网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张杨:坚持在体制内生存 可惜张艺谋放弃艺术

张杨:坚持在体制内生存 可惜张艺谋放弃艺术

2010-6-30 12:03:13 来源:南都周刊 作者:张燕

 

无人驾驶

张扬

 

无人驾驶

《无人驾驶》海报

 

  作为“第六代”导演里的后期代表人物,张杨吸取了同辈们的教训,他坚持在体制内拍片,规避开意识形态的限制,摸索出一条相对平民化却不失趣味的道路,《爱情麻辣烫》的横空出世,标志着“第六代导演”中更年轻一群自觉与市场结合的可能性。2007年,同属“第六代 ”的张杨与王全安分别捧回柏林电影节两个大奖。但今日,张杨和王小帅在电影商业浪潮席卷的时代,两人却展开商业与艺术的隔空辩论,显示出张杨在“第六代 ”人里与众不同的气质。

 

  张杨

  1988年中山大学中文系毕业,1992年毕业于中央戏剧学院导演系,此后分配到北影厂任导演。从《爱情麻辣烫》到今天的《无人驾驶》,张杨不算高产,但却是难得能在艺术和商业之间取得平衡的“第六代 ”导演。《洗澡》获圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖,多伦多电影节获评委会大奖。《落叶归根》荣获柏林电影节独立影评人最佳电影。

 

 

  体制内的“第六代 ”

  “我看到了同代导演们存在的问题”

 

  和很多典型的“第六代”导演不同,张杨没有经历过“地下与地上”的身份转换,也没有纠结在体制内创作的桎梏里,不管是《爱情麻辣烫》还是《洗澡》,张杨电影的基本命题都是明朗而温暖的,他贴近现实,努力符合大众审美与主流价值观,以机敏的方式放入一些后现代方式的叙事技巧,即便是《昨天》这样涉及敏感话题的作品,依然保持着张杨对美好人性与传统家庭价值的关照。

 

  南都娱乐:第一部电影《爱情麻辣烫》贴近现实,又能规避意识形态的限制,实际上这个题材是你真正想拍的第一部电影吗?

 

  张杨:是我想拍的,当时想的也特简单,就是定位给年轻人看的,城市的,现代的电影,同时是可以在中国上映的,那个年代审查是有很多禁忌的,所以也不可能跑得太远,爱情这个题材是可以走得比较好的途径。

 

  南都娱乐:很多“第六代 ”导演可能都有一个地下到地上的身份转换的问题,但你似乎完全没有遇到这个事,为什么?

 

  张杨:对,主要就是因为我看到了同代导演们的问题,包括贾樟柯、张元、王小帅的电影都变成地下电影了,当然它的好处是比较容易去到国外参加电影节了,但它的问题就在于拍了出来能给谁看呢?我一直认为电影是对你生存的时代和空间能够具有影响力、最有用的方法。如果拍的电影给不了中国人看,那拍这个电影的目的初衷到底是什么呢?反映了这个时代,但你希望影响到的人看不到,这就有很大的问题。所以我当时的概念就是要拍能够让观众看到的电影。

 

  南都娱乐:像《昨天》这样的电影,我觉得可能搁其他导演手里,估计就很“地下”了。

 

  张杨:对。我一直在回避这件事,它非常容易变成地下,所以一开始做这个题材的时候,本身就知道它的敏感性,很有可能通不过,一定要把握这个尺度。

 

  南都娱乐:你有没有过因为《洗澡》的成功被冲昏头脑?

 

  张杨:我的脑子是高度集中的,有根弦一直绷在那里,当然,这对创作者来说有它的问题,会对你的创作有一些思路上的限制,可能能做得更深入的地方要打点折扣,得往回走一点,但我一直觉得,这种限制不是一个最关键的问题。实际上你看全世界的电影,都有很多好电影,也是特温暖的,放在中国都能通过,为什么我们就只能拍地下的呢?换一个心态去想,无非就是在选材上把握分寸就行,我相信一样能做出好电影。

 

  南都娱乐:但不久前赵葆华(广电总局电影审查委员会委员)批评宁浩时,也提你的名字,这应该是你第一次被官方点名批评吧?

 

  张杨:不懂他们为什么会有这个批评,有点莫名其妙。其实后来电影局局长给我打电话,说这不代表他们的意见,电影局特别喜欢《无人驾驶》,还要重点推荐这个电影。

  基本上我的电影没有审查的问题,或多或少有一些意见,像《昨天》那个电影,上面就不太喜欢,虽然让你通过了,但它属于不要重点推荐,不要过多宣传也不能得奖的。但对我来说,起码它通过了,这就够了。

 

  南都娱乐:总结“第六代”导演的共性,可能精神上跟审美上都是很反叛的,关注个人史,但我觉得你的价值取向其实很传统,比方你关照家庭,这种柔软温暖的东西一直到现在都好像没有变化?

 

  张杨:其实我的个人史基本都还没讲,(笑)只是那些作品都带了一些痕迹,我是不太典型的“第六代”,是“第六代”里比较边缘的人物,经历的事情虽然差不多,但在电影的取向上有很大的分野。像我还是挺反传统的,挺叛逆的,只是到了实际操作电影这个事时,一开始就给自己设定了这么一个路线。而我骨子里又是挺温暖、挺向善的一个人,所以电影气质就带着性格里很多这样的东西。

  温暖的东西都是自己的,并不是为了审查,就像现在这部《无人驾驶》,即便结尾是不圆满的,这片子应该也能通过,按我的概念,是这个生活里本身就有点无奈,那些人的选择不见得就代表好。

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-6-30 14:20:17

中国市场好混乱,好电影没人捧场,不要动脑的电影票房一路猛升!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..