网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海上传奇》体验残酷市场 纪录片该长线放映

《海上传奇》体验残酷市场 纪录片该长线放映

2010-7-12 11:26:22 来源:劳动报

  7月2日上映至今在上海拿下不到10万元的票房,纪录片《海上传奇》的市场路走得颇为艰难,作为导演的贾樟柯对此早有预料,他在日前接受本报记者电话采访时笑言:10万?还不错,我基本满意。 对于纪录片在内地市场的窘境,贾樟柯有着自己独到的看法,他屡次提起 长线放映 一词。纪录片真能靠长线放映起死回生?《海上传奇》的发行方对记者表示,他们已经在尝试用刚刚建立的大学生院线来长线放映《海上传奇》这样的影片。影院的经理们现在已经考虑腾出空间给这些小众影片更大的生存空间。

 

  《海上传奇》只为打开一扇窗

 

  上映以来,《海上传奇》如此前预料一样,并没有在市场上掀起大风大浪。10万元左右的票房甚至有些惨淡,不过刚刚结束在各地宣传的贾樟柯导演却显得非常淡定。他在回答时用了"满意"这一词,这让记者有些吃惊。在贾樟柯看来,《海上传奇》是为纪录片重新打开了一扇窗。在这部影片之前,能走进商业院线且取得不俗市场凡响的纪录片,细细数来也只有《周恩来外交风云》和《较量》,而这两部影片都已经是上世纪90年代的事了。贾樟柯告诉记者,让纪录片走进商业院线和观众见面,发行方和投资方都承担着非常大的风险。 遭遇过不少阻力,了解发行的人都明白,纪录片有多难。 贾樟柯表示,这是近十几年来,纪录片第一次勇敢的尝试。他说: 我真的不在乎票房,第一次就当是拿一个经验。 能让更多的观众看到这部影片是他目前最想做的,这也促成了《海上传奇》在世博园区内免费放映三个月的惊人举动。

 

  长线放映真能拯救纪录片?

 

  《海上传奇》用18个传奇人物讲述上海在过去百年令人神往却又神秘的故事,发行方老总葛善贤把其称之为 文艺纪录片 ,而这样的类型注定在市场上不好卖。但令人吃惊的是,该片在全国范围内拥有近60个拷贝,这对一部纪录片来说简直是天方夜谭。但如此多的拷贝数如何消化,成为一大难题。事实上,作为商业院线上映的影片,《海上传奇》的寿命其实很短。对此,贾樟柯提出,《海上传奇》能不能长线放映?

 

  接受采访时,他屡次提及这一概念,而香港的那部备受好评的《音乐人生》也被拿来作为例子。他告诉记者,《音乐人生》同样也是一部纪录片,刚刚杀入市场的时候表现并不突出。但随着口碑的逐渐积累,在大半年的时间里,《音乐人生》都能排进香港和台湾的票房排行榜。 对纪录片来说,没有长线放映是绝对致命的打击。 贾樟柯有些忧虑地说:“纯净的电影找个平台有多难?”让一部纪录片长时间占据上海商业院线放映厅,目前来看显然是不太现实的事。贾樟柯对此也是颇为认同,不过他表示,院线并不需要固定的时间和场次来放映类似影片。 一个院线,用某些特定的时间在一个影厅内放映纪录片或是文艺片,这或许还是可行的。 贾樟柯笑说: 现在的影院经理也时常对我讲,为什么现在影片越烂越卖?他们也想带给这个市场一些特别纯净的东西。 让贾樟柯稍有安慰的是,上海已经有五家影院决定延长影片的放映时间,永华影城的李兰表示,《海上传奇》本来在这几天就要下档了,但是对于这样一部纪录片,影院和观众给出的评价都不错,所以他们决定在今后每天安排二到三场的放映。

 

  《海上传奇》发行方老总认为,其实这部影片最适合在上海长线放映,因为它是讲述上海的,观众在感情上是亲近的。他透露,除了商业影院会通过团体票等方式长线放映外,刚刚成立的大学生院线是一个非常好的展映平台。图为贾樟柯《海上传奇》工作照。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-12 13:28:14

顶~ 应该专门弄个放记录片的影院,让想看记录片的观众进去看!~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-12 12:59:43
匿名 0

匿名

支持!一部难得的佳作!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..