网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视剧翻拍蔚然成风 经典作品纷纷重出江湖

影视剧翻拍蔚然成风 经典作品纷纷重出江湖

2010-7-9 9:51:55 来源:新京报 作者:孙琳琳 张暄

《唐伯虎点秋香2》今日上映 

 

  也许是受到《画皮》《大内密探零零狗》这样的翻拍片票房大卖的影响,近年的国内电影市场悄然掀起一股翻拍热潮,据已经曝光的项目,即将上映、正在进行后期制作、热拍之中以及即将投入拍摄的翻拍片达七部之多,包括3D《龙门飞甲》新版《倩女幽魂》《新少林寺》《精武风云》等,且部部都是大卡司的超强阵容。翻拍片在借助原作影响力的同时,也不免担心“人仰马翻”,毕竟经典摆在那儿,拍不好是要挨骂的。其实翻拍经典不是一件新鲜事,连好莱坞大导马丁·西科塞斯都干过这事儿,暂且不去讨论翻拍是否与灵感枯竭有关,只要能拍好看的电影那就去拍吧。

  经典型

  “老怪”徐克是华语电影的一面旗帜,其搭档程小东天马行空的武侠动作创意堪称一绝。如今两人的代表作《新龙门客栈》《倩女幽魂》都开始翻拍,能否超越经典,再掀华语片武侠“新浪潮”值得期待。



  《新龙门客栈》

  年份:1992年 导演:徐克程小东武指)

  主演:梁家辉张曼玉林青霞 经典指数:★★★★★

  【忆当年】

  国内日前掀起西部片热,其实早在1992年,徐克、程小东联手打造的《新龙门客栈》足以被视为一部经典的西部片:外来客闯入封闭的小镇、大漠孤烟的苍凉、魂断儿女情长。风情万种的老板娘张曼玉,至今令打上“风情万种”招牌的女星们无不感到汗颜。林青霞豪饮时流下的一滴泪,令那句“多少风雨,我们俩都能死里逃生,时事所逼,人世无常”显得饶有韵味。甚至那些若干配角也都给观众留下深刻印象。

  在动作场面上,程小东设计店小二从沙地里“屠宰”甄子丹一幕,想象力超凡。据程小东回忆,该片在香港上映后,票房大概有3000万左右,在当时已算非常成功,而上映后观众和评论界反响十分热烈,可谓商业和口碑双赢,堪称经典。

  3D版《龙门飞甲》

  上映:预计明年国庆档或贺岁档 导演:徐克

  主演:传李连杰、陈坤、周迅有望加盟 翻拍期待:★★★★

  【看今朝】

  由“徐老怪”亲自操刀翻拍,想必会将当年一些自己中意但当时却不得不舍弃的部分拿出来重新创作。据港媒的报道,此次李连杰将接替梁家辉饰演周淮安一角,由此新版中周淮安的打戏必将成为最大的看点,而周迅接替张曼玉,能否演绎出另外一种风情值得期待。此外,从徐克欲邀请甄子丹继续演反派(可惜甄子丹没档期)来看,并非功夫演员出身的陈坤饰演反派可能性不大,可能饰演一个全新的角色。此次徐克依然没有放弃一贯对技术层面的求新,打出了3D的招牌,但是有“八爷”《苏乞儿》失败的案例在先,还真令人为徐克捏了一把汗。



  《倩女幽魂》三部曲

  年份:1987年、1990年、1991年 导演:程小东徐克监制)

  主演:张国荣王祖贤午马 经典指数:★★★★★

  【忆当年】

  哪位女星能超越王祖贤演的女鬼吗?答案是到目前为止,还没有。王祖贤版“小倩”无法被取代的不是她的美艳绝伦,而是她的眼神,令她“妖气十足”。王祖贤是《倩女幽魂》系列最大的受益者,她凭借这三部曲成功地在港台娱乐圈打出了自己的一片天地,并与张曼玉、钟楚红、关之琳并称上世纪90年代初香港影坛“四大名旦”。

  其实张国荣也算是一个受益者,因为在拍此片之前,观众只认同他的歌手身份,他之前出演的《鼓手》等片观众并不买账,直到《倩女幽魂》之后,他的影星身份才终被认可,并在之后一发而不可收。至于影片上映后的反响,从之后接连拍摄了第二部、第三部,便足以说明观众对其的钟爱程度。

  新版《倩女幽魂》

  上映:预计明年暑期档 导演:叶伟信

  主演:古天乐刘亦菲余少群 翻拍期待:★★★★

  【看今朝】

  新版与老版最大的不同,是叶伟信将当年由午马饰演的燕赤霞晋升为第一男主角,并以他的视角展开讲述。曾称“拍动作片是市场决定,拍爱情片才是自己决定”的叶伟信,此次大胆设计让燕赤霞、聂小倩和宁采臣之间上演了一场三角恋,而且充当“小三儿”的竟然是宁采臣。

  叶伟信表示,新版《倩女幽魂》核心是“十分感人的爱情故事”。由此可以猜测,将捉鬼视为终生事业的燕赤霞,在面对心爱的女人竟然是一个女鬼这样一个残酷的事实时,他也许只能支持宁采臣,因为只有宁采臣才能让小倩转世投胎重新做人。

  

(编辑:边界)

 

会员评论 (共4条)

2010-7-13 8:57:42

只可惜都是猪尾续貂啊

------------------------------

回复 (0)

2010-7-9 23:04:26

中国电影的末路呀!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-9 11:22:01
匿名 0

匿名

续集一群蠢蛋们 都2010还TM吃李小龙的老本 啊 呸 榛子淡完蛋去

------------------------------

回复 (0)

2010-7-9 10:27:22

没一点创新精神

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..