网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局重奖国产动漫 动画版三国摘特等奖

广电总局重奖国产动漫 动画版三国摘特等奖

2010-6-21 10:34:01 来源:北京商报 作者:李雪

动画版《三国演义》获得广电总局评发的优秀国产电视动画片特等奖


  日前,国家广电总局公布2009年度少儿精品发展专项资金及国产动画发展专项资金项目评审结果,185个项目共计获得2127万元奖励资金。其中,北京人民广播电台、北京卡酷动画卫视频道和本市三家动画企业的6个项目入选,北京辉煌动画公司出品的《三国演义》一举摘得优秀国产电视动画片特等奖。

 

  《三国演义》获80万元最高奖励

 

  “央视动画有限公司出品的《美猴王》、北京辉煌动画公司出品的《三国演义》两部动画片获得了优秀国产电视动画片特等奖,其制作机构各获得80万元奖金,去年这一奖项是空缺的。”国家广电总局相关负责人表示。

 

  记者了解到,今年的少儿精品发展专项资金及国产动画发展专项资金共设置六大类评选项目,包括优秀少儿广播栏目;优秀少儿广播频率;优秀少儿电视栏目;优秀少儿频道、动画频道;优秀国产动画栏目和优秀国产动画片。

 

  六大奖项中,以优秀国产电视动画片奖项的奖励额度最高。优秀国产电视动画片设置3个特等奖、5个一等奖、8个二等奖、10个三等奖和若干鼓励奖。特等奖奖励金额为60万-100万元、一等奖30万-50万元、二等奖20万-30万元、三等奖10万-20万元、鼓励奖3万元。根据评审要求,长度在1100分钟以上的动画系列片可以参评特等奖、长度在570分钟以上的动画系列片可以参评一等奖、长度在338分钟以上的动画系列片可以参评二等奖和三等奖。

 

  除《三国演义》外,还有两部北京公司出品的动画片获得优秀国产电视动画片奖项,北京联盟影业投资有限公司制作的《武林外传》获得二等奖,奖金25万元,北京张琦动画制作工作室有限公司制作的《小鼠和大象的创意》获得三等奖,奖金15万元。此外,北京卡酷动画卫视频道获得优秀动画频道一等奖,奖金40万元,北京人民广播电台的《男孩,女孩》栏目和《毛毛狗的故事口袋》栏目分别获得优秀少儿广播栏目二等奖和鼓励奖。

 

  据了解,专项资金将由国家广电总局下拨至各省广电局和中央电台、中央电视台、中国教育电视台,由各省广电局和中央电台、中央电视台、中国教育电视台负责分发至获奖单位。“专项资金要严格按照有关规定专款专用,受资助单位应将专项资金用于国产少儿广播电视作品及国产动画作品的制作、购买、播映等。”该相关责任人强调。

 

  优秀动画频道申报门槛提高

 

  “国家广电总局专门设立了少儿精品发展专项资金和国产动画发展专项资金评审委员会,各省级广播影视行政部门对所辖区域内申请专项资金的项目进行初审后,报给国家广电总局专项资金评审委员会进行终审。”该相关负责人表示,申请2009年度专项资金的项目,其频道、频率须为2009年1月1日前开播,节目、栏目、动画片等须为在2009年度内生产的作品,作品必须为播出版,不得重新修改、编辑、加工,并且要无知识产权纠纷。除这一统一的参评门槛外,六大类评选项目还有其各自的参评条件。

 

  该相关负责人表示,与往年相比,2009年度的评选更加严格。在往年专项资金的评审经验基础上,此次评选做了重要修改,对各类项目的奖项数量、奖金额度做了调整,对各类项目,尤其是少儿频道、动画频道、国产动画栏目和国产动画片的申请资质也做了具体规定,申请材料和申请表格也做了进一步规范和细化。

 

  其中,优秀少儿广播栏目和优秀少儿电视栏目二三等奖的项目数量比去年增加一倍。优秀少儿频道、动画频道的参评要求变化最大,各档奖项要求的频道,国产动画片每日首播时长和年播时长均有提高。参评优秀动画频道特等奖频道,每日首播国产动画片时长由240分钟提高到360分钟、年播时长由7.5万分钟提高到12万分钟,参评一等奖的动画频道每日首播时长由210分钟提高至300分钟、年播时长由6.8万分钟提高至10万分钟,参评二三等奖的动画频道每日首播时长由原来的180分钟、150分钟统一提至240分钟,年播时长也统一提至7.5万分钟。此外,除申请书、连续一周7天频道样片的DVD光盘1套和7天节目播出表外,申报优秀少儿频道、动画频道的,还须提交频道播出和经营情况概述。

 

  最终,中央电视台少儿频道获得优秀少儿频道、动画频道特等奖,奖励资金70万元,北京卡酷动画卫视频道、上海广播电视台哈哈少儿频道、上海广播电视台炫动卡通频道、江苏电视台少儿频道和广东南方电视台少儿频道获得一等奖,各获奖金40万元。

 

  原创动画单设扶持评审

 

  据了解,为鼓励和扶持国产少儿广播电视作品和国产动画原创作品的创作、生产和播映,在国家财政部的大力支持下,广电总局从2005年起设立了全国少儿节目精品及国产动画发展专项资金项目。专项资金项目评审每年举办一次。每年12月31日前,受理本年度专项资金项目申请材料。所有申报作品必须为当年制作、播映的作品,不得重复申报。

 

  除此之外,去年国家广电总局首次进行国产原创电视动画片和创作人才扶持项目评审,《小鲤鱼历险记》等10部原创国产动画系列片和10名国产动画创作人员共获奖金890万元。

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共6条)

2010-6-21 21:54:43
匿名 0

匿名

力挺动画版三国,我看过,很不错的一部动画,去年还获得了星光奖了呢

------------------------------

回复 (0)

2010-6-21 18:15:42
匿名 0

匿名

视觉震撼力上和国外还是有不少差距。

------------------------------

回复 (0)

2010-6-21 15:52:32

三国画风很日本

------------------------------

回复 (0)

2010-6-21 13:13:44
匿名 0

匿名

其实吧,现在针对国家的奖励政策,已经催生出一个靠国家补贴过日子的动漫产业。 老板揽下活后,靠剥削下面员工,在短时间内生产出大批的垃圾动漫作品。靠国家给的补贴挣钱

------------------------------

回复 (1)

2010-6-21 12:52:19
匿名 0

匿名

这个美猴王看过几集感觉还不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..