网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D电影80年发展回顾

3D电影80年发展回顾

2010-7-13 18:27:40 来源:Mtime时光网

      对于中国观众来说,3D电影如今已经不再陌生。随着《阿凡达》《飞屋环游记》等一部部优秀的国外3D大片的引入,当我们在为那些超震撼的立体画面惊叫的同时也许不曾想到,3D电影从最初起步至今已经走过了80多年的路程。在这80多年里,无数的电影人以及电影技术工作者付出了艰辛的努力。

  3D电影80多年的发展,即经历过辉煌也有过坎坷,当我们享受着视觉大餐时,回头看看3D电影的成长史或许别有一番感受,那么现在就让我们开始一段奇妙的3D电影发展历程的旅行,看看那些或许你非常陌生的3D电影。

     开天辟地 20世纪初  代表作 《火车大劫案》


                            《火车大劫案》的导演埃德温·波特

      事实上,最早的3D技术诞生于1839年,英国科学家查理·惠斯顿爵士根据“人类两只眼睛的成像是不同的”发明了一种立体眼镜,让人们的左眼和右眼在看同样图像时产生不同效果,这就是今天3D眼镜的原理。 不过,直到1900年摄影大师弗雷德里克·尤金·艾维斯发明了立体摄像机之后3D电影才正式进入了实用阶段。


     一般电影史上都把分镜头拍摄的创始归功于美国的埃德温·鲍特,有人认为他在1903年放映的《火车大劫案》是现代意义上的“电影”的开端,因为他把不同背景,包括站台、司机室、电报室、火车厢、山谷等内景外景里发生的事连接起来叙述一个故事,这个故事里包括了几条动作线。
  
      1915年6月10日,《火车大劫案》的导演埃德温·鲍特(Edwin S. Porter)和威廉·瓦德尔(William E. Waddell)在纽约阿斯特戏院试验他们的红绿立体电影,为现场唯一的一位观众放映了包括田园风光在内的多段测试片段,不过这件事很快就没有了下文。

      美国电影之父D·W·格里菲斯的历史贡献在于改变了影片的构成单位。以前是场景,一般的影片一部就是一个场景,一个场景的视点是固定不变的。格里菲斯把镜头作为影片的构成单位,由若干镜头构成一个场景,由若干场景构成一部电影。1915年和1916年拍出了里程碑式的影片《一个国家的诞生》《党同伐异》。格里菲斯凭借艺术家的直感运用了蒙太奇手段,而没有把他条理化,进而总结上升为理论。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..