网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国功夫片再寻“功夫梦” 期待重新崛起

中国功夫片再寻“功夫梦” 期待重新崛起

2010-7-4 15:55:27 来源:羊城晚报 作者:李丽


《功夫梦》

 

  作为中国电影的“特产”,中国功夫片曾经盛极一时,但在21世纪初却走向衰落。2008年12月12日,一部《叶问》以黑马之姿带来近乎奇迹的票房与口碑。而到2010年的现在,更多功夫片闯荡市场———《叶问2》《功夫梦》《叶问前传》《打擂台》……中国功夫片终于等到了重新崛起的时刻。

  “不得不说,现在的功夫片有点萎靡。功夫片要有时代感,要适应时代的变化。”早在2006年,甄子丹就提出过以上观点。而两年后《叶问》的成功印证了他的看法。中国功夫片再度兴起,跟电影人重新思考如何在中国功夫片中寄托现代人哲学思考的努力分不开———不光是中国电影人,即使《功夫梦》的美国编剧也意识到这一点。但是,在包括大师徐克在内的业内人士的眼中,眼下的成绩不能证明中国功夫片迎来了它的新一波浪潮,“革命尚未成功,同志仍需努力”。

  《功夫梦》:中国哲学的功夫面孔

  《功夫梦》的上映即使遭遇了世界杯这样的“劲敌”,票房依然风光无限。在北美,影片一上映就将《怪物史莱克4》拉下马并荣登票房榜榜首。在国内,《功夫梦》也像之前的《功夫熊猫》一样备受好评。这或许得归功于美国编剧对于中国元素的再一次精确拿捏,但跟完全美产的《功夫熊猫》不同,《功夫梦》是一部中美合拍片。美国编剧阐述中国功夫的思路无疑能给中国电影人一些启发和思考———他们能做到的,我们凭什么做不到?

  哲点1:“静止和什么都不做是不同的”

  “与1984年版本不同,《功夫梦》在讲述功夫哲学的方面,显得更有逻辑深度。”这是《环球邮报》对《功夫梦》的评价。相比之前同是成龙主演的《功夫之王》,《功夫梦》对于中国功夫的内在哲理的阐述终于不再那么悬乎和混乱,而变得简单实在而又充满韵味。很多人都还记得片中的一段,成龙带着贾登到山上寻找自己幼时跟父亲学太极的地方,途中贾登看到一位道姑对着一条毒蛇练功。当贾登告诉成龙:“她什么都没做。”成龙告诉他:“静止和什么都不做是不同的。”《好莱坞报道者》认为,这一段乃全片的最大亮点,因为它体现出了中国功夫“一贯的神秘和充满了智慧的美感”。

  哲点2:“一件外套引出的‘太极新解’”

  在《功夫梦》中,贾登因为受到中国同学的欺负,决定学功夫来自保。一开始,成龙对他的训练只有一样———站在院子里的一个衣架前,脱下外套,扔在地上,捡起来,挂上衣架,拿下来,穿上外套……贾登以为这是成龙对他的惩罚。终于有一天,他忍不住对师傅发了脾气:“我认为你根本不懂功夫!”成龙什么都没说,只是跟他对打起来,边对着不知所措的贾登说“秘诀”:“脱外套,扔外套,捡外套……”贾登这时才发现,他已经初步学会太极……之后,成龙又用两根长竹竿来训练贾登———两人各抓住竹竿的一头,随着对方的动作来拆招……这些新奇的练武方式都是以往的功夫片中所没有的,既能让小观众看懂,又蕴含了中国哲学中的做人礼仪。

  哲点3:“真正的功夫会避免伤害他人”

  在《功夫梦》中,贾登的“敌人”是一群学空手道的中国孩子,他们的教练是于荣光。于荣光教导这些孩子:“要赢就绝对不能心软。”因此,在最后的武术大赛中,那些孩子即使心怀不忍,但在教练的强迫下,仍然要往贾登的伤腿上踹上两脚,好叫他无法继续比赛。没想到,贾登却坚持上台并赢得比赛,而孩子们也“抛弃”了于荣光,齐齐走到成龙面前抱拳:“师傅!”这段戏虽然有些过度煽情,但还是较为成功地体现了编剧对中国功夫的理解———真正的中国功夫是不会刻意伤害他人的。

  《叶问2》:跟家人吃饭才更重要

  《叶问2》打的是咏春牌,但其成功之处跟《叶问》一样,仍然是叶问这个主人公的塑造———他是个宅男,而且还是个爱国的宅男。这样的形象,在以往的中国功夫片中是少见的。对很多中国观众来说,这个功夫英雄是让他们耳目一新且觉得亲切的,而以往的英雄或许更多的是让他们感到仰慕。

  精髓台词:

  “先交学费……先交学费啊。”

  “你认为分胜负重要,还是跟家里人吃饭重要?”

  “钱我是不会给,拳我一定要教!”

  “今日的比赛,不是证明中国武术比西方拳击好。虽然人有高低之分,但人的本质没有贫贱之分!”

  “我现在最想的就是回家。”

  《叶问前传》:功夫不应有门派之争

  在很多人眼中,因为《叶问》红火而开拍的《叶问前传》不管拍得怎样,都是一部“山寨跟风之作”。但其实在很多现实中的武林人士眼中,《叶问前传》却是一部将咏春拳体现得更为全面和精确的作品。叶问之子叶准高龄客串叶问之师梁壁,更是一大亮点。

  精髓台词:“不分你我他,咏春是一家。”

  《打擂台》:功夫是不服输不服老

  《打擂台》集结了梁小龙、陈观泰和泰迪·罗宾三位往日的功夫片明星。虽然因为年轻观众对他们不熟悉而导致票房平平,但其上映却让不少中国功夫片迷激动不已。几位老演员为了片中打戏几乎拼命,戏内戏外的不服输和不服老都让人看了精神一振,而结局的设计———其实他们还是输了———更是精妙地体现了本片的主旨:功夫不是输赢,而是一种精神。

  精髓台词:

  “不打就不会输,要打就一定要赢。”

  “你懂不懂,再过几十年你就懂了。”

  “这不是你能打出多重的拳,而是你承受多重的拳之后,依然能够勇往直前。”

  “练武是时尚的运动。不是提倡暴力,我是想将武术的精神提升到每一天的生活上面。”

  “你们握起这个拳头,就是要闯自己的路。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-7-4 22:15:02

几部片子都不错。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-4 19:09:47

有好本字就拍,别因为“合拍”就乱拍~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-4 18:27:38
匿名 0

匿名

大擂台不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..