网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>唐季礼:中国电影需要人才 动作片才是王道

唐季礼:中国电影需要人才 动作片才是王道

2010-6-19 12:30:51 来源:搜狐娱乐 作者:峡客

唐季礼

 

   又一位香港电影人北上了继陈可辛刘镇伟王晶等著名导演之后,曾拍摄了《神话》《红番区》《警察故事》等电影的著名导演唐季礼也开始北上,而且是带着资本而来。18日,华大影业宣布在上海成立,这是一个庞大的电影集团公司,涉及电影制作、发行、影院建设、艺人经纪等各种门类。在这众多门类中,唐季礼尤其强调产业链的整合和新人的培养,为此还专门开拓了动作明星培训班项目“华大之星”。他说:“光是自己拍几部电影没有用,中国要成为电影强国,必须要有新人出来。”

 

  问:导演最近在忙些什么,自从《神话》后,自己导演的作品似乎就没有了?

 

  唐季礼:对,其实从《神话》以后,我一直在筹划产业集团,华大集团现在有经纪人公司、演员培训班,因为我从影30年,感觉现在最大的问题时,当你的产业链不齐的时候,你又没有院线,没有播出平台,就是最低级的打工仔。我们投拍电视剧的时候,拍完,招人帮我们买,你做得好的话,可能有机会收回成本,有一点点利润。那电影也是,电影投资下来,如果有大腕儿、大导演来做一部电影的话,好的档期我们能排得上。如果没有的话,对于新人来讲,就没有这个机会,我们说,连门儿都没有。我们说要培养新人,如果没有一个长远的计划,没有一个经纪人公司把一个完善的制度建立起来,你培训了人出来,谁去帮他们做经纪啊。然后是制作,其实中国没有多少好的制作团队,在所有的大导演手上已经有了,但新导演用什么团队呢?越是新导演越需要强大的团队来支撑他们。我们的中国电影,如果未来需要发展成电影强国,如果只有我们现在知名的明星和导演,那永远不行。所以,为什么我这次合作,为什么要有这样完整的团队。

 

  问:这是您这几年最切身的体会,需要有新人出来?

  唐季礼:这几年为什么没有什么新人出来,因为在这样的商业环境内,对于新人的要求太苛刻。我当初成名是因为嘉禾电影公司,给了成龙帮我做男主角,给了张曼玉、杨紫琼做女主角,给了强大的基金做后盾,而且还有院线终端发行的机会,让我作为一个新导演,能全心全意把我的戏拍好,其他的,公司帮我解决,所以,我可以快速成长,拍完《警察故事》,我拍《红番区》,几年时间我就打进好莱坞,这个都不是我个人的力量,是一个强大团队后面制作人的力量,所以我现在整合起来这个集团是为了新的导演、新的演员服务。我们这一代的人如果不进行人才培训,以后中国电影时很难走的。我一年能拍几部戏呢?可是如果我能把这个产业集团成立起来,给新人更多的机会,这也是我这两年不拍戏,想完成的工作。

 

  问:您是从什么时候有这样一个想法,觉得需要做这么一件事?是否有什么事情让您有所触动?

  唐季礼:其实是在99年,当时的龙永图龙部长,通过洛杉矶的文化参赞,请我来做了一个发言,关于中国电影如何走出去。当时我很幸运,在嘉禾公司的培养之下,我有成龙,有杨紫琼,有洪金宝,有张曼玉,有梅艳芳这些大明星跟我合作,所以让我有机会专心做导演这方面的工作,前三部打进好莱坞的作品《红番区》、《简单任务》等三部作品我完成了,然后我去跟迪斯尼合作,你知道我们的电影相比是比较新颖的,有打又有笑,美国的电影是或者打或者笑,又打又笑是新型的片种,而这种片种是电视最需要的,后来CBS来找我,希望我用这种方式拍一个中国人主角的电视剧,当时因为我从小看李小龙的电影,了解到这种类型的电影才能走到好莱坞。

 

  问:中国电影还是要靠动作电影闯荡世界?

  唐季礼:因为语言的关系,中国的文艺片是比较难走向世界的,因为中国的文字太深了,你看破釜沉舟四个字,哪个语言能翻译出来?而中国传统的武术、武德相对来说是比较独特的,而且我们不需要高科技的技术,就能做得很好,所以动作片能走向国际。你看周星驰拍这么多无厘头的喜剧,直到他拍到《少林足球》《功夫》,他才能走出去,包括章子怡演再多的文艺片,最后还是《卧虎藏龙》

 

  问:这也是您要办动作明星培训班的原因?

  唐季礼:动作演员在中国几乎是断代,上一代的已经差不多都是巨星了,而新一代出不来,出不来就是因为我们没有一个完善的人才培训机构,很多投资方都是短期投资的心态,让很多市场仅有的一线演员价格虚高,从而形成成本的困难。也是因为这样,新人出不来,所以在研究了这么多的中国市场的话,我希望为国产电影走出去尽一份微薄的力量。

 

  问:动作明星培训班之后,好像还有导演、制片等方面的培训班出来?

  唐季礼:决定电影产业的是小三角,小三角是什么人?制作人,导演,编剧跟演员,没有这些就没有项目,没有项目就没有投资方,也不会有发行和产品出来,所以这四块的人才是极为重要的,这四个核心的方面是我们投资的重点。

 

  问:所以您今后自己导演的作品是不是会减少,更多是从事制片,或者管理的工作?

  唐季礼:应该是的,因为我拍电影一直都是自己写剧本的,但现在我觉得如果把这个集团做好了以后,培养了更多的人才,对于我今后拍电影,是一个很大的帮助。

 

  问:听说培训周期是三个月?

  唐季礼:不是,是一年。

 

  问:培训一年后,才会让他真正开始进入剧组工作?

  唐季礼:对,我们是速成的,就像武术指导,以前很多演员是到了剧组,我们才来教,可是如果你给一年的时间,有系统地来教,然后进剧组,就可以控制成本,就有更多的机会。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共11条)

2010-6-21 23:25:30

頂,希望唐季禮好好整合這個産業鏈

------------------------------

回复 (0)

2010-6-20 9:12:49

这么大一个国家,有这么多黑色幽默的故事,当然也有不少感动人或悲情或平实的故事,你就看准一众中国超人的功夫故事了,这种现状是该鼓舞还是反思,这话只是从捞钱角度说的,归根到底你这个做生意的

------------------------------

回复 (0)

2010-6-20 7:25:51

这篇文章我看到标题就很白痴,结果看了真的很白痴

------------------------------

回复 (0)

2010-6-19 22:31:49
匿名 0

匿名

中国有责任心的导演太少了

------------------------------

回复 (0)

2010-6-19 22:18:09

功夫片才是王道! 不过一拍功夫片难免会打外国人,一打外国人就有人扣民族主义的帽子,唉!

------------------------------

回复 (1)

2010-6-19 20:11:52

功夫片~

------------------------------

回复 (0)

2010-6-19 19:59:35

人才的确需要培养!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-19 14:52:53

唐季礼厉害

------------------------------

回复 (0)

2010-6-19 13:55:37

动作片和功夫片不同~~~基本上很多大片都可以算作动作片,例如阿凡达、哈利波特系列、变形金刚、超人总动员~~~ 中国电影的特效还不行,需要培养很多人才。只有做大才能做强

------------------------------

回复 (0)

2010-6-19 13:38:50

我不认同动作片是王道,只不过动作片很好卖钱、很好看罢了~国际影响大~过几十年,中国没有武术明星,其他类型的电影就做“领头羊”,但功夫片、动作片也不错,个人也挺喜欢的!但我不太同意唐季礼的观点

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..