网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《小周后》首映在即 名伶触电不为票房为传承

《小周后》首映在即 名伶触电不为票房为传承

2010-7-2 11:17:47 来源:新快报


《小周后》剧照

 

  昨日,经过近一年时间的拍摄和后期制作,由佛山粤剧院、珠江电影制片有限公司、广东省艺术研究所联手打造的粤剧电影《小周后》终于掀开神秘面纱。

 

  据悉,该戏将于7月5日在广州举办首映礼,并同时启动万场新农村数字电影惠百姓的活动,及走向电影院线从而大力推动粤剧改革的创新尝试。

 

  银幕让粤剧走得更远

 

  导演尹大为和首次“触电”的著名青年粤剧表演艺术家李淑勤等,成功将六载磨砺、屡获全国戏剧大奖的粤剧精品《小周后》搬上银幕,重现五代后期小周后与南唐后主李煜之间一段哀婉动人的爱情悲剧。作为国内首部采取实地拍摄的粤剧电影,《小周后》去年曾组队远赴浙江横店进行实景拍摄,全戏既保留了戏剧特有的夸张意境,又巧妙结合了电影直观真实的呈现。不仅要唱好,还要演好,几乎都是首次“触电”的一众粤剧演员,为此不仅要克服情绪不到位而频生的“笑场”,甚至还要在大冬天里口含冰块来防止读对白时口吐雾气。导演尹大为透露,几位主演在每次开拍之前都要“含下五六块冰块,然后等拍完了再喝点姜汤暖暖身体”。

 

  对于走出舞台、搬上银幕的粤剧前景又将如何?前后演出粤剧《小周后》达250多场的“梅花奖”得主李淑勤坦言,“走向电影院线,并不是为了票房收入,而是在于粤剧艺术的传承与发展。”

 

  广东省电影管理处处长黄昌宁在横店探班时也曾表示,推广粤剧传统文化,电影是一个很好的手段,“能够将一部经典的粤剧搬上大银幕,意义非同一般,传统粤剧加上现代表现手法,能让更多人,特别是年轻的观众,了解粤剧艺术的魅力。”

 

  拒绝以噱头吸引眼球

 

  该片讲述了才貌双全的倾国佳人小周后与南唐后主李煜之间一段缠绵悱恻、哀婉动人的爱情悲剧,作为观众耳熟能详的历史故事新拍,电影版《小周后》并没有随波逐流通过一些激情戏、后期特效的噱头来吸引眼球。扮演“小周后”的李淑勤坦言戏里两人爱得十分含蓄,连接吻这种直白的观众早就习以为常的镜头都没有,“这是一次戏曲与电影跨界合作的大胆尝试,主创人员都以万分严谨的艺术态度去投入,希望打造一出具有深厚文化底蕴的精品戏曲电影。所以不会以制造话题为噱头,作为主线的感情戏所表达出来的是一种大爱,但观众一定能确确实实地感受到他们旷世缠绵的爱情。”

 

  对此,导演尹大为表示,影片除了实景拍摄之外,还将在保留全剧结构、韵味和神髓的基础上,对音乐、布景、服装、头饰、戏曲表演程式等方面进行适当调整,力求突出时尚、唯美、华贵、大气的特色。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-2 16:43:06

真不容易!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..