网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩星自杀维特效应 警方报告朴龙河冲动型自杀

韩星自杀维特效应 警方报告朴龙河冲动型自杀

2010-7-1 8:27:05 来源:华商报 作者:罗媛媛


 

  出演《冬季恋歌》等作品的韩国知名艺人朴龙河,昨日早晨被发现在自己房间内自杀身亡,年仅33岁。近年崔真实安在焕张紫妍等韩星走上自杀不归路,虽然各有各的不幸,但一种被称之“自杀维特效应”的心理现象引起人们重视。

 

  昨日清晨5:30,韩星朴龙河的母亲发现儿子在自己的房间自杀身亡。据警方透露,朴龙河用手机充电器线缠住自己的脖子,最终导致窒息而死。负责此案的警方负责人称,基本可以确定朴龙河是死于自杀。朴龙河的家人在接受警方调查时表示,朴龙河在6月30日0点10分左右才回到家中,因为喝了不少酒,情绪有些激动,在替胃癌晚期的父亲按摩后向家人说了好几声“对不起”,称希望父亲的胃癌能转移到自己的身上。随后就回到自己的房间中一直没出来。因为突然的打击,朴龙河的母亲和姐姐也都在昨天上午相继住院。

 

  据朴龙河的一名好友透露,朴龙河经常说自己很累,想一死了之,而在6月30日凌晨朴龙河打电话给一名篮球队的后辈时,再次提到了自己很累,想一死求解脱。朴龙河的这位好友表示,在听到这名篮球队的后辈的转述后想第二天打电话安慰一下他,没想到却再也没机会了。

 

  朴龙河1997年出道,通过《冬季恋歌》成为当红明星,近几年他陆续出演了《看了又看》《人鱼公主》、《OnAir》、《男人的故事》等影视作品,不久前刚与尹恩惠一起被选为下月开拍的韩版《甜蜜蜜》主角。而且他长期在日本发展歌唱事业,原本昨日还将赴日演出。

 

  朴龙河的灵堂设在首尔江南圣母医院,将于7月2日出殡。昨日,其生前好友苏志燮、宋承宪、宋允儿、郑允浩等艺人前往吊唁,无不痛哭流涕。

 

  警方报告

  朴龙河是冲动型自杀

 

  昨日下午,韩国警方公布了朴龙河的自杀报告。

 

  首尔市江南区警察局发言人称:朴龙河并没有特别的自杀动机,而且也没有任何经济上或是健康上的问题,加上至今未发现朴龙河的遗书,因此初步认定因为父亲的癌症、生意、演出活动等众多事项纠结在一起,朴龙河产生了很大的压力,然后又喝了很多酒,导致其自杀,是典型的冲动型自杀。

 

  压力分析

  父亲罹患胃癌 事业负担沉重

 

  警方报告指朴龙河各种压力纠结在一起,导致一时冲动。那么他具体遭遇了哪些压力?

 

  压力一:父亲胃癌晚期

 

  朴龙河是有名的大孝子。他的父亲曾因替别人担任借款担保人而背上巨额债务,看到父亲无力偿还,朴龙河主动接过债务,用了7年时间才还清。父亲被确诊患上胃癌后,朴龙河把父亲接到家里同住,亲自陪父亲去医院诊疗,在自杀前还为父亲按摩。人们推断朴龙河或许是面对胃癌晚期的父亲,觉得自己无能为力,精神压力过大。

 

  压力二:公司财务出状况

 

  2008年1月,朴龙河成立了个人经纪公司。据朴龙河的友人透露,“朴龙河最近总说睡不着觉,一直在服用安眠药一类的镇定药品”。今年年初,因为公司内部的财务问题,朴龙河与多年共同奋斗的经纪人Y先生拆伙,对他来说也是不小的打击。

 

  压力三:在韩国人气走低

 

  2002年通过热门韩剧《冬季恋歌》而走红的朴龙河,在日本享受到了极高的人气,相反在韩国国内活动减少,人气走低,这一点也让他本人非常纠结。或许正是因为如此,对于下月将开拍的韩版《甜蜜蜜》的期待就变得更加巨大和沉重。

 

  压力四:演出工作压力

 

  对于韩星生存压力,记者采访曾与韩国娱乐公司有过合作的周先生,他表示:“据我所知,韩国影视明星基本每天只能睡4小时左右。韩剧是边拍边播,收视的压力直接转嫁到演员身上,收视率下降可能会被制片方炒鱿鱼。”

 

  心理疏导

  叹息死者,更要关注生者

 

  昨日,记者从韩国朋友处了解到,韩国媒体用“自杀维特效应”形容此次事件,而心理专家则表示对于自杀事件,将关注点放在生者身上会有更大的抚慰作用。

  记者昨日采访了心理医生田景秀,田医生表示喝酒是导致朴龙河产生自杀冲动的重要原因,“他本身压力很大,可能以为喝酒可以舒缓压力,但其实酒精反而会让人失去理智,让他有冲动性的爆发,最终选择自杀。”

 

  德国文豪歌德在《少年维特之烦恼》中详尽描摹主人公饮弹自尽的细节,曾经引发欧洲年轻读者模仿维特自杀的风潮。“维特效应”有点像情绪上的“流感”,媒体对自杀新闻的渲染对于一些在生死边缘徘徊的人具有强大的暗示、诱导性。朴龙河的自杀是否存在“维特效应”?田景秀医生表示暂时不能断定,但她表示,“一个人自杀,至少会影响到周围五个人的心理。”田医生表示对于自杀事件的后续处理很重要,“如果不仅仅关注死者本身,而是多关注死者的离去带给身边人的痛苦和打击,也许会给那些已经出现自杀倾向的人一些生的勇气和牵挂。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-2 23:49:56

到现在我还不敢相信!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..