网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>西影投资6000万全明星阵容打造《钱学森》

西影投资6000万全明星阵容打造《钱学森》

2010-7-1 8:33:43 来源:华商报 作者:唐爱明


钱学森 资料照片

 

 

  昨日上午,西影集团与中国人民解放军总装备部在北京签约,宣布电影《钱学森》启动。将在下半年开拍的该片投资高达6000万,是西影近年的一次大手笔,主旋律电影将贴上商业标签,全明星阵容打造,片方与濮存昕刘德华章子怡等已经有了合作意向。

 

  钱学森长子对演员有要求

 

  钱学森是人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”。他的一生充满了传奇性,把他的故事搬上大银幕是中国电影人长久以来的一个愿望。

 

  电影《钱学森》被定为国家广电总局2010年到2011年的年度重点项目。因钱学森生前就职于中国人民解放军总装备部,因此昨日西影与对方签合作协议,电影局副局长张宏森、钱学森长子钱永刚等都到场祝贺。钱永刚也对该项目进行授权许可,在接受记者采访时表示,“钱老90岁时曾为母校交大师生写下寄语‘热爱祖国、崇尚科学、追求真理、服务人民’。我现在也把这16个字送给电影。”对于西影拟去国外取景拍摄钱学森回国前的经历,钱永刚同时表达他的想法,希望影片多以钱学森在国内为主。

 

  对于演员的人选,钱永刚似乎有他的考虑,“这个不好说”。对此,记者问西影相关人士,得知“钱永刚的确对演员有要求,但西影是承制方,还是以导演要求为主”。

 

  濮存昕“德艺双馨”有优势

 

  当初《建国大业》投资只有3000万,大多明星都是义务出演。而今《钱学森》同样是一部主旋律,把主旋律拍得好看,观众关注,因此《钱学森》不仅以6000万投资创下西影近年的纪录,更要采取全明星阵容。监制就已敲定《建国大业》导演黄建新,而导演将在高群书尹力张建亚中三选一。

 

  谁来扮演钱学森?相信这是所有人都关注的问题,记者昨日了解到,目前,片方已经与刘德华、濮存昕,甚至周润发都有接触,而且他们都很感兴趣。唐国强也初步敲定会以特型演员出镜。但选演员也并不是看谁牌大,“比如濮存昕德艺双馨,就比较符合钱学森的形象。”这部电影女演员也同样重要,目前章子怡、宋祖英都对该片表示了兴趣。

 

  拍的是主旋律,但《钱学森》并不是要走“高大全”的主旋律套路。片方雷小姐介绍说,“在好莱坞,人物传记影片是作为一种独立的类型片形式而存在的,而中国之前的人物传记片大多落入‘高大全’的套路中去,使观众对这类型影片有了抵触心理。而《钱学森》要做的就是打造一部中国人物传记类型片的标杆之作,希望影片未来投入市场以后也能受到年轻影迷的喜爱。”她表示,不排除这个电影名也会适当调整,曾经就有专家提出将片名改为《核弹专家》或《导弹之父》。

 

  赵文瑄演孙中山 孙淳当袁世凯

  长影亿元打造《辛亥革命》

 

  同样在昨日上午,长影也在北京宣布,启动电影《辛亥革命》,献礼辛亥革命100周年。

 

  该片编剧是《建国大业》编剧王兴东、导演张黎。王兴东透露,《辛亥革命》剧本在尊重史实前提下有重大突破,全景式地展开辛亥革命史诗般场面,生动刻画了孙中山、黄兴、黎元洪、袁世凯等历史人物。《辛亥革命》亿元投资,同样是全明星阵容,也堪称近年长影之最。悬而未决的主创阵容也浮出水面,出演该片的明星将达70余人。蒋雯丽、孙红雷和王学圻都将入主该片。已经敲定的角色是,赵文瑄扮演孙中山,孙淳扮演袁世凯。长影相关人士表示,该片的预期票房将超4亿。

 

  西影 长影复制《建国大业》模式

 

  西影和长影,一个地处西北,一个扎根东北,都开创过中国电影的辉煌。两个老字号电影厂,历经改革阵痛,伴随中国电影近年的“汹涌”,日前都迈出一步,欲重回中国影坛“中心”。《建国大业》以几千万投资、全明星阵容、4亿票房的成功模式,让“主旋律商业片”成为可能。曾经的“国营”电影制片厂,似乎找到了“救命稻草”——复制《建国大业》模式。

 

  2011年,辛亥革命100周年,钱学森诞辰100周年,以“献礼”的名义,昨日同时在北京启动项目,西影同时推出两个项目,一个是投资6000万的《钱学森》,一个是已经在北京开拍的《盲人电影院》。而长影一部《辛亥革命》,投资就高达一亿。

 

  大投资,全明星,主旋律商业片西望“西影”,北望“长影”,两位影坛老大哥能否一鸣惊人,重回中国影坛中心,值得期待。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-2 21:46:44

不错高群书

------------------------------

回复 (0)

2010-7-1 16:01:32

我只看《辛亥革命》!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..