网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电视剧销海外 《三国》有望成最挣钱剧集

国产电视剧销海外 《三国》有望成最挣钱剧集

2010-6-24 8:45:48 来源:广州日报


  近日,记者获悉,有关国产电视剧的最新统计数据显示,中国目前有近2500家机构在从事电视剧制作,真正盈利的只有十几家 2009年,中国投入到电视剧上的资金有50亿元,但它创造出的产值不到17亿元。

 

  中国是一个电视剧生产和播出大国,年产电视剧能达到500多部。但这500多部电视剧又有哪些可以走出国门远渡重洋?本报记者近日采访了多家影视公司负责人,按照他们的说法,目前比较容易“远行”的电视剧基本集中在古装剧和武侠剧,反映普通中国人生活的家庭剧也仅仅是这两年才受到比较多海外观众的关注。

 

  【现状】

 

  现象一:还是古装武打好卖

 

  新版《三国》有望成为“中国迄今为止最挣钱的电视剧”

 

  目前,每年国产电视剧近1.5万集,而有缘上荧屏和观众见面的仅有七八千集。在国内“蛋糕”有限的情况下,去海外拓展市场份额势在必行。事实上,中国电视剧从1990年开始向海外输出,已推广到一百多个国家和地区。但业内人士承认,目前海外输出最热门的剧种还是古装剧和武侠剧。

 

  北京九州星火传媒的负责人告诉本报记者:“这几年我们卖得最好的是《热血忠魂之独行侍卫》,当时最高卖每集1.7万元的价格,卖到日本、韩国等东南亚国家,还卖到了北美。”据悉,该公司最新出品的《韩信》也被海外市场看好,北京国立常升影视公司的宣传负责人也承认,清装剧卖得最火,“《铁齿铜牙纪晓岚》系列,就是最受海外买家欢迎的品种。”

 

  新版《三国》的海外版权销售情况也是捷报频传。近日在日本推广新《三国》的导演高希希说,该剧明年3月在日本电视台播出,虽然他没有具体透露版权销售的具体金额,但知情人士透露,光是日本一个国家的版权费卖个数百万左右是没问题的,美国最大的电影频道HBO也在和片方商谈购买版权事宜。此外,还有新加坡、印尼、马来西亚等华人居住密集的国家也要买版权,英国、保加利亚、巴西、阿根廷、秘鲁等多个欧美国家也抛出了橄榄枝。据悉,新《三国》有望成为“中国迄今为止最挣钱的电视剧”。

 

  现象二:时装剧打进东南亚

 

  《媳妇的美好时代》得益于文化背景相近

 

  虽然不少电视剧都在试图走出国门,但中国电视剧整体而言步伐远没有韩国电视剧快。

 

  受文化差异的制约,就目前中国电视剧海外输出的规模和影响来看,观众基本还是集中在亚太国家,约占出口总量的2/3。距离真正的国际化还很远。有业内人士分析认为:“影视剧可以说是一个社会现阶段流行趋势的真实写照。如果我们的影视剧在另一个国家流行了,说明我们的文化、生活方式也被别人接受了、认可了,中国文化就是真正意义上的走出去了。”

 

  据悉,之前在中国国内热播的《潜伏》并没有被韩国市场所认可,原因是那段中国历史背景下的谍战片跟韩国人几乎没有任何关系。而军旅剧同样很难走出去的原因跟《潜伏》也大致相同。

 

  在刚刚结束的上海电视节上,有电视剧卖家直言,跟电影销售的明星效应和文化效应不同,电视剧销售一般是“卖故事”,因此向文化背景相近的亚太地区销售比较容易得到成功,“比如说那些中国人家长里短的故事,美国人并不乐意接受,但东南亚观众就能看进去”。

 

  这一说法近日得到证实,海清和黄海波主演的家庭剧《媳妇的美好时代》将“媳妇”热潮刮向海外,在日本东京都会电视台播出后收视飘红。

 

【取金法宝】:法宝一 用明星效应吸引买家

 

  为什么海外观众如此青睐中国古装剧、武侠剧?有日本网友称:中国的古装剧,有许多类型,年轻人也能够接受。”韩国网友则认为中国武侠剧“那些武打动作设计新颖,是韩国电视剧所没有的”。

 

  不少电视剧出品方也开始有意识地用明星效应吸引东南亚买家,广东南方领航影视传播有限公司的副总经理江明在接受本报记者采访时承认,该公司投拍的《天堂秀》和《云上的诱惑》花重金请到两位韩国明星韩智慧和李泰兰,“就是想卖到韩国去”。杭州巨星影业副董事长邓建国昨天谈到,目前筹拍的《刁蛮皇后》、《犀利哥传奇》和重拍的《康熙微服私访记》等在选角之初就开始考虑哪些演员更有利于打进海外市场。

 

  法宝二 用拍电影的手法制作绝对不愁卖

 

  为什么中国影视剧的海外输出之路集中在亚太地区?是欧美市场“过于挑剔”还是什么别的原因?

 

  有专家以美剧为例作出分析:“美剧为什么能通行全世界?他们情节紧凑,编排很有电影感,不仅当地观众能被剧情吸引愿意追看,连东方观众都忍不住一集一集往下看。但在中国电视圈内,不少导演、编剧、演员一开始在制作电视剧的时候就只想着国内卖了就好,没有精品意识。”

 

  在业内人士看来,模仿美剧的理念,用拍电影的手法来制作一部精良的电视剧,绝对不愁卖到欧美地区 在上海电视节上,本来题材不占优势的谍战剧《天敌》海外版权首次被美国索尼影视买走,索尼影视已经决定把该剧分销到美国的主流频道ABC、NBC等美国主流电视频道。该剧制片人陈向荣告诉记者,这是美国的主流片商首次买国产剧,主要是看中《天敌》有美剧的影子,很符合美国观众的收视习惯。另据了解,这次《天敌》卖到美国大概达到了1万到1.5万美元一集,以往一般国产剧卖到5000美元一集,现在已经涨了两倍多。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-6-24 11:20:57

犀利哥传奇是啥子

------------------------------

回复 (0)

2010-6-24 11:02:34

可悲可叹可恨可耻

------------------------------

回复 (0)

2010-6-24 9:51:21
匿名 0

匿名

可悲可叹可恨可耻

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..