网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《玩具3》突破"中年危机" 内地票房表现慢热

《玩具3》突破"中年危机" 内地票房表现慢热

2010-6-22 11:25:43 来源:东方早报 作者:张悦 刘嘉琦


 皮克斯的《玩3》制作团队

 

  15年前,牛仔胡迪和巴斯光年联手掀起了一场好莱坞电影的电脑动画技术革命。《玩具总动员》成为整个1995年美国票房最高的电影。出品该片的皮克斯动画工作室也一举成为业界先锋,随即催生出了一系列颇受追捧的各种“总动员”。

 

  上周五,这两位大家最喜爱的玩具明星又回来了。不过,他们跟以前有点不一样。单从技术层面上讲,跟15年前的《玩具总动员》相比,《玩具总动员3》(下称《玩3》)对整个动画电影工作所造成的影响并没有那么明显,不过,它毕竟是《玩具总动员》系列中首部3D电影。技术的革新会给我们熟悉的玩具明星带来什么变化?无论如何,《玩3》用上映首周末超过1亿美元的票房成绩宣告,这些已经陷入“中年危机”的玩具明星吸引力不减。


  首周末北美票房过亿 成皮克斯最卖钱电影

 

  《玩3》于上周五零点起在美国公映,仅零点场就收获票房400万美元,这对一部主要目标观众群是儿童的电影来说,非常难得。因为过去零点场票房火爆的电影不是超级英雄漫画改编的电影,就是《星球大战》系列这样的续集大片,目标观众群锁定为喜欢熬夜排队的青少年人群。

 

  根据片方提供的数据,截至上周日晚,《玩3》的北美票房已经过亿,达到1.09亿美元,轻松成为上周末的票房冠军,也成为北美票房史上6月档首周末票房最高的电影。这个首周末票房成绩稍稍不如2007年的《怪物史莱克3》(梦工厂出品)的1.22亿美元,但超过了《怪物史莱克2》的1.08亿美元,成为皮克斯出品的动画电影中首周末票房最高的一部。目前,北美首周末票房过亿的动画电影仅有以上三部。

 

  此外,《玩3》的票房势头也为整体不温不火的6月北美票房打入了一剂强心针。北美票房榜上前12名的电影总票房比上周攀升29.8%,1.88亿美元的总票房也创造了6月北美票房市场的新纪录。这也是本年度北美票房榜自《阿凡达》领衔的新年第一周末、《情人节》坐庄的总统纪念日档期、《爱丽丝梦游仙境》首映周末以来,第四次出现整体突破1.8亿美元的盛况。

 

  另据片方提供的数据,《玩3》的首周末全球票房为1.538亿美元。

 

  内地票房已收3000万元 期待暑假增长

 

  《玩3》于上周五起在中国内地同步上映,但由于时差关系,中国观众实际上可以比美国观众更早看到该片。不过,由于上周末上海的多家影院把放映空间留给了上海电影节的展映片,《玩3》的票房表现并不算突出。据早报记者了解,该片上周末的内地总票房在3000万元左右,这个成绩不如之前上映的好莱坞大片《波斯王子》(5600万元)。不过,由于《玩3》的主要目标观众人群是学生,院线负责人都表示,中小学暑假开始后,《玩3》的票房一定会出现明显的增长。

 

  不希望3D技术喧宾夺主

 

  与强调3D技术的《阿凡达》相比,《玩3》中的3D效果显得低调得多。“我们并没有强调3D技术的应用。”《玩3》的制片人达拉·安德森说,“我们希望这部影片能通过故事抓住观众,而不是通过令人眼花缭乱的3D效果来吸引人——尽管那样也很有趣,但那不符合我们的追求。”

 

  皮克斯动画工作室的3D技术顾问鲍勃·怀特希尔表示:“我们试图创造出一种令人感到舒适的观影体验,不想过度渲染3D效果,不希望特效画面喧宾夺主,起到转移观众的注意力的反效果。我们希望观众关注他们所熟悉并且喜爱的老朋友,他们的世界还跟以前一样美好、有趣。”

 

  于是,角色塑造成了《玩3》的首要功课。在英语原版的电影中,影星汤姆·汉克斯蒂姆·艾伦继续为胡迪和巴斯光年配音,当然,这一集中也出现了更多玩具明星。“我们身上的责任重大。”《玩3》导演李·恩克里奇说,“这一集的大部分情节都发生在幼儿园中,我们做过调查,一般的幼儿园里真的有这么多玩具。拍这部电影最有意思的部分在于,我们不仅要发明创造出一些新的玩具,还要把那些能唤起我们浓浓的怀旧情结的老玩具带回来,比如芭比娃娃。”

 

  “我们都爱这些玩具!”

 

  恩克里奇强调,皮克斯的《玩3》工作团队都不希望让《玩3》仅仅以《玩具总动员》的续集名义捞票房,“拍《玩具总动员》时,我们工作团队中的很多人都只有20多岁,现在,我42岁了,结婚了,有了三个孩子。我们的人生经历让我们有很多故事可以讲。”

 

  在《玩3》的故事中,牛仔胡迪和巴斯光年的主人安迪已经17岁了,到了该离开父母上大学的年纪。玩具们免不了要被“打入冷宫”,可安迪的妈妈却错把玩具扔进垃圾堆,玩具们被送到了一个全是00后“小魔鬼”的幼儿园。没有自由,不愿被蹂躏的玩具们,得知主人安迪想要找回他们后,开始策划集体“越狱”。

 

  恩克里奇强调,《玩3》除了适合孩子观看,也适合大人观看,因为该片还是一部讨论男人中年危机的电影,“玩具们对未来产生焦虑,他们所面临的这种不确定性,在我们看来正是故事的看点。我们觉得是时候让玩具们的故事继续了。”

 

  15年前的《玩具总动员》由皮克斯元老约翰·拉塞特执导,当时,刚刚加入皮克斯的恩克里奇担任的是剪辑师。1999年《玩2》拍摄时,恩克里奇与编剧约翰·拉塞特共同担任导演。在皮克斯工作的日子里,恩克里奇还曾与拉塞特合作执导过《怪兽电力公司》和《海底总动员》。不过,《玩3》是恩克里奇首次独立执导电影。

 

  迪士尼-皮克斯希望《玩3》能收回24亿美元票房,不过,对导演恩克里奇来说,执导这部电影的动力主要来自他个人的玩具情结,“我们都爱这些玩具,这是我们现在工作的最大动力。我们希望通过《玩3》证明,大家有多喜欢我们的电影和我们的玩具明星,多么希望与他们共度一段美妙时光。”

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-6-27 3:24:53

看到睡觉了,好浪费钱,训龙记好太多.而这个对不起票价

------------------------------

回复 (0)

2010-6-23 20:27:00

这部电影很好看,笑料很足,而且最后也特别感人,不过3D版好像没必要,不如驯龙记把3D表现的更突出……

------------------------------

回复 (0)

2010-6-23 13:48:08
匿名 0

匿名

还是那句话:没2D版是绝不会去看的!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-23 13:20:43

会在去看的~

------------------------------

回复 (0)

2010-6-22 21:16:11

支持下,最近太忙了,下周一定找时间去看

------------------------------

回复 (0)

2010-6-22 19:42:57

不错啊 支持

------------------------------

回复 (0)

2010-6-22 15:33:58

2800W的首周票房有俺贡献的80RMB呐,说实话,和50元的波斯王子来比较,这80后悔到吐血。希望功夫梦不要让我失望,周五要去了

------------------------------

回复 (0)

2010-6-22 15:09:22

支持《玩具3》!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..