网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚自传全新上市 劝读者勿买盗版书

冯小刚自传全新上市 劝读者勿买盗版书

2010-6-30 8:49:15 来源:光明日报


 

  冯小刚今夏巨作《唐山大地震》即将全国放映,冯导不失时机地推出自传《我把青春献给你》全新修订版。按照冯小刚的创意,《我把青春献给你》以一张经典旧照作为封面,装入一个半圆形的“电影拷贝盒”中,寓意不言自明。该书由长江文艺出版社出版,7月5日全国同步上市。

 

  冯小刚表示,从精神层面上讲,该书记录了自己从二十几岁的毛头小子到而今“知天命”的成长历程,收入了涵盖工作、生活方方面面的珍贵照片,是自己迄今为止唯一一部“回忆录”,常读常新,五味杂陈;从物质层面上讲,这本毫无悬念的畅销书产生的销售收入将是电影票房的有益补充。为了促成电影、图书双丰收的局面,冯导甚至为读者和观众率性直书:“您要觉得花钱看我这本书不值,您就还是买电影票看我的电影;您要是看的是盗版的书,您就是把您的快乐建立在我的痛苦之上。”

 

  刘震云:冯老距离“大师”仅剩一层窗户纸

 

  由于对冯小刚自传的十分赏识,惜墨如金的大作家刘震云两度为之作序,而该书能够顺利问世,也与冯小刚在写作过程中随时向刘震云讨教是分不开的。一方面,刘震云对其提问十分包容,认为“冯小刚是以一个非凡的导演著称于世的”,因此文字上偶尔出现些疏忽大意,“不必像对孔子和鲁迅那么苛求”。另一方面,对于冯小刚的求教,刘震云不吝将数十载的创作心得倾囊而授。譬如一次冯导在电话中发问:“文章跑题了,还算不算文章?”刘老师答:“任情绪流动,自由进出,不拘一格。”事实上,这句言浅意深的话成了冯导整个创作过程中的主要指导思想,也正因如此,才有这一部与其他自传或“准自传”完全不同的,充满个性和真诚魅力的作品,呈现在读者眼前。

 

  除了指导文字创作,刘震云对冯小刚电影事业的发展也评价颇高。七年前,电影《手机》尚未开拍,刘震云提出,冯老师距离一个对中国电影有贡献的大导演,还有1.7公里的路要走。而此次《我把青春献给你》全新上市,刘震云以“由冯老师到冯老”为题,写下再版前言,不仅高调盛赞“七年过去了,冯老距大师仅剩一层窗户纸”,而且泰然得出结论:“我隐约感到,他离捅破这层窗户纸,拍出经典撼世的作品,已经为期不远了。”

 

  这番话让人不得不猜想,《唐山大地震》的问世,是不是冯小刚捅破这层窗户纸的契机。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-6-30 23:28:04

盗版都不会买

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..