网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北电影节论坛 《小丑鱼》导演将拍3D恐怖片

台北电影节论坛 《小丑鱼》导演将拍3D恐怖片

2010-7-10 14:56:26 来源:Mtime社区

(左起)曲全立 阿甘 林华全


  据台湾媒体报道 “2010台北电影节”前日(7/8)举办“数位3D惊艳台北”国际论坛,主要探讨“电影美学与3D立体影像的未来”。邀请两岸三地知名导演畅谈拍摄3D电影经验,包括台湾首部3D真人实拍电影《小丑鱼》导演曲全立、大陆首部3D歌舞片《乐火男孩》导演林华全、大陆首部全3D电影《唐吉可德》导演阿甘,以及台北艺术大学电影创作研究所所长李道明,都在论坛中分享自己的3D经验。

 

曲全立:正在参与3D“五月天演唱会”电影,下部将拍3D恐怖片

 

  曲全立将3D电影美学细分为文化、经济与技术美学,并透过《阿凡达》的成功经验,将3D美学提升到经济与商业升级的可能性,更期望往后拍摄3D电影时,都可以分出“导演”及“3D技术导演’”两项分工,让拍摄过程可以更加流畅顺利。

 

  曲导表示,他拍《小丑鱼》的初衷,是因为脑部开刀后拍给女儿看的,希望启发她正面思考。他很满意《小丑鱼》所营造出来的互动效果,不但让许多小朋友现场惊呼,并试图伸手去抓近在眼前的气球,以至于太过激动而挥到前方观众。在偏远地区学校义演,校长抓着他手感谢他影片中的教育意义。

 

  正在参与3D《五月天演唱会》电影的曲导,也透露下部作品将会以“3D婴灵”作为拍摄题材,期望从恐怖惊悚的角度,开创台湾3D立体电影的崭新格局,影片预计会在今年下半年推出。

 

阿甘:取下眼镜看不是3D的影像,会感到不满足

 

  林华全导演则表示,由于目前3D电影都需要戴上3D眼镜,商业电影观众主要诉求的就是轻松,他认为要克服必须戴3D眼镜看电影的限制。

 

  李道明教授则参考国外评论,指出3D电影的叙事美学仍然处在襁褓阶段,而随着《阿凡达》的成功,导演詹姆斯·卡梅隆成功调和2D电影的叙事语言与3D电影的感官幻觉,让3D不再只是噱头效果,更也因为经过美学思考,3D电影势必可以从视觉奇技,提升成为电影叙事的美学形式。

 

  现场观众也提出“严肃电影是否适合拍3D?”此一讨论,三位导演都肯定严肃剧情片当然可以3D立体化,以《高兴》一片晋身亿万票房导演的阿甘表示,对严肃电影一词反感。他说若是论3D带来的观影障碍,他觉得柏格曼的黑白经典片也有同样问题。学理工出身的阿甘表示,自己一戴上3D眼镜就爱上3D电影,现在取下眼镜看不是3D的影像,他会感到不满足,他认为创作者应该了解表达故事的这项工具。

 

  至于有人指出华语导演对3D的态度,像是把3D当“救命剂”,阿甘很不以为然,他认为这五年来大陆电影市场蓬勃,每年有近三成的增长,根本不存在救命的问题。李道明则指出,有反对3D的学者指出,若有一天史柯西斯也去拍3D,就表示3D会普及了,而现在连史柯西斯也热衷拍3D电影。

 

  曲导鼓励电影创作者要敢于冒险,不要为自己设限,林华全说要抱持热忱的心态去拍就对了。曲导透露自己刚开始为《小丑鱼》后制时,吃了一个月晕车药,后来去和眼科医师及脑神经科医师研究改善,《小丑鱼》和《阿凡达》一样走舒适路线,不特别用3D突出效果去吸引人。阿甘认为3D电影目前还有许多缺陷必须克服,但也因为这些缺陷,我们可以试着从中去寻找它的美感。

 

  2010台北电影节“3D概念馆”单元,将从9日开始在总督数位影城盛大起跑,播放一系列来自台湾、中国、法国等地精彩3D电影作品,题材多元,部部精彩非常适合阖家观赏,9日起有台湾第一部3D立体真人实拍《小丑鱼》、中国首部3D歌舞片《乐火男孩》、探讨海洋世界生态奥妙的《海豚与鲸》《海底乐园》《3D鲨鲨鲨》、以3D技巧拍摄全世界最大马戏艺术节的《夜游马戏团》、法国知名3D后制公司所推出的《立方体动画集》,当然也有开创3D电影里程碑的重要作品《阿凡达》。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共5条)

2010-7-10 21:47:51

支持发展3D技术~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-10 19:18:59

小丑鱼貌似是剧情片,实在没必要用3D

------------------------------

回复 (0)

2010-7-10 18:20:25
匿名 0

匿名

五月天3D演唱会加油 那将是我第一次在电影院看的电影!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-10 17:00:56
匿名 0

匿名

阿甘很杯具!!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-10 15:45:52

希望3D电影的质量能有所提高!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..