网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯《海上传奇》将映 讲述老上海的富二代

贾樟柯《海上传奇》将映 讲述老上海的富二代

2010-6-28 11:39:37 来源:东方早报

海上传奇

贾樟柯的纪录片《海上传奇》即将上映

 

海上传奇

影片聚集了老上海的各色传奇人物

 

  贾樟柯导演即将于7月2日上映的电影《海上传奇》汇聚奇人、讲述奇事,是一部真正的“城市传奇”。在这部献礼世博会的纪录片中,18位传奇人物一一登场,个个都有来头。其中, “味精大王”张逸云的孙子张原孙,讲述其祖父、父亲、自己三代人的生活,可谓旧上海资本家“标准”家世。尤其是他的父亲是那个时代典型的“富二代”,经历了从大富大贵至赤贫的生活,但心态仍显豁达与潇洒,根本不介意千金散去。

 

  第一代买飞机捐国家

 

  张原孙的祖父张逸云是举人出身,在上海兴办实业,创建天厨味精厂,不但打破了日本味精垄断中国市场的局面,还两次获得世博会甲级荣誉,成了名副其实的富翁。抗战时期,他曾捐给国家两架飞机,是为人称道的爱国实业家。

 

  “富二代”爱京剧拍电影

 

  因为祖父创业成功,使得张原孙的父亲出生就含着金汤匙,他是典型的“富二代”。1930年代,家里就有好几艘游艇,出入外白渡桥,兜风嬉闹。当时,在他家里也有中央空调等高科技产品,无论吃穿都很考究。

 

  张原孙的父亲还经常砸钱请京剧名角儿同台唱戏,为了吸引更多的观众来看,甚至免费送给大家蚊香和味精。他还拍摄了大量的电影,内容包括很多京剧名角的演出盛况,以及张家在游艇上办party的奢华生活。可惜相关的底片失散在香港,现在只能从模糊不清的录像上一睹当时富豪生活的风采。

 

  “文革”期间被抄家之后,张原孙的父亲穷得只剩下一张卧榻,但仍豁达潇洒,根本不介意过千金散去的生活