网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星集体涨价属虚张声势 10万以上不过24人

明星集体涨价属虚张声势 10万以上不过24人

2010-7-4 10:29:07 来源:广州日报 作者:莫斯其格

《手机》中的“王道”组合

 

  最近有关演员身价的消息成为娱乐圈关注的焦点,演员片酬集体涨价,甚至不断传出天价片酬,让人瞠目结舌。尽管明星及影视公司均不愿正面回应,但电视剧明星在身价上大做文章之风已成为不争事实。演员身价果真如报道所述已经集体涨价了吗?“最高30万元”、“8万元起跳”的传闻是真的吗?据一份新近出炉的业内专项调查报告显示,明星集体涨价不过是虚张声势,真正处于“10万元俱乐部”的演员不过就24人。

  “10万元俱乐部”仅24位成员

  中国影视制作在近一年的时间进入空前高峰。随着各类高额投资影视作品的投拍和播放,明星也传出了片酬集体涨价的消息,明星片酬过高会否影响电视剧质量一度成为业界关注焦点。

  前日,一份由内地导演、制片人、影视投资商等共同完成的业内专项调查报告指出,在内地活跃度较高的近160余名演员中,仅有24名演员单集片酬达到了10万元以上。陈道明李幼斌唐国强王刚李保田陈宝国李雪健等几位年龄稍大的实力演员,尽管目前鲜有作品问世,但身价却处于演员里的最高级别,接拍电视剧单集平均片酬在15万元。而以孙红雷陈建斌黄维德张涵予陈坤姚晨范冰冰等为代表的70后成熟演员则因为近年来好作品不断,身价随之增长,单集平均片酬在10万元左右,并继续呈现上升趋势。此外,黄晓明王宝强邓超等年轻演员单集平均片酬基本维持在7万元左右,而二、三线演员单集平均片酬则普遍维持在2~4万元之间,不过此前有部分二、三线演员对外宣称自己身价就超过了10万元。

  谁哄抬了天价片酬?

  可能1:

  演员漫天要价

  有传言说,“天价”源头是演员的漫天要价。谈到号称“30万元一集”的谢霆锋,《剑侠情缘》制作方海润影视解释他身价提升在于新闻性:“他新闻很多。电视剧拼的是收视率,民众喜欢看哪个明星,那他的身价自然提高。”

  也有业内人士说:“有时候明星并不愿意接某个戏,他会‘狮子大开口’,不希望跟对方闹翻,干脆以一个并不合理的价钱来拒绝。但如果这时候制片方给得起这个价钱,明星也还是要来演的。有的高片酬就是这样来的。”

  不过,演员并不愿意承认自己开高价,侯勇在接受本报记者采访时曾说过,“30万元?不敢相信!”被传处于“天价片酬行列”的孙红雷则直接说:“如果有一天我赚到这个钱的话,那要谢谢说这话的人。问题是现在电视剧的市场情况也不允许啊。”

  可能2:

  制片方就认一线明星

  李幼斌、王志文、陈道明几位国内一线影视剧男明星,他们的身价始终扑朔迷离,早前李幼斌单集片酬有传20万元,而今年涨到了25万元。近期热播的电视剧《手机》,传出陈道明片酬达到20万元一集,王志文则是18万元一集。对于“老戏骨”们的片酬,有电视台工作人员称“有苦难言”,“为什么请他们?因为他们的脸就是票房保证。另外,观众会认定这几位大腕本身比较挑戏,似乎他们只会拍口碑剧。我们就想通过这些证明我们的剧不错。因此,贵也没办法,总希望物有所值嘛。” 

  可能3:

  经纪公司“夸张宣传”

  对于年轻艺人的身价暴增,一位不愿透露姓名的经纪人向记者交了底,“身价是衡量艺人知名度的标准。首先是热播剧给演员带来观众缘,身价翻番有可能。另一方面,经纪公司以赚钱为目的,对每个艺人的发展规划中,最重要的一项就是身价。一旦艺人有走红的迹象,经纪公司立即抬价,明星身价也是经纪人的业绩目标。所以有些经纪人会故意放出一些明星身价暴增的消息,不排除有水分。”

  塔尖:

  一线大腕“中看不中用”

  虽然制片方承认一线明星的身价名副其实,一张脸就是票房保证,但他们同时承认,即使能请到这些处于金字塔塔尖的一线大腕,他们也“很难驾驭”。“他们中不少人已被观众定型了,比如李幼斌,观众更愿意看他演军人,其他戏不太敢冒险请他。又如陈道明、王志文,他们这批演员对剧本、拍戏条件有很多要求。不过,从效果上看,‘王道组合’虽有助于《手机》卖片,但《手机》播出后反而是两个配角受欢迎,这也是制片方当时没有想到的。”

  塔身:

  二线明星“积极撑场”

  目前,内地电视剧每年产量惊人,但其中由一线大腕主演的作品并不多,他们所遗留下来的空缺正好让为数众多的二线明星“递补”了。有制作人告诉记者,跟一线大腕相比,二线明星们无论是价钱还是态度都更为合理,“他们都比较好说话。但现在的问题在于太多制片人想找他们拍戏了,所以档期方面的协调是个难题”。而且,电视剧制作人承认,目前电影市场“抢走”不少电视剧演员,“有些演员名气到一个台阶后更愿意到大银幕镀金,我们感觉这两年比较‘受冷落’。”

  地基:

  上升期演员“最受欢迎”

  对于明星片酬被哄抬的现状,制作方也有对策——相对于花大价钱请一线大腕,他们更愿意用上升期演员。上海银润影视负责人陈向荣告诉记者:“如今演员涨片酬已进入一个非理性的恶性循环,掺和在里面已经没有必要,不如另辟蹊径。我们比较注重上升期演员,像之前拍我们剧《杀虎口》李光洁,《零号国境线》的王挺,他们当时也不是非常知名,但收视率证明效果不错。”而天晟影视副总经理张新慧则表示:“这个行业已经不理性了。演员涨价造成我们投资成本大了,但是电视台买片价格没有涨多少。要不就投资剧本好、销售快、资本回笼快的剧,要不就用一线的编剧导演,但演员就不一定用一线的。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共7条)

2010-7-5 1:27:55

shit you fuck.你滚到你家香港台湾去啊.也不看看在说什么

------------------------------

回复 (0)

2010-7-4 20:23:06

大陆演员就是Shit

------------------------------

回复 (1)

2010-7-4 14:52:54

电视剧每集那么贵 又不见拍得比香港好~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-4 13:37:05
匿名 0

匿名

此处QDRSZSL!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-4 11:10:40

拍个电视剧要那么多钱干嘛!~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-4 10:52:17

假的要命的烂文

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..