网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>09年迈入黄金期 中国电影业:走自己的路

09年迈入黄金期 中国电影业:走自己的路

2010-6-22 10:34:05 来源:Mtime社区

  2009年,中国电影迈入产业黄金期,在全球金融危机阴霾下逆势上扬,票房突破60亿元。2010年,《阿凡达》携带3D飓风袭来,一场由技术引导的电影产业革命由此展开。眼下,第13届上海电影节也圆满闭幕。对于加速发展的中国电影业来说,所考虑的将不再是如何让屏幕大起来这样简单的问题了。

 

  开拓融资渠道

 

  “电影行业是世界经济的推进器,而中国则代表着机会。”美国电影协会主席鲍勃·皮萨诺在日前举行的第13届上海国际电影节电影产业论坛上目光如炬,十分看好中国电影产业的发展。

 

  一个悖论却是,中国电影业正以飞奔的速度发展,但国内投资者并没有以同样的步伐对中国电影业予以资金支持。

 

  在投资界闯荡16年、赛富亚洲投资基金首席合作人阎焱坦承,投资人在中国电影界投资非常小,不超过资金的1%。“这个行业真实的情况是,演员赚钱,编剧赚钱,导演赚钱,投资人不赚钱。直到最近两三年,投资人才可以获利。”

 

  资本开始关注国内电影行业也就是最近两三年的事。七八年前,国内票房始终徘徊在10亿元以下,没有大型影视企业。目前中国整个票房一年40亿元,仅相当于盛大公司一年的业绩。华谊兄弟2009年的上市, 则意味着国内电影业第一次用股东的钱投资电影。

 

  在电影融资方面,好莱坞的一些做法或许可以给中国电影业带来一些启发。美国监管机构日前批准一项计划,允许媒体公司提供电影票房期货合约(看好一部电影的票房,买进;反之,做空)。

 

  对此,美国印第安纳州的媒体衍生品公司首席执行官罗伯特·斯瓦格评价道,“去年美国电影出片下滑了12%,一定程度上是由于资金不足。现在可以通过期货合约来对冲票房不佳带来的风险,电影融资机构就更愿意为电影制片提供资金支持。”

 

  上海大学影视学院教授葛颖认为,电影票房期货市场得到美国商品期货交易委员会批准,是电影融资领域的又一探索。“而对于中国电影业来说,尽管我国电影企业或中小电影企业投融资难,但是渠道和途径可以开发,通过学习,可以在电影投融资方面借鉴到很多东西。”

 

  与好莱坞合作

 

  的确,好莱坞成熟的电影产业模式,堪称全球电影产业发展的范本。而谈到中国电影的产业化与国际化,不得不提到与好莱坞的合作。“美国和中国的电影行业将会有非常多的合作机会。”鲍勃·皮萨诺指出了一个事实,中美合拍片往往能引来更多投资。

 

  在众多业内人士看来,与好莱坞的合作不仅意味着商机,更让中国电影受益匪浅。比如,从好莱坞学会如何去开发一个有创意的题材、怎样让制片管理更国际化、如何保护投资人的利益等。上海电影集团总裁任仲伦坦言,7年前一趟好莱坞七大电影公司之行,更直接影响了上影集团这几年在产业发展、公司架构、市场配置方面的思路。

 

  不过,鲍勃·皮萨诺也提醒,电影行业是要谈成本,讲投资回收的。以最佳性价比拍电影是最基本的一条,而好莱坞的方式并不完美。“中国电影发展不应该走模仿好莱坞的道路,而是要探索一条适合自己的路。”

 

  3D是电影未来

 

  2009年岁末,《阿凡达》3D飓风袭来,重塑电影工业。“电影行业正受益于先进技术的发展,《阿凡达》通过最新的技术,改变了电影的制作和展现的方式。”鲍勃·皮萨诺如是说。

 

  《阿凡达》全球破纪录吸金27亿美元,全世界都看了3D新技术带来的收益。为此,韩国专门成立政府基金支持3D技术发展,一些保险公司也对3D电影启动了支持程序。至今年3月初,国内影院的立体银幕已经增至1100块,并以每月30%的速度增长,到10月预计将至少有2000块。

 

  数目如此之大,发展中国自己的3D影片产业已箭在弦上。不过,专家认为,目前我国的3D影片与国外相比,缺少的不是技术,而是创意和经验。

 

  曾执导过《太极旗飘扬》等作品的韩国著名导演姜帝圭坚信“3D一定是电影的未来”,但他提醒,拍3D电影时仍然要从市场的反应来考虑,不能盲目拍摄。“3D救不了烂片,讲好故事才是基础。”这也是众多业内人士达成的一致共识。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-6-22 23:37:38

跟好莱坞可以合作,但是一定要注意国际市场的游戏规则。不然被人家卖了,还在帮人家数钞票呢!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-22 11:16:43

还是走自己的路~发展自己的最强的功夫片、文艺片等等,其他类型慢慢走嘛~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..