网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尔冬升解读《枪王之王》:与《枪王》完全不同

尔冬升解读《枪王之王》:与《枪王》完全不同

2010-7-2 10:54:54 来源:新快报


 

《枪王之王》尔冬升四年回归之作,并以枪战、型男、古天乐李冰冰以及阿Sa三角恋作为噱头。不过试映后,很多观众表示,《枪王之王》不像尔冬升一贯的作品,也没有预期精彩———悬疑不足,某些情节不合理,所谓的枪战也不引人入胜,至于古天乐、李冰冰和阿Sa的爱情戏更是蜻蜓点水。对此,尔冬升说,自己都觉得《枪王之王》不是自己拍的,“这只是一个商业片,我希望观众容易看得懂。”他同时表示,《枪王之王》与《枪王》有点沾亲带故,但是两者的故事以及人物角色都完全不同;另外他承认由于摄影、美术班底相同,《枪王之王》与另一警匪片《窃听风云》是有相似之处,但是他不介意别人拿两片来比较。

 

枪战不猛,并非要决出“枪王之王”

 

《枪王之王》,乍听名字以为是激烈的枪战片,不过事实上,枪战不激烈,也并非要决出谁是“枪王之王”,它只是导演构筑的一个意念,正如片中方中信所言,“没什么枪王之王,慢一秒和快一秒有什么关系,如果真的要比赛,最终两个人都要同归于尽。”此外,与一般港产警匪片相比,《枪王之王》并没什么特别。有些观众更认为它悬疑不足,情节偏向简单,看了前二十分钟便知道谁是好人谁是坏人;其间有些剧情更经不起细节推敲,比如古天乐二十四小时受监控,却在他杀杜汶泽的时候,完全没警察跟踪。

 

对此,尔冬升说足本是2小时20分钟,不过剪接出来的版本,希望简单易懂,“剧情这种东西可深可浅,成熟观众会觉得悬疑不足,年轻观众会觉得剧情复杂,我只是取一个中间值。”

 

古天乐裸露上身非讨好女性观众

 

爱情戏也是该片的宣传噱头之一,此前更传言古天乐和阿Sa片中有激吻戏。不过如片中所呈现,爱情戏可谓少得可怜。部分观众大呼不过瘾。尔冬升说,的确是拍摄了很多古天乐和阿Sa的感情戏,最后剪掉剩下少少是为了节奏更明快,“古天乐和阿Sa的爱情戏拍的时候很重,不过如果放得太重的话,完全变成了另一电影,即关于一个男人和两个女人的故事。我觉得现在的观众很聪明,可以明白他们三个的关系就行了,无需多作解释。”

 

至于有观众质疑,爱情戏所剩无几,却单单剩下古天乐裸露上身的一幕,是否是为了讨好女性观众。尔冬升哈哈大笑,他说自己从来没这种想法,如果真想玩这个噱头,还不如拍摄古天乐和吴彦祖的断背戏。

 

不像《枪王》,像《窃听风云》

 

《枪王之王》多地试映之后,有一个一致的反映,那便是该片实在不像尔冬升的作品。尔冬升也表示,他身边很多人也跟他说不像,他本人也觉得这个戏不像自己拍的。至于原因,他表示,首先,他以往的作品,诸如《门徒》《新不了情》等等都是亲身体验生活之后编写的剧本,而《枪王之王》完全是一个空的事情,一点点设计和演绎出来的,“我没有办法自己一个人写出来,片中很多点子都是另两个编剧想出来的。”

 

同时,尔冬升否认《枪王之王》与他多年前监制、张国荣主演的《枪王》有相似之处,“这是两个完全不同的电影,故事和人物角色都是新的。《枪王》是天王巨星哥哥演的,没得比较,那已经是一个经典。而当年我也是《枪王》的编剧之一,我会避免自我抄袭。”当然他表示,没有《枪王》也便没有《枪王之王》,的确由于当年《枪王》引发的一个想法,才有了今天的《枪王之王》的故事。

 

至于《枪王之王》被指有另一港产警匪片《窃听风云》的影子,尔冬升坦言由于两者摄影和美术的班底一样,所以镜头未免给人有雷同的感觉。但是他不能阻止也不介意这种比较。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-3 0:56:39

我看到片名第一个就想起Leslie的枪王,看了一些宣传片他们在练枪的时候,就跟想起Leslie的枪王了,再看到有方中信,还是想起当年的枪王。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..