网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>热播剧《天地民心》导演:被孙海英骂很感动

热播剧《天地民心》导演:被孙海英骂很感动

2010-7-9 11:06:07 来源:京华时报 作者:王铮

  

  导演杨阳

      由孙海英吕丽萍成泰燊、小宋佳主演的40集古装剧《天地民心》,正在央视八套热播。导演杨阳昨天接受采访时坦言,拍摄这么一部拷问心灵的古装剧需要勇气,因为现在太多的浮躁元素充斥着人们的生活,吸引眼球成了“成功与否”的唯一标准。她称为了责任坚持创作《天地民心》,哪怕只有两个观众看也不后悔。对于“收视率高低定输赢”的观点,杨阳直率地说:“数字不代表情感,咱们别拿收视率说事儿。”

     拍古装剧出于责任感

      一部《记忆的证明》让观众记住了女导演杨阳,《天地民心》是她的首部古装作品。杨阳直言不喜欢拍古装剧,因为古装剧已经过了“戏说”的繁荣时期,大辫子看了又看,对观众不再有诱惑,可以说古装剧已经开始大滑坡。

      杨阳说:“我特有种生不逢时的感觉,没人愿写古装剧,没人愿接古装剧,没有电视台愿播古装剧,我一进来就看见低谷了。但我依然要冒这个险,因为身为读书人,我想告诉人们知识是拿来干什么的,读书人为什么要做官。我们现在的物质生活可谓丰富,国家的经济发展在世界上受到瞩目,但是我们每个人内心的信仰和精神信念又如何?”

      杨阳痛斥这个时代太浮躁,街头巷尾谈论的都是灭门惨案、明星跳楼之类的新闻,荧屏上婆媳吵架、揭露隐私的节目最吸引眼球,“很多描写带有匪气军人的影视剧让老百姓激动,另外一群人似乎被遗忘,他们就是像祁隽藻那样伸张正义的读书人。”杨阳自知《天地民心》的剧名可能会受到观众的本能排斥,但她不后悔拍摄,“开播后能轰动是运气,但我更看重深入人心。”

      质疑收视率的真实性

      一部电视剧是否成功,很多人会拿收视率的高低作判断。对此,导演杨阳直言不信它。“我更关注网上不认识的观众在我博客里的留言,他们不会只把表扬留给我,那些严厉的批评和建议千金难买。我之所以不相信收视率,是因为有专家披露,那些统计收视率的机顶盒没在高等教育人群的家中安装过,几乎都装在低收入人群的家中。我身边几百位教授、大学老师、政协委员,没人见识过这个收视率测试仪,所以我怀疑收视率统计的科学性。”

      杨阳认为,收视率代表数字,艺术作品代表心灵,数字和情感不能画等号,收视率不等同于质量。她说:“影视作品应该让受众得到启迪,如果单纯为吸引眼球提升收视率,我可以在我的作品中加入搞笑、无厘头、绯闻的元素,但是那些低质的笑能有多长久?”

      杨阳坦言,《天地民心》哪怕只有两个家庭妇女看也值得,“她们看后能造就出祁隽藻那样的好儿子、好丈夫,就是莫大的幸事,因为这种男人会让老百姓过上好日子。”

      被孙海英骂却很感动

      由于炮轰冯小刚,孙海英成了焦点人物。杨阳坦承,很多人曾告诫她不要用孙海英,因为他脾气大,常常会不满意而大发雷霆。“我跟孙海英没合作过,但是认为祁韵士这个角色非他莫属,就坚定地用了。我一直认为艺术家就该有鲜明的个性。”杨阳相信有理不在声高,真诚的人彼此可以沟通,柔弱的导演也能驾驭孙海英。

      杨阳说孙海英是个没有功利心的率真艺术家,“一次我们拍吕丽萍追打小儿子最后撞倒孙海英的戏,那是个长镜头。大家一连拍了七八条,个个气喘吁吁、满头大汗,小演员腿都软了,跑不动了。我特别心痛大家,就说算了,后期把这几条拼接就行了。我刚一说完,孙海英的‘机关枪’立刻响起,他怒斥我不是搞艺术的,艺术家应该追求完美。当着那么多人挨骂,作为导演,我也有自尊心。我特别委屈,我牺牲艺术不都为了保护你们演员吗?但是看到孙海英那么率真,我把苦水往肚子里一咽,一招没还。我觉得如果出口争辩,那才是我对艺术的不尊重。”杨阳说,虽然和孙海英发生了矛盾,但是心里十分感动,为这个人的认真、执着、无私鼓掌

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..