网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>前传功成身退 青年叶问开创新“启点”

前传功成身退 青年叶问开创新“启点”

2010-7-7 9:57:06 Mtime时光网



《叶问前传》

 

  《叶问前传》终于上映了,看叶问怎么学功夫,怎么从一个稚嫩的小子成家立业,这很像一部少年奋斗史,具有相当的励志作用。叶问三部曲如今终于在《叶问前传》的上映之后,终于到了功成身退之时。


  看过了叶问如何将一家之拳迅速发扬光大,如何将咏春拳深入到民众中去,不管是用于强身健体,还是用于驱除鞑虏在那个时代都有不俗的意义。就像是当初霍元甲如果把迷踪拳发扬光大,在他逝世之后,迷踪拳也不至于失传,所以由此可以看出叶问这份胸怀就不同一般。叶问光辉的一生终于用前传这种表达方式诉说完毕,这种倒叙式的手法让人不免有种尚未满足的感觉,好在《叶问前传》较之前两部既有继承也有新意。


  《叶问》前1、2部,叶问一出现就已经有大将风范,不骄不躁不偏不倚,关心朋友爱护家人。在他还是一个家的顶梁柱之时,他还未意识到自己这一身功夫可以为国家做点什么,所以他将功夫收起来,说什么也不肯传出去,但国家有难之时,这个男人终于有所觉悟,自己的功夫其实也可以做点什么,于是有了为朋友讨一包白米跟日本军官对打。虽然《叶问》系列的幕后推手冼国林之前没有接触过电影,但是他对电影商业的敏感性却是很多片商无法比拟的,冼国林将叶问忧国忧家的一面放大到观众眼皮子底下,这个叫叶问的男人热血的一面果然打动了无数人。


  无疑,《叶问前传》中的青年叶问继承了《叶问》这种忧国忧家的情怀,这取决于叶问所处的当时的那个时代,但这到底也表明了叶问其实也算是一个少年英雄。如果将之拍为电视剧的话,也大可以拍一部《少年英雄叶问》之类作品。《叶问前传》与前两部的突破就在于加入了更多的情感,如果说前两部都过度脸谱化,不是红就是白的话。那《叶问前传》大胆的为叶问加入的“灰色元素”便成为冼国林最高明的一招,《叶问前传》中的兄弟情与国之大义交织在一起,比前两部简单的剧情有了长足的发展,不喜欢看功夫片中单线发展的观众们因为《叶问前传》相当有福了。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-7-8 21:10:56
匿名 0

匿名

烂片!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-7 10:47:48
匿名 0

匿名

两周1000万,还扯什么啊

------------------------------

回复 (0)

2010-7-7 10:26:47

不要再挣扎了,各大院线早已经下线了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..