网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《碧罗雪山》处境尴尬 刘杰:可以不看别攻击

《碧罗雪山》处境尴尬 刘杰:可以不看别攻击

2010-6-22 8:38:56 来源:信息时报

刘杰凭《碧罗雪山》拿走多个奖项

 

  本届上海电影节,《碧罗雪山》无疑是最大赢家,一举获得评委会特别嘉奖、最佳音乐、最佳导演和评委会大奖四个奖项,导演刘杰上台领奖时泪洒当场,他除了感谢组委会关注这部边疆少数民族生存状态题材的影片,还感谢了电影总局。不过对于媒体不够关注这部影片,他表示失望,影片的市场前景他也难言乐观,但是他说“你可以选择不看,但请别攻击它”。

 

  风格:不在乎被称主旋律导演

 

  刘杰跟张艺谋、顾长卫这些人一样是属于摄而优则导,他担任过王小帅名作《冬春的日子》《梦幻田园》《十七岁的单车》的摄影指导。跟第六代导演喜欢直白地表现敏感元素不同,他导演的作品经常能在官方尺度和个人表达中取得平衡。《马背上的法庭》是首部获得威尼斯电影节地平线单元最佳故事片的中国电影,却被某些外国影人视为中国政府的宣传片,刘杰嗤之以鼻,他说为此曾当面骂某影展主席不配是电影人;《透析》讲述了10年前新刑法代替旧刑法时,法律系统完善过程中的特殊故事,其中对司法和现实困境的描写都堪玩味,影片顺利过审让刘杰自己都很诧异;而《碧罗雪山》原是广西电影制片厂的国庆献礼题材片,交到刘杰手上时他坚决要求要有剧本的终改权,出来的成品跟原来设想的“基调欢快《五朵金花》似的团圆片”已经大相径庭,影片对少数民族生存和发展的困难有近乎白描的直视,在以往少数民族题材电影中相当罕见。对于有人说他是主旋律导演,他说,“我不怕,有本事你也拍一个主旋律去威尼斯拿一个奖回来。”

 

  演员:娜真叶不是第二个魏敏芝

 

  《碧罗雪山》比《马背上的法庭》取景地更偏远,“《马背上的法庭》困难是一的话,这部片就是十”。刘杰说当时去云南找外景,一直到了没路开车的地方,他花了两个月熟悉地方,再花了两个月拍摄。拍摄时剧组每天都要过简易索道,“我真不敢,因为那溜索每天都可能掉下去,没有生还率,两周内能找到尸体就不错了。”当地民风朴实而剽悍,“经常要跟当地人喝酒,喝不倒他的话,明天就没法干活。”

 

  《碧罗雪山》中两位少数民族主演汪普则和娜真叶是非职业演员,他们原生态的表演很能打动人心。刘杰称,这两个演员将成为全中国演员的参照标准,就跟高产水稻一定会拿最原始的野生稻种来杂交一样,“如果没有这种刺激,你不知道你会走向何方?我们为什么要寻根?因为我们离我们的本真相去已经很远了,只有这种时候我们才能汲取到向前的动力。”至于女主角娜真叶会不会成为第二个魏敏芝?刘杰坦言不会,“她们不是同一个世界的人,魏敏芝只是个乡村孩子,她离现代社会不远,上过学。但娜真叶生活的地方跟现代社会完全不同,是跟我们完全绝缘的地方,所以她要想成为魏敏芝,要从小学一年级开始读起,得从牙牙学语开始。”

 

  票房:保证不赔钱,其他无能为力

 

  刘杰说电影绝不是他的生活来源,《碧罗雪山》的成本当然比《海洋天堂》的700万要少,但“我的电影还没赔过。你把心态放平,控制投资,是可以做到的。我已经过了那种在乎技术的时间,而是到了忠实表达自己的阶段。你需要团结很多道同的人,别人欣赏你的道,理解你的道,这就不是一个business(生意),而是一个party。”他的《马背上的法庭》在各种电影节上拿了不少奖,赚了不少奖金;但《透析》就只能打平,“我得感谢倪大宏和梅婷,这些人都是在贴钱帮我做”,没安排上映的原因也是因为会赔钱,“那就还需要在宣传、拷贝、发行上支出”。虽然控制成本出色,但刘杰也知道影片放行情况不好,对于会有多少观众对《碧罗雪山》感兴趣,“我这方面就无能为力了,我唯一能做的就是把我的感人表达做出来,并且能保证不赔钱。”

 

  对于时下投资电影的“煤老板”,刘杰倒并不排斥,“如果你真特别崇拜我,给我一笔钱去拍电影,我当然会收。”那如果媒老板要捧他女朋友呢?“如果故事是我想要的,他女朋友又正好跟那个角色合适的话,我也可以用啊。”

 

  拿奖:自信是得奖杀手

 

  《碧罗雪山》马上就要去洛杉矶电影节,刘杰相当自信,“我是得奖杀手,只要你找我,到现在所有的比赛没有一次没得过奖。”本届上海电影节的选片标准受到一些质疑,可《碧罗雪山》为什么会来参赛呢?刘杰觉得这样的电影要是在海外电影节得奖,容易被人当成某种工具,而且“如果上海电影节我们都看不起都抛弃,我觉得也不对,没觉得上海电影节差,他们很不容易很无奈。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-6-22 13:22:00

恭喜~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..