩,说不骄傲是假的。到现在为止我的代表作,很多演员加起来的总和都不见得一定比我多。我的理想一直是做一个最好的演员,永远向自己发起挑战,每个角色都要超越以往。不只是为了钱,要实现自己的价值,一定要做最好的演员。

 

  大起大落

  影视圈不像当年,就那么几个人

 

  广州日报:你可以算得上是中国内地的第一个偶像明星,现在回过头来看,现在的娱乐圈跟当年相比最大不同是什么?

  刘晓庆:最大的不同……追星没有那么疯狂,人们也不再羞于谈钱了。我经历的那个时代是非常崇拜明星的,从那个年代走过来,我都有了“粉丝恐惧症”,总有一种想把自己藏起来的欲望。我记得1983年我出了一本自传《我的路》,书里我曾经说到,在现代社会,金钱和富有是一个人能力的证明。但那时候被大家群起而攻之,都说我拜金主义、堕落,现在回头看,谁会否认这句话?

 

  广州日报:你也曾经经历过大起大落,现在人生观和当年相比有没有什么变化?

  刘晓庆:或多或少有一些吧,我也曾经有过很狂的时候,上世纪80年代,那会觉得自己是名扬天下的大明星,特别不喜欢记者,见到记者就打架,恶名远扬。现在我的个性还是很张扬,但在公众场合收敛多了,不会再那么不可一世、目空一切,不是我不想展现自己,而是害怕锋芒毕露伤到别人,就不好了。而且现在影视圈这山还有那山高,不像当年,就那么几个人。

 

  广州日报:你说写微博(http://t.sina.com.cn)是为了写书,这么说你已经有了再出一本传记的打算?

  刘晓庆:准备写第三本,但还没考虑好。我出传记也是为了以后人家拍我的自传方便。现在已经有17家公司联系我,想拍我的传记片,至少我活着的时候是不同意的,但死了以后就不好说了,我的野史又特别多,我想还是多留下几本传记,以后演我的女演员可以参考一下,免得大家把我拍成潘金莲,哈哈。

 

  饭盒人生

  大部分人生是在剧组吃盒饭,哪来的保养秘方?

 

  广州日报:你一直处在娱乐圈的风头浪尖,你觉得原因在哪里?

  刘晓庆:说实话我也不知道,有的时候就是“树欲静而风不止”,当你做好事你是成不了头条的,能成为话题的都是绯闻,不管我愿不愿意,都一直处在漩涡当中,很容易就被妖魔化。还经常有记者问我保养秘方,想从我这挖出点秘闻,其实根本没什么特别的,就是运动和心态,我的大部分人生都在剧组吃盒饭,哪来的保养秘方?就是多运动。遇到事情,我总是想好的一面,每天都过得开心。充满荆棘的人生造就了我。

 

  广州日报:阿峰前后,你的感情世界也一直十分低调,是刻意而为之吗?

  刘晓庆:有时候是对方不喜欢高调,我太有名对人家是个障碍,为了不被对方甩掉(笑),我只能选择低调。我太小就成名了,已经几乎没有任何自我空间,所以对那片不是天地的天地,一定要顽强地保护。(你在另一半面前是听话的温柔女人吗?)我是那种想温柔的时候很温柔,不想温柔的时候就变成仙人掌的女人,哈哈。其实,我周围朋友的感情观对我也有影响,他们中间很少人结婚,也没人有小孩,我的感情观也非常自由。

 

  广州日报:已经在娱乐圈摸爬滚打这么多年,有没有想过退休?

  刘晓庆:要说退休,我已经退了3次了,其中最大的一次就是去做生意。当时少年得志,无敌最寂寞,就跑去做生意了。那是真正最全盛的时期,一下子就下海了。到现在我也不后悔,如果没有那段经历,我也演不好武则天。其实在中国,我永远都过不了普通人的生活。我希望将来如果不拍戏,就彻底离开这个圈子。没想过将来干什么,我这个人很感性的,从来不做五年或者十年的计划。但我想这个过程会很长,因为我什么都愿意演,可以一直演到我不想演为止。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..