网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北上!北上!香港导演遭遇“水土不服”

北上!北上!香港导演遭遇“水土不服”

2010-6-29 8:25:30 来源:华西都市报 作者:马丹


陈可辛成港导北上“范本”

 

  编前:2010年6月,是一个令中国电影人“兴奋”的月份,国家广电总局公布5月已“备案”将要拍摄的电影为189部。这个数字,创下历史最高纪录。而去年,同期备案149部。“备案”就是拍片计划,有业内人士透露,因房地产受到“抑制”,目前不少老板放弃投资房产,改投电影。大量热钱涌向电影投资,一定程度也刺激了电影的“蓬勃”。但放眼电影圈,占据制高点的永远是张艺谋冯小刚陈凯歌等名导,明星也永远是数得着的那几个。中国电影圈的隐痛,又有几人知?本报记者多方采访,将从今日起推出“问诊电影圈”调查系列。

 

  青年导演鄢颇被砍事件在娱乐圈引起震动,陆川曾以《媒体的底线》为题撰写博文:“北上的新资本也带来了新的对话法则,我们内地原来的恩恩怨怨都成为了小儿科。”有媒体指出,陆川所说的“北上资本”指香港电影投资者。继陈可辛之后,香港导演北上渐成风潮,“港版冯小刚”彭浩翔也要北上了,日前高调宣布签约江苏广电,3年内将拍3部影片。陈嘉上说“想拍大投资就必须来内地。”刘镇伟说“不来内地就没有出路”……张艺谋《英雄》唤醒了强大的内地市场,40亿、60亿、100亿的年度总票房让电影人前仆后继,那绚烂的背后却隐藏着鲜为人知的痛,本报独家对话了多位香港导演。

 

  ★陈可辛:好似一对恋人,初看还顺眼,但相处久了,就会发现有不同★刘镇伟:内地投资人钱多,但比较喜欢瞎指挥★彭浩翔:我平时喜欢讲黄色笑话,现在我跟领导就不能讲。

 

  A缘起:

 

  想拍大投资必须来内地

 

  根据国家电影专项资金办公室的统计,2009-2010年贺岁档历时4个月,票房过千万的国产片16部,港产片占了12部。吴思远曾一语中的:“《投名状》《赤壁》等合拍大片在香港都卖得很火,但也不过是几千万元,内地动不动就是几亿元,孰轻孰重,一目了然。”《投名状》里那句经典台词:“抢粮!抢钱!抢女人!”被香港电影导演变成“抢戏抢钱抢观众”。

 

  “香港市场很小,要想拍摄投资大一点的影片,导演就必须跟内地合拍。”金像奖主席陈嘉上坦言,要是没有内地市场,香港电影基本没戏。香港导演要熟悉内地市场,需要来北京了解内地观众的喜好。不少北上的香港电影人将落脚点选择在了北京,陈可辛和陈嘉上在北京买房,陈可辛与黄建新组建“我们制作”电影公司,陈嘉上加盟光线建立工作室,刘伟强也在北京建立了工作室。

 

  B阵痛:

 

  资金受限:内地投资人喜欢瞎指挥

 

  彭浩翔:煤老板自荐女友当主角

 

  彭浩翔称自己北上是因为“香港楼市太贵”。其实真实原因是内地电影市场更为广阔。虽然彭浩翔拍的都是自己喜欢的电影,但还是得面临一些现实问题,比如投资人的喜好。彭浩翔曾遇到一个阔气的煤老板,一开口就说所有片子他都可以投,把彭浩翔乐坏了。“他跟我讲,你TMD给我拍一部文艺片,艺术片,我们要去国外参加电影节,走红地毯……我很高兴啊,可后来他又说,我有个条件,就是让我的女朋友当女主角,最重要的是要去走红地毯。我顿时无语。”

 

  无论是在香港还是在内地,彭浩翔都没有度过“如何说服投资人”的阶段。“我比较喜欢的题材和投资人比较喜欢的也许不是同一个。”北上的刘镇伟也认为:“内地很多投资人给我的故事非常滑稽,他们比较喜欢瞎指挥。”

 

  合作受限:电影理念不一样

 

  陈可辛:从寻求合作到依靠自己

 

  陈可辛拍了《如果·爱》《投名状》《十月围城》才找准了内地观众的口味。当年陈可辛进军内地时,带来了耗资8000万的爱情歌舞片《如果·爱》,首映式当晚,主办方开启了一个盛大的SHOW场,陈可辛第一个亮相红毯,可媒体更感兴趣的似乎是前来捧场的冯小刚。冯小刚希望“《如果·爱》的票房能达到5个亿”,事实上,《如果·爱》内地最终票房仅3000万。后来,陈可辛才明白,当时的自己属于“非主流”,只有像张艺谋、冯小刚那样才能号召票房。

 

  《十月围城》让陈可辛找到感觉,打响了知名度,并与保利博纳一起打造了“人人电影”公司,豪言3年拍10部电影。但《十月围城》之后,双方的合作戛然而止。陈可辛解释:“合作之后,发现双方对电影的理念不太一致。”而这也正是香港导演北上面临的又一难题——如何挑选合作伙伴?陈可辛解释这段关系“好似一对恋人,初看还顺眼,但相处久了,就会发现有不同。”陈可辛接下来的几部电影将“自产自销”。

 

  口味受限:内地观众喜欢什么?

 

  刘镇伟:为什么只能说我的《大话西游》?

 

  1996年,刘镇伟的《大话西游》在内地意外走红之后,几乎每一次新片发布会,刘镇伟都会被问:“为什么不再拍《大话西游》那样的电影了?”“我难道就不能有所改变吗?”宣传《出水芙蓉》时,刘镇伟向本报记者大倒苦水。刘镇伟进军内地市场的第一部电影《机器侠》惨败,投资6000多万仅收回4000万票房,随后的《越光宝盒》终于扳回一局,过亿的票房却仍被指责“没有突破”。“你们总喜欢拿我的《大话西游》做比较,但这重要吗?我认为,既然已经是经典了,就没超越的必要了。”

 

  题材受限:面临“阉割”之苦

 

  适应内地审查制度对香港导演是最大考验。“我和很多导演每次拍片会总结,什么东西容易通过审查。”陈嘉上说只要遵守主流价值就容易通过审查。

 

  而这“阉割”之苦,注定是打开内地市场的第一通道。如彭浩翔的新片《志明与春娇》,粤语版里有诸多粗口已成年轻人最爱讲的黄色笑话在内地都被删减。原片余文乐拿男人的生殖器开玩笑,到了内地版就成了股票的涨与跌。对于进军内地,彭浩翔还没有想好怎么走。“很多人都跟我讲了审查制度,我想总会找到办法。比如我平时喜欢讲黄色笑话,现在我跟领导就不能讲。”

 

  C声音:

 

  文隽:别把自己当过客

 

  最早回内地拍电影的香港电影人文隽,对国产电影操作已游刃有余。在文隽看来,电影政策的开放,以及市场的苏醒,已经让内地市场成为香港导演眼中最大的磁石,吸引着越来越多有才华的导演进入。“我们可以看到在香港导演的刺激下,内地的电影人也越来越敢想,谁都敢来拍电影谁都敢来投电影。”针对陆川提出的“新规则”一说,文隽认为这并非说香港导演北上就带来负面影响。“任何事情都各有好坏的一面。双方都还处于一个过渡时期,都在磨合。”

 

  姜文:双方可以互补

 

  香港导演北上,内地导演是勇敢面对还是暗中排斥?目前正忙于《让子弹飞》的姜文,接受了记者的电话采访。“挺好的!因为这可以让电影更加多元化,对我们而言,也是一个学习的机会。香港导演有他们的长处,他们善于拍商业片;我们也有我们的长处,双方可以达到互补。”姜文说,“不过,对导演而言,在进入这个市场前,可能需要花些时间去了解一些文化差异,毕竟你是要在北京拍一个北京的故事。”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-6-29 11:27:35
匿名 0

匿名

中国没分级制度不好。动不动就阉割。

------------------------------

回复 (0)

2010-6-29 11:25:32
匿名 0

匿名

还不如看有生之年改朝换代呢……

------------------------------

回复 (0)

2010-6-29 11:04:43

现在的中国电影就是上面被有关部门压着,下面被暴发户逼着,什么才气都被消耗掉了,可怜香港市场实在太小,不然就凭那创作氛围不知比大陆好上几百倍。

------------------------------

回复 (0)

2010-6-29 9:40:09
匿名 0

匿名

其实广电那帮人也不全是傻子 现在中国的电影业就像中国目前的现状一样,周围虎视眈眈,内部也危机四伏,有一些话只能吞到自己肚子里, 不明所以的人以为是软弱SB 谁真正明白 中国人憋了那么多年,为啥?图啥? 望我有生之年能看到中华复兴

------------------------------

回复 (0)

2010-6-29 8:59:15

如果投资人像外国那么专业,不乱弄,政策像外国一样建立“分级制”我想中国电影好起来不是什么难事!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..