网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大地震》发幕后特辑 拍祭奠戏冯小刚落泪

《大地震》发幕后特辑 拍祭奠戏冯小刚落泪

2010-6-25 8:23:22 来源:新闻晨报 作者:彭骥

《唐山大地震》拍摄现场

 

  昨日,冯小刚新作《唐山大地震》发布了时长3分钟的幕后花絮。这段特辑以纪实为主,主要围绕片中那些未受过任何专业训练且不计报酬的群众演员展开,冯小刚对其中的“烧纸祭奠”戏分印象极为深刻。

 

  幕后花絮特辑的开头是一场现场拍摄——耗时三个多月搭建的震前唐山街景,顷刻间变成废墟。弥漫的尘土中,神情肃穆的冯小刚在高声调度一场雨戏,周围站满了身披棉被、被污泥和鲜血模糊得看不清面目的群众演员。《唐山大地震》制片主任胡晓峰介绍说:“我们拍震后戏分的时候已经是十月份,比较冷了,但影片反映的是七月份的事,很多群众演员只穿了裤衩、背心。片中规模最大的一场戏动用了2000多人,工作人员也有将近400人。”回忆起那场戏,张国强感同身受,“有一个男群演给我印象特别深。他大短裤、白背心,出现在一个大全景中,本来晃一下摔倒就行,可他完全是真摔啊,血都流出来了,我真的佩服他。”

 

  而冯小刚、摄影指导吕乐等主创印象最深的是一场“烧纸祭奠”的戏。据悉,在唐山,每年到了这个时候都有一个约定俗成的祭奠方式,家家户户都在自己家的胡同口或十字路口烧纸。特辑中有这样的画面——一个安静的夏夜,整条街道星火点点,群众演员围着火苗,跟逝去的亲人说话寄托哀思。冯小刚回忆道:“拍这场戏请了很多群众演员,我们跟他们说:‘我们在拍烧纸的戏,如果你们也有地震中失去的亲人,也可以跟他们说说心里话。’他们声泪俱下。30多年过去了,那些老人,他们望着火焰,往里头续纸的时候,好像又回到了那个时候,他们跟亲人说的那些话,每一句都锥子似的在扎你的心。拍那场戏,我印象非常深,整条巷子一片哭声,后来我说‘停,停,我们拍完了’,他们说‘我们停不下来’。大家就陪着他们蹲在地上,守着那些余烬哭诉。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-6-25 20:20:10

LJ Feng

------------------------------

回复 (0)

2010-6-25 19:53:10

5亿人民币的祭奠……

------------------------------

回复 (0)

2010-6-25 11:57:47

期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..