网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第13届上海电影节闭幕 意大利片获最佳影片

第13届上海电影节闭幕 意大利片获最佳影片

2010-6-21 8:13:43 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

吴宇森(左二)领衔的评委会成员亮相昨晚星光平淡的闭幕式红毯,赵薇(右二)仍是最受瞩目的明星


收获颇丰的刘杰导演


最佳摄影杜可风(右)



一只耳、孙悟空和黑猫警长也来凑热闹

 

  2000多部电影报名、16部影片获得提名,最终两部电影成为大赢家,这是昨晚闭幕的第13届上海国际电影节揭晓的金爵奖最终悬念。意大利影片《再吻我一次》一举斩获最佳影片、最佳女演员、最佳编剧三个重要大奖。这样的结果也让该片唯一“留守”上海国际电影节的女演员连续三次上台“代人”领奖。而另一个大赢家是中国导演刘杰,他的新片《碧罗雪山》口碑上佳,可是在“奖相”上却充满悬念,不过最终得到了评委会大奖、最佳导演、最佳音乐以及评委会特别嘉许四个奖项。

 

  还处于成长阶段的金爵奖,每年的结果都难免争议。尤其本次的评委王小帅导演前晚在微博上已有所预告,为自己心爱的电影争取了,却并未得到理想的结果。这更让昨晚的结果充满了“悬念”。当首先揭晓的评委会特别嘉许奖以及最佳音乐奖,都给予了刘杰聚焦少数民族生活的《碧罗雪山》时,记者们已然猜测王小帅的“遗憾”应该是为了这部电影。不过,《碧罗雪山》最终不仅仅让两位非职业小演员从着急赶飞机的王小帅手中接过了金爵奖杯,让著名音乐人林强在台上感谢了“爸爸妈妈”,也让导演刘杰两度上台。发表得奖感言时,刘杰说:“我有点遗憾媒体对我们不太关注,《碧罗雪山》不仅是一部电影。”   

 

  意大利电影《再吻我一次》是《当幸福来敲门》的导演加布里尔·穆奇诺的新作。该片也是加布里尔·穆奇诺向自己10年前拍摄的《最后一吻》的一次致敬。2001年,加布里尔·穆奇诺的《最后一吻》,赢得了五项意大利大卫奖,还在次年的圣丹斯电影节上赢得观众大奖。10年后,加布里尔·穆奇诺将当年的8位演员召回,拍摄了这部旨在向生命中珍贵的朋友和爱人致敬的电影。有趣的是,因为该片仅有一位女演员“留守”上海,当她昨晚第三度上台,手捧三座金爵奖杯不无感慨地阐述导演的得奖感言时,还不忘幽默地补充了一句:“我想今晚大家都会梦见我了!”

 

  值得一提的是,王家卫的御用摄影杜可风也得到了一座金爵奖奖杯。杜可风笑说:“在这里颁奖很多次了,但今天站到了一个更紧张的位置。”让杜可风领奖的是爱尔兰电影《水中仙》,而他同时还是今年开幕电影《海洋天堂》的摄影。所以,今次杜可风共计有两部电影被提名最佳摄影的角逐,在得奖感言的最后,他特别提到说:“其实我不该是今晚的最佳摄影,应该是提名最多的摄影……”

 

  记者观察市场繁荣 仍有隐忧

 

  当中国内地电影市场成为全球票房增长最快的市场,当一部好莱坞大片《阿凡达》可以在中国内地收获2亿美元票房,这个拥有优良看电影传统的人口大国,已经成为全世界电影人聚焦的所在。创造了今年台湾电影票房神话《艋舺》的导演钮承泽说,他很早就意识到,人口数量有限的台湾本土市场不足以支撑台湾电影工业的发展。所以,人口基数庞大的内地市场成了所有人眼中的香饽饽。繁荣的电影市场为第13届上海国际电影节带来了一批批耀眼的中外明星。同样的,市场繁荣为一场场关于行业现状以及未来发展的论坛提供了“口水战”,让项目交易市场有一个个喜人的数据。更因为市场繁荣,展映片的满场率越来越高。

 

  昨晚,这个热闹而忙碌的电影节圆满落幕。喧嚣过后,记者却不得不对市场繁荣下上海国际电影节功能性越来越繁杂产生忧虑。如何让各项活动在9天时间里更有序且更有效地组织进行?另一方面,众多电影人在电影节期间指出的市场繁荣背后的隐忧,是否只是说过就算?

 

  交流平台

 

  只为电影宣传服务?

 

  50个电影剧组的豪华阵容,成全了上海国际电影节开幕式的盛大缤纷。理论上,邀请正在拍摄中或者即将上映的影片主创来到上海国际电影节,是为剧组提供一个展示的平台,同时也为上海国际电影节增添星光。然而,当一条百米红毯要容纳50个剧组的主创,拥挤程度可想而知。而这份拥挤延续到开幕后两天里,就是时间安排上不断冲撞的新片发布会。每个来走开幕红毯的剧组,都希望有一次独立的宣传时间。媒体疲于奔波在有话题的新片发布会现场,以至于电影节官方记者手册上的许多活动都沦为了鸡肋。

 

  遥想戛纳、威尼斯等国际电影节,参赛电影和参展电影在数量上都有一定的控制,即使有新片想要借机宣传,也很少会冲撞电影节的主体活动。但在上海国际电影节,许多记者们最后时刻扪心自问,似乎除了开幕电影《海洋天堂》,自己错过了所有金爵奖以及亚洲新人奖单元参赛片的新闻发布会,更不要提有时间观摩这些影片了。

 

  影展放映

 

  如何避免影迷不满?

 

  所谓国际A类电影节,是指具备评审功能的电影节。以这个标准而言,上海国际电影节与戛纳、威尼斯、圣塞巴斯蒂安、东京等属于同级别的A类电影节。只是因为上海国际电影节的年轻,金爵奖的名号还吸引不到国际一线电影人的作品报名参赛。而国内的众多电影人考虑到海外市场的拓展,也更愿意削尖脑袋,争取其他海外电影节有限的参赛以及参展名额。

 

  参赛片的窘况短期难以解决,上海国际电影节于是在参展电影的名单上花费了更大的心思。面对每年更丰富、质量更高的参展电影,影迷们更愿意接受上海国际电影节是一段暂时远离盗版、走进电影院欣赏大师作品的电影时光。

 

  然而,如何放好这些大师的作品,成为几乎每届上海国际电影节都需要面对的课题。今年上海国际电影节期间,早报记者不止一次在影迷网站上看到关于影院购票、电影放映故障的不满。或者,在越来越多参展影片满场,在电影节期间的票房数字越来越喜人的同时,电影节还应该考虑,如何避免让影迷因失望于放映效果,又重新回到盗版的怀抱。

 

  论坛“放炮”后续谁来关注?

 

  第13届上海国际电影节闭幕观察

 

  电影论坛是上海国际电影节最大特色之一,在今年的数场论坛上,嘉宾们辛辣的话语不仅制造了新闻标题,也给看起来很美的中国内地电影环境浇了一盆盆冷水。

 

  专业投资公司运营者坦率地说,虽然电影票房快速增长了很多年,但电影投资人其实这两三年才刚刚开始赚钱;票房大导冯小刚直接炮轰韦恩斯坦公司,有些激动地说,不要迷恋好莱坞,他们购买中国电影不是要让这些片子走向世界,而是为了交换更多好莱坞电影来中国的机会;曾在好莱坞纵横一时的华人大导演吴宇森担忧地说,现在拍电影的人都跟炒房地产的一样,哪块地会赚就买哪块地,跟风现象严重;香港电影金像奖前主席文隽愤慨地说,现在的电影宣传行业很不专业,还有竞争者采取雇人在网上恶意评分,贬低同档期电影的情况;香港新锐导演彭浩翔苦口婆心地说,一部烂电影即使用了3D还是一部3D烂电影,我们不能用山寨版3D忽悠观众;去年台湾电影金马奖大赢家戴立忍诚恳地奉劝想成功的年轻导演,拍电影前应该了解这个产业是怎么回事,自己是否对每个环节都熟悉,如果觉得自己还没有准备好进入这个圈子,可以先尝试拍拍DV作品……敢于表达的背后,其实是业内人士真正看到了电影市场繁荣背后的隐忧,中国内地这个热得太快的电影市场,真的需要冷静一下。只不过,论坛上精彩发言如何不沦为空谈,如何真正引起更广泛人群的共鸣与反思,使之成为一种市场引导,还需要寻找更有效的手段。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-1-27 10:59:39
匿名 0

匿名

《再吻我一次》将于2011年2月13日在国内院线上映,尽请期待!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-21 14:02:25
匿名 0

匿名

不要再办了,浪费金钱,吸引不了西方大牌明星,好笑,只看到亚洲面孔,主持颁奖晚会的竟然是电视台的节目主持人!??

------------------------------

回复 (0)

2010-6-21 13:35:38

国内市场让人担忧啊~上海电影节办多了,应该就有名气了吧~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..