网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>粤剧电影《小周后》上映 演员冬天吃冰拍戏

粤剧电影《小周后》上映 演员冬天吃冰拍戏

2010-7-6 14:26:08 来源:信息时报 作者:谢奕娟

  首部实景拍摄的粤剧电影《小周后》昨日在广州首映,受到许多戏迷观众的热烈捧场。影片讲述才貌双全的倾国佳人小周后与南唐后主李煜之间的末世绝恋,而首次拉队到横店实景拍摄,更是开创国内戏曲电影的先河。

  影片由旅法导演、巩俐的启蒙老师尹大为执导,佛山粤剧院院长、中国戏曲表演大奖“梅花奖”的获得者李淑勤担纲扮演小周后。尹大力表示,近年来中国戏曲电影很少出现,粤剧电影就更少了,只有红线女早期在香港时拍过,《小周后》可以说是广东的首部粤剧电影。影片的拍摄克服了重重困难,导演尹大力透露,经费不足是他们遇到的最大问题。该剧拍摄资金仅为200万,这对于一部古装题材,同时又是全实景拍摄的戏曲电影来说十分微薄,因而连胶片他们都用得十分俭省。虽然是在寒冷的冬天拍摄,演员身上的衣衫却十分单薄。为了避免念白和演唱时口中冒出水汽,演员拍摄前都要口含冰块,几乎每天都要吃掉五六斤的冰。

  李淑勤则表示,首次拍摄电影的她感觉两者的区分太大了,一开始看着自己银幕上的形象也觉得很不习惯,“戏曲有很多的肢体语言、表演程式,但面对镜头,演员的五官和表情都被放大,因此导演一直强调要将感觉往心里走,很多动作也省略。”

  片中,小周后对李煜才华的倾慕与欣赏,与李煜在面对国破家亡时的无奈与落魄形成了强烈反差,而李煜流传千古的诗词多次呈现银幕,更为影片增加了浓重的文化气息。

  据悉,影片除将在广东各地农村拉开万场放映活动外,还将走进大学校园吸引年轻观众。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-6 20:19:50

不容易啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..