网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影院建设如火如荼 产业需求还是盲目投机?

影院建设如火如荼 产业需求还是盲目投机?

2010-7-9 9:00:43 来源: 新浪娱乐




    据中国之声《新闻纵横》8时06分报道,随着国内电影票房的这几年快速增长:2009年,电影票房62.09亿元;2010年,电影票房预计突破100亿。中国电影院银幕数字也在飞速增长。据中国影协透露,今年上半年中国银幕新增数约为577块。这个数字几乎接近2009年全年增长的银幕数——626块,按此计算今年全年中国银幕增长可望突破1000大关。

  一方面,很多院线纷纷计划扩大影院建设。另一方面,影院建设也呈现了多元化。不但有影视公司们投入到影院的建设中来,国外专业院线建设公司也在觊觎中国电影市场这块“肥肉”,甚至是煤老板也都热情高涨地进行影院投资。那么影院建设飞速增长是产业的需求还是盲目的投机,我们连线经济观察员马光远:
 
  主持人:马先生,早上好!国内电影院线建设飞速增长,你觉得这说明了什么?

  马光远:这首先说明中国文化产业,包括电影产业在内正处于一个黄金的快速增长期。在2009年金融危机的情况下,中国的文化产业增速高达17%,电影票房增长在40%以上,这说明文化产业和电影产业本身已经成为国民经济中快速增长的新兴战略性产业领域。这一方面说明我们原先的起点是比较低,另一方面说明未来的空间也比较大。所以这种增长本身对于文化产业,对于电影产业的发展都是一个非常好的时期。

  主持人:以杭州为例,仅今年上半年就多出了13个影院在建新项目,调查其背景,专业的院线投资公司非常少,有地产商、煤老板,还有资产雄厚的个体户。“投资电影还不如投资电影院!如果说投资电影是炒股票,投资电影院则相当于买基金。”这句话已经成了江浙一带投资客的口头禅,面对多元化影院投资,您怎么看呢?

  马光远:未来不论对于电影院的投资,还是电影的投资,未来的方向肯定是多元化的投资。在文化产业振兴规划中,还有年初国务院关于处理电影产业繁荣发展的指导意见里,都提出要建立跨行业、跨所有制,培养一批具有国际竞争力的一些电影产业的企业。

  这种投入本身多元化的方向肯定是好的,但是现在专业化的程度不足,很多投资电影和投资电影产业的企业本身都是门外汉,这是由于目前现实情况决定的,因为我们专业化的企业在电影产业领域里本身就不多。所以,多元化的投资本身可能带来一个电影产业的繁荣,同时也可能有过度投资过热。虽然我们的起点比较低,但目前这种跑马圈地在各大城市应该来说,过热的苗头已经呈现出来,并非说没有风险。

  主持人:我们看到一边是大中城市影院观影火爆,一边是2、3线中小城市影院因为观影人数不足而挪作他用,我们的电影银幕建设应该怎样发展?

  马光远:这种情况首先折射出电影产业竞争非常不充分,大家都在大城市跑马圈地,对于中小城市并没有关注。中小城市本身很多中小城市的影院没有放电影,没人看电影。一方面没有好电影,一方面没有好影院,所以我觉得目前这种情况的改变,还要通过竞争来体现。因为我们的电影产业还处于刚刚初期发展的阶段,大家现在把注意力主要集中在大中城市,未来竞争充分以后,可能一些投资客会转到二三线城市,我觉得这需要一个时间,需要一个过程。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-7-9 16:25:11

希望影院建设能平衡些,多关注二、三线城市。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..