网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新媒体对电影市场的影响 票房杀手或盗版克星

新媒体对电影市场的影响 票房杀手或盗版克星

2010-6-24 10:10:27 来源:新民晚报

  随着视频网络、手机电影的日益风行,新媒体不仅正在颠覆着电视,也正在日益影响着电影。从消极的方面理解,新媒体劫持了电影的观众,可能是票房杀手。昨天,接受本报记者采访的沪上不少电影专家表示,新媒体对电影的作用可以从更积极的层面去看。


  有利杜绝盗版

 

  由于屏幕大小与观影空间的不同,新媒体虽然和电影拥有共同的观影人群,但相对于大银幕的电影,它可以说既是给电影做了免费的宣传,又拓展了放映空间。上海大学影视学院教授葛颖对新媒体介入电影发行表示支持,他认为这样做可以使发行方式更加多元。“冲击肯定也是存在的,毕竟它会抢夺传统电影发行的份额。但从另外的方面来看,新媒体的播出方式产生以后,特别是网络视频要求正版化、手机视频的普及,令被大量盗版DVD压制的电视电影市场开始产生一些新的市场空间。”慈文传媒集团董事长马中骏表示:“既然可以在家里随时进行观影行为,并且有比盗版光碟更高的电影品质,以及更加丰富的片源,这一定会对盗版市场产生压力,从而杜绝盗版的产生和发行。”

 

  降低放映门槛

 

  中国每年生产500部电影,但是由于票房分成等因素,商业院线的门槛相当高,可以进去的只有100部左右。大量的青年主创不可能一下子拍出能赚大钱的片子,所以就很难进院线,享受这样的资源。马中骏说:“这使得中国电影的主创成长空间非常狭窄,造成人才的断档和青黄不接。”他表示,新媒体的出现对于中国电影市场也好,或者是中国电影的内容提供商来说,都是非常好的消息。“它能够使我们一批80后、90后做电影却没有市场体现的年轻人,拥有一个广阔的平台。”网尚公司总裁黎锋说,新媒体与观众互动的模式将降低放映门槛,不再需要付出30%-50%的票房成本。“新媒体的播放渠道里,只要不违法,100% 的电影都可以播放,并且可以由观众来决定影片的放映期长短。”

 

  收费引争议

 

  提起新媒体播放是否需要收费的问题,专家的意见却不够统一。 有部分专家认为不应该收费,或者只能少收费。他们认为新媒体介入电影,主要是为了普及影视文化,可以从商业广告中弥补。日本NHK Enterprises常务董事望月雅文介绍说,在日本新媒体播放已经日趋成熟,其播放的视频作为一种知识产权,也是收费的,只是收费的价格很低,“这对于创作者来说,也是对他们的一种尊重。”激动网视频总监于涛认为,在整个三网融合的大的背景下,新媒体一定会成为电影的重要渠道。“其实归根结底这还是属于理念的问题。中国网民免费午餐吃惯了,所以开始实施的时候,收费的价格可以商量,在观众能够接受的范围内循序渐进。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-6-24 11:36:47

只要广电一日不建立“分级制”,也许我们就会上网下载在中国上映不了或没有DVD卖的电影看!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..