网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>崛起的贾登·史密斯:史密斯家的“星二代”

崛起的贾登·史密斯:史密斯家的“星二代”

2010-7-4 16:08:49 来源:外滩画报 作者:李俊

贾登·史密斯

 

  在新片《功夫梦》中,未满12岁的贾登·史密斯成龙为师,成为北美暑期档最火的童星。在现实生活中,贾登·史密斯是好莱坞明星威尔·史密斯的儿子,5岁开始登台演出,8岁出现在父亲监制的影片《当幸福来敲门》中。在父亲威尔·史密斯眼中,这个好莱坞“星二代”“真的非常聪明、有天分”,“他的喜剧感觉非常好,甚至比我还好。这个家伙比我在这个年龄还要有趣。但是,他有我这样的老爸。”儿子贾登·史密斯则表示,“我想成为爸爸那样的超级明星。”


  扎着满头小辫,手里拿着墨镜,未满12岁的贾登·史密斯仰着褐色的脸,没一丝笑容,酷酷地坐在一旁看着。


  在他左边,成龙坐在桌子上,正当众夸他:“我怎么没有这样的儿子呢?5年后,他一定是好莱坞最成功的功夫打星。”


  在他右边,父亲威尔·史密斯正在向中国媒体大秀中文:“你们好,谢谢!”台下有记者举手提问,他会飞快跑过去,把自己的话筒递给他。他这样来来回回跑了3趟,所有人都沸腾了。


  在这些人中,贾登才是真正的主角。这个小男孩,是今年北美暑期档最火的童星。他主演的《功夫梦》在北美上映,首个周末就获得了5600万美元的票房,登上北美票房榜首。美国《娱乐周刊》的评价是:“影片搞笑而可信,最重要的是它让观众相信小史密斯的确有打出一条路的才能。” 6月22日,《功夫梦》在中国内地公映。


  和很多笑容甜美、俏皮的童星不同,贾登性格内向,见了陌生人就不自在。专访时,他一个人对着记者,话很少,遇到不会回答的问题,他的第一反应是扭过头,用眼神求助身边的经理人。


  这一切都不会妨碍这位“星二代”的前途。因为,他来自一个显赫的好莱坞家庭:父亲威尔·史密斯是好莱坞现在最具票房影响力、片酬最高的演员之一,美国总统奥巴马曾经说过:“如果有一个人将扮演他,那么那个人一定是威尔·史密斯。”母亲贾达·萍克·史密斯也是演员,曾出演过《黑客帝国》。好莱坞明星汤姆·克鲁斯、足球明星贝克汉姆夫妇等都是他们家的座上客。


  下一个功夫巨星?


  3年前,中影集团总裁韩三平到美国洛杉矶,为中影购置拍摄设备。


  此行,成龙陪着韩三平,作为免费的咨询顾问。好莱坞最大的经纪公司CAA的负责人皮特见到韩三平,问:“你听说过威尔·史密斯吗?”韩三平说:“我不仅知道他,还非常喜欢他的电影,还很想认识他。”CAA 当即表示,可以找机会安排他们碰面。

 

  当天下午,韩三平去见了大导演斯皮尔伯格。斯皮尔伯格听说他要和威尔·史密斯见面,说:“我现在想要见到他,都很难。如果你见到他,一定要替我转达:我很想和他合作。”


  威尔·史密斯当天是从片场跑到CAA办公室。他告诉韩三平:打算在中国内地拍一部电影,但是提出了一个条件:“这部戏必须要由成龙来演。”韩三平喜出望外,这个问题根本就难不倒他。很快,索尼公司提出翻拍1980年代热卖影片《威龙小子》,然后就有了眼下这部《功夫梦》。


  故事讲述一个美国小男孩德鲁(贾登饰) 跟随母亲从美国底特律搬到中国,原本兴致就不高,他还被其他会功夫的同学欺负。这个小个子的黑皮肤男孩,拜韩先生(成龙饰) 为师之后,在比武大赛上打败了强大对手,赢回了尊严。片中韩先生因为意外车祸致妻子死亡,一个人孤零零地活在痛苦之中;而德鲁则是从小失去父亲,没有得到过父爱。两人偶然走在一起成为师徒,德鲁在学艺的过程中,韩师傅对德鲁的关怀爱护近乎父爱。


  为了拍摄《功夫梦》,贾登跟着父亲、母亲以及妹妹来到北京。在这里全家人一呆就是3 个月,为的就是培养出一个功夫小子。


  成龙则是贾登的功夫老师。抵京之前的3个月,成龙就派出成家班的弟子武刚在美国训练贾登的基本功,武刚也是该片的武术指导。基础训练阶段,贾登每天都要蹲马步两小时以上,往返跑楼梯100多次;最辛苦的时候,他双腿肿胀发麻,几乎不能站立。

 

  拍戏的几个月里,贾登每天仍坚持不间断地训练。他虽然瘦小,但是身型和肌肉线条都很适合学功夫,很快就开始有模有样。“在电影里,我们几乎没有用任何特技,他都是自己完成了所有的高难度动作。其实,我为他准备了几个替身,但是威尔·史密斯说:‘不行,让他自己去做,把他妈妈从片场送走。’”成龙告诉记者。


  电影里,贾登在栏杆上双腿劈叉,身体悬空。据成龙透露,为了拍这场戏,贾登练习了很久,劈叉的时候当场哭了起来。于是,母亲贾达就把脸转向另外一边,假装没看到,然后走开。


  贾登除了学习中国功夫,他还要学普通话和中国传统文化。在片场,当他很渴的时候,他会用中国传统的方法:双手抱拳在胸前,鞠个躬,然后问:“我可以喝点水吗?”


  “他将是下一个功夫巨星。”成龙对此确信无疑。


  在拍完《功夫梦》之后,成龙对威尔·史密斯建议,不应该浪费贾登的天分,应该让贾登继续学习功夫。成家班的弟子武刚现在也一直跟着史密斯一家,为了继续教贾登武术。


  “ 现在,他一直在问我,什么时候能把他送到香港学习2 个月,这样他就能继续他的武术训练。所以我也很可能要去香港呆2 个月,陪着他。”母亲贾达说。同时,她也会带着女儿维罗一起去学习中国的普通话,她现在已经爱上了学中文。


  贾登的中国之行,身边还跟着一组专业的摄影团队。这是威尔·史密斯家的专职摄影、摄像师,他们负责全程跟拍贾登的所有公开活动。这些影像资料只是为了记录孩子的成长、生活,仅作为家庭珍藏,绝对不会提供给媒体。采访间隙,贾登一个人躲在窗帘背后,淘气地做出各种怪动作,和摄影师们在现场玩起来。


  影片里,贾登和一个中国女孩子有一些懵懂的感情戏,在美国公映的版本里,他还吻了这个中国女孩。这一吻没有出现在内地的版本里,但见多识广的美国影评人也忍不住直呼:“他们年龄也太小了吧!”


  贾登自己对此并不以为然。他喜欢告诉女孩子自己已经13岁了,这样“她们会更加喜欢我一点”。但是他知道自己现在已足够有名,别人都可以在Google上找到他,“如果我真的出名了,我也一点都不会担心。”


  相比剧情片,贾登对拍动作片更有兴趣,父亲主演的电影《我是传奇》,母亲出演的《黑客帝国》,都是他的最爱。


  “我不喜欢那些会让你哭的电影,但是如果女孩子喜欢剧情片,我也会去演。”

(编辑:)

 

会员评论 (共29条)

2011-1-17 18:31:27
匿名 0

匿名

星二代,你NB, 有本事像凯奇一样,换个姓出来混!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-2 15:31:19
匿名 0

匿名

小史密斯真帅 好喜欢他啊

------------------------------

回复 (0)

2010-8-21 15:32:12
匿名 0

匿名

太喜欢贾登·史密斯了,他的小辫挺可爱的

------------------------------

回复 (0)

2010-7-28 13:42:08
匿名 0

匿名

我太喜欢贾登史密斯了,看完功夫梦,我超爱他的,这小小他真的太棒了,贾登·史密斯你会比你的爸爸更棒的,加油 加油

------------------------------

回复 (0)

2010-7-8 12:48:22
匿名 0

匿名

韩三平想见威尔史密斯: 韩三平:我想见一下威尔史密斯。 经纪人:你他妈的是谁? 韩三平:我是中影集团董事长。 经纪人:你他妈想见就能见啊? 韩三平:我控制中国的电影。 经纪人:我控制想见威尔史密斯的人选。 韩三平哭诉:你他妈等着,我他妈回去剪死你们的片。

------------------------------

回复 (1)

2010-7-8 10:02:54

长的一点都不像他爸

------------------------------

回复 (0)

2010-7-7 12:26:03

很期待这部电影

------------------------------

回复 (0)

2010-7-6 19:16:38

很不喜欢威尔史密斯他儿子- -太不可爱了

------------------------------

回复 (0)

2010-7-6 17:28:33

很帅的小伙子。很棒。看了当〈当幸福来敲门〉时就在想这小家伙是谁呢!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-6 3:39:52
匿名 0

匿名

记者问的问题太白痴了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..