网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《永恒之火》广州试映 奥运激情再次点燃银幕

《永恒之火》广州试映 奥运激情再次点燃银幕

2010-6-26 10:26:00 来源:金羊网 作者:徐绍娜


《永恒之火》海报

 

  经过近4年的拍摄制作,北京奥运会官方影片《永恒之火》终于揭开了神秘面纱。影片昨日在广州进行试映,北京奥运开幕式等宏大场面再次点燃观众激情,而赛场上英雄的诞生以及他们背后的故事则使得影片超越了纪录片本身的园囿,变得更加饱满、生动。

 

  据悉,该片作为国际奥委会授权的唯一一部记录北京奥运会历程的纪录影片,曾在去年的加拿大蒙特利尔国际电影节夺得特别大奖。影片将于北京奥运会成功举办两周年之际(8月8日)在北京首映,8月15日正式在全国各院线上映。

 

  故事

  见证英雄背后的笑与泪

 

  作为北京奥运会的纪录片,除了记录那些早已铭刻在观众心中的精彩赛事外,《永恒之火》还做了纵向的延伸,挖掘英雄背后的故事以虏获观众的心。

 

  故事以牙买加运动员博尔特、鲍威尔参与的100米、200米赛事作为主线,阐述了赛场上“长江后浪推前浪”的趋势。在前世界冠军鲍威尔落寞而归时,横空出世的博尔特肆无忌惮地以热舞和鬼脸庆祝自己的成功。令人印象深刻的是,影片并没有突出鲍威尔的落寞,而是转而描写博尔特出赛前的宿舍生活。他不羁的表情和好动的脾性让人看到了一个可爱的大男孩而不是骄傲的冠军,输赢之间的对比弱化了,影片的温情色彩则大大增加。

 

  刘翔的因伤退赛作为北京奥运留在国人心中的一大遗憾,此次在影片中也有着重描写。当年,他一鸣惊人被捧上神坛,四年后他转身离去的身影震惊了13亿人。刘翔出现的5分钟,眉头一直紧锁,他的落寞和赛场上观众的失落被真实地记录下来,至今仍令人感同身受。此外,曾被母亲遗弃的波兰少年托马斯,如何靠皮划艇运动走出童年的阴影;跆拳道明星洛佩兹意外失落金牌的内幕;埃塞俄比亚国宝海利放弃马拉松比赛却丢失了一万米赛的金牌……每一个赛场上的英雄,背后都有自己的笑与泪,影片正是抓住了这些背后的故事而显得更加真实和丰满。

 

  场面

  重现经典与“经典的诞生”

 

  除了赛场上一个个令人难以忘怀的比赛瞬间,影片还重现了圣火传递和北京奥运开闭幕式的经典大场面。在这些恢宏壮观的经典背后,凝聚的是多少人无法想象的执着与付出。

 

  影片采用时空交错结构,在展示开幕式场面的同时,穿插进幕后创作团队的故事,令观众的感觉一下子丰富了许多。在全世界人民为绽放在空中的29个烟火脚印陶醉时,几千个担任汉字表演的演员正在特制的匣子里汗流浃背地排练;当所有人为展开在鸟巢的那一幅巨大的绿色画卷惊叹时,张艺谋导演在办公室被项目专家们“围攻”;在张导顶住“啰嗦、牵强”的指责后,2008人一起击缶的宏大场面得以定格在人们心中……

 

  此外,圣火传递的过程和各国运动员入场情景也在影片中着重呈现。从雅典采集圣火开始,到世界各地狂欢般的传递,再到登上世界之巅珠穆朗玛,最后在鸟巢里由体操名将李宁送上体育馆内的圣火台。李宁缓慢而有力的脚步,仿佛浓缩了中国申奥的艰难历程,而最后的成功点燃则重叠了申奥成功和盛宴开始的狂欢。至于运动员进场的情景时,时隔两年,再看到姚明以及他手上的国旗时,还是禁不住心情澎湃。

 

  访谈

  导演顾筠:这是信息量最全、片长最短的奥运官方电影

 

  在影片试映前,导演顾筠在现场接受记者的采访,相比于自己的另一部奥运作品《筑梦2008》,顾筠对于这部北京奥运唯一的官方电影明显倾注了更多的心血,除了历时三年多的精力投入,更请来真正的国际制作班底助阵。她透露,这是历届奥运会官方电影中信息量最全、片长最短的影片,片长仅160分钟。

 

  《永恒之火》是国际奥委会第22部官方影片,作为奥运会的历史档案和文化财富,将永远珍藏于瑞士洛桑的奥林匹克博物馆。影片以深入南北美洲、欧洲、非洲、中东等地的6个国家进行纪实调查拍摄的方式记录这次“无与伦比”的奥运会,光拍摄就用了6个月,积累的素材长达400小时。而影片的整个制作团队,包括分组导演、摄影师和制片将近100人,有来自中央新闻电影制片厂和北京电影学院的优秀创作人员,也有来自美国、德国、新加坡、瑞典、伊朗等国的工作人员,是真正的国际制作班底。顾筠表示:“如此庞大的跨国班底和大规模拍摄,在奥运官方电影史上还属首次。后期制作也全部在德国完成,花了大量的时间去整理和表达。”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共4条)

2010-6-27 10:25:04

期待,后期国内和国外还是有差距的,效果上差很多

------------------------------

回复 (0)

2010-6-26 17:41:37

"后期制作也全部在德国完成,花了大量的时间去整理和表达。” 真能花钱,都后期了,还留在国外

------------------------------

回复 (0)

2010-6-26 11:53:38

在花钱铺张方面我国一直不输于人,另外电影后期也千万不能在本地制作,大家都知道原因,你要说都是本地制作就没几个人会自己掏钱了。

------------------------------

回复 (0)

2010-6-26 10:53:15

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..