网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周立波对票房自信 称经济越萧条电影越繁盛

周立波对票房自信 称经济越萧条电影越繁盛

2010-7-2 8:52:26 来源:新京报


 

  有人调侃说:“看周立波的演出要带止痛片去,否则笑死人不偿命。”某次在电视上,《007》的主题曲响起,发蜡将“头势”打得精光锃亮,身穿无尾礼服登台,这就是周立波。演出中他不换装,不休息,一个人,一张嘴,一个提示夹,撑起了一台海派清口表演。“放眼全中国,还没有其他演员可以做到。”周立波坐在椅子上跷起腿,对本报记者说:“自豪是有资本的,有一种牛叉叫没办法。”

 

  故事

 

  最近周立波进军电影行业,扮演喜闹电影《唐伯虎点秋香2》四大才子之一,动不动就被殴打出一轮黑眼圈。与此同时,他除了一年要演120场之外,还打算开发自己的演讲事业,并预备在5年内退休。记者笑称,“你这是不是在号召大众,要看周立波要趁早买票。”

 

  周立波拥有有故事的人生,他1981年进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春。成名于上世纪80年代末。1990年,23岁的周立波曾因误伤当时激烈反对他恋爱的女友父亲,导致其眼睛受伤而被判刑,曾在监狱里呆了205天。周立波曾被判限期偿还495万元的债务,曾身陷“虐妻、吸毒、重婚、傍富婆”的绯闻门。他下过海,经过商,出过国,最终又选择回到舞台上,在前辈王汝刚、严顺开以及好友关栋天、孙徐春等鼓励下,他再次鼓起勇气登上舞台。

 

  周立波独创的海派清口中既有评书、小品的影子,更有脱口秀、独角戏即兴活口的特色。像“笑侃30年”昔日草绿军装、喇叭裤、爆炸头、上海电信博物馆中觅到的老式公用电话和砖头大哥大、“有车一族”珍藏的自行车票等珍贵旧物件,都在台上一一重现。看过周立波表演的观众,尤其是上海人,对他极为推崇,因为他把“上海人”这种群体观察得淋漓尽致,一语中的。专家称赞:“充满笑声却处处蕴涵哲理的噱头,已不再是昔日的小市民滑稽,而进入了既适合老上海人又使新上海人折服的大滑稽境界。”因此周立波演出的票子总是一票难求,曾经出现过280元的票被黄牛党炒到3000块钱的现象。这造就了周立波强烈的自豪感,以及如今对自身话语权的反思。

 

  “历史上经济越萧条,电影越繁盛。上世纪20年代末,人们即使排队领救济,也会挤出几枚硬币,去买票观看疯狂喜剧、热闹歌舞片以及秀兰·邓波儿的甜美脸蛋。笑侃民生的海派清口,同样有当年好莱坞喜剧的疗伤效果,能帮助观众笑向未来,忘却忧愁。”周立波说。

 

  但是在上海之外,周立波的某些言论却饱受争议,例如他与宁财神的“咖啡”与“大蒜”的土洋之辩,例如他和赵本山、郭德纲的南北差异,例如他与关栋天的“掰面”和自己的单飞,例如他对地域性的观念以及创作上长期用地域性做文章引发的争论,以及关于他的喜剧能否走出大上海面向全中国的担忧。

 

  而对于如今的各种争议,周立波自有一套奇怪的逻辑,他说:“我和很多传统曲艺演员不同,他们还都在传统中打转,我毕竟做了十几年生意,我希望把我生意场上的经验和大家分享,我想宣扬一种普世的快乐哲学,在如今社会压力大的情况下,应该怎样去寻找快乐。”

 

  对话:处世哲学 宣扬一种普世的快乐

 

  新京报:导演为什么让你演一个那么惨的人?

  周立波:以前的《唐伯虎点秋香》周星驰一个人搞笑,现在则是四个人一起搞笑,多了一些笑点嘛。

 

  新京报:你现在精力比较多放在哪儿?

  周立波:我现在除了剧场,很多精力都放在演讲上,比方说我7月到中央社会主义学院,在中信银行讲课。(跟银行职员讲金融?)对,以前我做过生意。(我看你的演出里也是“我为财狂”,在创作上会经常用这个钱作为话题?)因为我和很多传统曲艺演员不同,他们还都在传统中打转,我毕竟做了十几年生意,我希望把我生意场上的经验和大家分享,然后包括我的新系列《我为财狂》,我想宣扬一种普世的快乐哲学,在如今社会压力大的情况下,应该怎样去寻找快乐。

 

  新京报:通过你的观察,你觉得现在的人生活压力大?

  周立波:大。其实我觉得这个东西不在于压力,而在于他们面对压力的方式和心态是很重要的。你想在30年前一无所有的时候,我们还是蛮快乐的,现在我们什么都有倒不快乐了。你说人是不是很贱?没有倒很快乐,有倒不快乐了。所以就说,心态和方法很重要。

 

  新京报:那你认为应该怎么解决?

  周立波:所有的不快乐都缘于参照物不合适。你和比你好的人比,你当然不快乐;你和比你差的人去比,你当然就快乐啦。

 

  新京报:我觉得很多人不快乐是小时候教育的问题,父母总说让你做第一,哪有那么多第一……

  周立波:这个要谈就谈得深了。1978年,独生子女才六七百万,时隔32年,我们有一亿五千万独生子女,独生子女不是一个类型,是一个人种,白人、黑人、褐色人种、独生子女……所以独生子女需要整个教育更新,但是体制没有跟上。所以你说为什么不快乐啊,我想大家也没有料到,华夏大地上会出现这个新的人种。

 

  现在的教育没有性别教育,就是因为独生子女32年,然后就变成了男的不像男的,女的不像女的。(这是因为独生子女?)当然,你看现在独生子女都很宝贝,不像过去有几个孩子,男孩儿当男孩儿养,女孩儿当女孩儿养,反而很茁壮。所以说呀,这世界是爱什么什么遭殃。现在的人蛮需要快乐,所以我拍个喜剧片也是有社会意义的。其实因为我平时会和很多学者讨论问题,我的主要兴趣不是逗人笑,逗人笑实在是太简单的事情。我如何在逗人笑的时候把我的观点疏导进去,笑就是我的载体,不是我的目的,如果只是弄个绕口令,做个怪腔啊,没意思。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-7-2 17:22:22

支持波波!他是一个特殊的艺人!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-2 10:18:48
匿名 0

匿名

烂片赔死你

------------------------------

回复 (0)

2010-7-2 10:16:26
匿名 0

匿名

几位主角都没说那么多,你一个配角在那瞎叫个什么

------------------------------

回复 (0)

2010-7-2 10:15:57
匿名 0

匿名

去死吧。~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-2 9:12:16

最后那句话咋没了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..