网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国银幕半年增577块 人均占有量仍低

中国银幕半年增577块 人均占有量仍低

2010-7-8 15:49:49 来源:法制日报 作者:高嘉阳

      中国银幕正飞速发展。

 

  记者近日从中国电影家协会(以下简称“中国影协”)获悉,2010年上半年银幕激增577块,相当于2009年全年增加量。

 

  业内人士称,电影票房的连年增长,政府的大力支持,吸引大量资金涌入影院建设。

 

  银幕暴增

 

  上半年增500余块几近2009年增长数

 

  据中国影协透露,今年上半年中国银幕总数约达 5300块,按此计算,2010年上半年新增银幕数约为577块。

 

  这个数字几乎接近2009年全年增长的银幕数——626块,增长可谓十分迅速。

 

  近年中国银幕数一览(单位:块)

 

  年份 银幕数 较上年增加量

 

  2002年 1581 /

  2003年 2296 715

  2004年 2396 100

  2005年 2668 272

  2006年 3034 366

  2007年 3527 493

  2008年 4097 570

  2009年 4723 626

  2010年 约5300 约577上半年

 

  解析

 

  票房连年增长各路资金流入影院建设

 

  国内电影票房的连年快速增长,已成为影院建设对投资者的最大诱惑:2008年,42.15亿元;2009年,62.09亿元;2010年,预计突破100亿。

 

  一方面,很多院线纷纷计划扩大影院建设。以万达院线为例,2009年建设影院仅7家,但由于市场对影院的极大需求,该院线计划2010年完成22家影院的建设。

 

  另一方面,不少有着全产业链梦想的影视公司们也投入到影院的建设中来。

 

  北京万达影院总经理邢燕介绍,今年上半年,中国电影市场上突然多了三四十家新的影院投资公司。不仅国外专业院线建设公司觊觎中国电影市场这块“肥肉”,影视公司、地产商甚至是煤老板都热情高涨地进行影院投资。而各路资金的流入,也为银幕建设的高速发展提供了必要资本。

 

  以杭州为例,仅今年上半年就多出了13个影院在建新项目,调查其背景,专业的院线投资公司非常少,有地产商、煤老板,还有资产雄厚的个体户。“投资电影还不如投资电影院!如果说投资电影是炒股票,投资电影院则相当于买基金。”这句话已经成了江浙一带投资客的口头禅。“其实影院建设热潮在去年已经掀起,但由于需要立项等建设周期,所以大部分影院都在今年投入使用,所以上半年银幕数显示增长迅速。”《中国电影产业研究报告》主笔、对电影市场有着多年研究的票房专家刘嘉在接受记者采访时指出。

 

  刘嘉预测,按照目前的态势,2010年全年新增银幕数铁定超过1000块。

 

  政府大力扶植 千万奖金撬动数亿投资

 

  为了促进电影文化产业发展,政府和各城市相关部门纷纷出台扶植政策,这是中国银幕数高速发展的一个重要原因。

 

  以全国银幕最多的城市——北京为例,截止到2009年底,北京地区已有84家影院营业,银幕数更是达到了373块,同比增加了32%。

 

  而这与北京市政府的大力扶植密不可分。“4个影厅以上的电影院,每多建一个影厅(注:一厅一银幕)将获得30万到50万的奖励,这对影院投资者来说无疑是一个巨大的鼓励。”星美国际集团副总裁袁鑫在接受本报记者采访时分析道:“3000万元的奖金撬动了将近10亿元的投资,北京银幕数的高速发展与政府的相关政策密不可分。”

 

  不仅北京,全国其他城市例如上海、成都等也相继出台电影扶植政策,为银幕的高速发展提供了可能。

 

  3D为主

 

  自1月4日好莱坞3D大片《阿凡达》上映后,一批顶着3D光环的影片前赴后继地冲向影院。

 

  数据显示,截止到2010年6月,我国新增3D银幕数为1100多块,2010年上半年仅3D银幕数就增加了500块左右,占2010年上半年新增银幕数的近90%。

 

  受《阿凡达》“刺激”3D银幕增了500块左右

 

  中国3D银幕持续增加

  日期        3D银幕数

  2007年9月 82块

  2008年12月 110多块

  2009年8月 330多块

  日期 3D银幕数

  2009年12月 600多块

  2010年2月 970多块

  2010年6月 1100多块

 

  解析

 

  3D片越来越普及 影院需要升级设备

 

  “3D影厅建设已经是大势所趋。”中国电影产业研究中心主任刘浩东一语道破眼下这股银幕增长热的特点。

 

  原因很简单,3D影片已经越来越普及,3D影厅对影院设备是一个硬性的要求。而3D放映设备可以说是2D的升级版,也可以放2D电影。

 

  潜力巨大

 

  每10万人拥有银幕数中国不及美国的1/30

 

  现在,遇到大片上映,不少影院出现了排长队购票甚至买不上票的局面。这体现了影院建设落后于观众需求的矛盾。

 

  数据显示,目前中国每10万人拥有银幕数不过0.41块。

 

  这与美国、法国、德国等世界主要国家相比,相差巨大。

 

  记者进一步计算发现,每10万人拥有银幕数,中国还不及美国的1/30。

 

  也就是说,尽管2010年上半年中国银幕数平均每天以3.2块的速度飞速增长着,但市场缺口仍很大。

 

  世界主要国家人均银幕数(单位:块)

        国家 美国 澳大利亚 西班牙 法国 意大利 德国 中国

  每10万人拥有银幕数 12.79.4 9.1   8.8 7.1 5.8 0.41

 

  解析

 

  市场缺口虽大 仍要警惕跟风建设

 

  中影影院投资有限公司开发部经理程光燕分析说,中国影院建设的空缺还很大,但高速建设的同时还要警惕盲目跟风建设带来的风险。

 

  她表示,随着中国电影产业的高速发展,很多投资商都瞄准了电影产业终端——电影院投资这一块,认为电影院投资是电影产业投资最稳定的一环,盲目跟风投资影院的现象已经十分明显。

 

  程光燕解释道,大部分投资商都是选择租赁的方式建设电影院,但随着租金的日益增高,投资者如果没有专业的影院管理、经营经验,是很难从影院投资中获利的。

 

  在票房的收入分成中,电影制作、发行公司和院线公司通常按照4:1:5的比例对票房收入进行分配。影院地产商通常还会掏走20%的票房当做租金,这样算下来影院剩下的收益的确不多。

 

  业内人士称,影院回收成本的时间可能拉长到五六年,盲目加入的投资商们是否有足够的心理准备也是个值得关注的问题。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-7-8 17:47:38

这个正常像我们这样几十万人口的城市连一块银幕都没有

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..