网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯与刘香成对谈上海:这个城市很不容易

贾樟柯与刘香成对谈上海:这个城市很不容易

2010-7-14 8:28:12 来源:东方早报 作者:李云灵

海上传奇

《海上传奇》海报

 

  第六代导演贾樟柯献礼上海世博会的纪录片《海上传奇》已于7月2日上映,通过18位上海人的讲述,展现了上海的百年沧桑与崭新风貌。日前湖南卫视《零点锋云》特邀贾樟柯与著名华裔摄影师刘香成,畅谈上海。

 

  贾樟柯的最新作品、纪录片《海上传奇》,通过18位不同年代上海人的讲话,展现这座繁华都市百年的变迁。作为一个山西人,如何去理解一个自始就繁华、精致的沿岸城市,并且获得人们的广泛认可呢?贾樟柯坦言,之前对上海有一些误解,“比如说我们经常嘲笑上海人喝咖啡,但问题是这个城市过去的确是一个咖啡馆林立的城市;我们嘲笑上海人小资、要跳舞,但那些的确是当时市民的生活习惯。这个城市不容易就在于,1949年以后对它的改造是从生活方式开始的。市民的生活方法都要进行改造,很可能在很长时间里面,如果你跳舞、喝咖啡,就会被戴上消极的帽子。我相信对太原的改造、对合肥的改造、对洛阳的改造是不一样的,不存在生活方法上的,大家都是农业背景,农业社会没有那么西化。作为一个北方人,我对上海之前也有诸多误解,现在,我觉得这个城市真的很不容易。”贾樟柯还表示,假以时日,会制作电视版和《海上传奇》图书,“我会做一个电视版,因为电视版没有时间限制,几乎所有采访过的人物都可以放在里面,主要是通过电视播出,因为一般观众很难看七八个小时的电影。还有就是也会出一本书,就是出访谈的。就像我写的《中国工人访谈录》一样,也会做一个《中国上海访谈录》。”

 

  刚刚用摄影集《上海:一座伟大城市的肖像》向上海献礼的刘香成表示,追随1949年到1978年的这段历史显得非常重要,而这30年一直不被中国内地文化所提及。他说,“这段时期经历了一系列的政治行动,但是我们没有能力反思建国头30年的历史,那就使得我们很难理解1978年开始改革开放的目的性和针对性,也很难理解中国今天所取得的伟大成就。”

 

  刘香成和贾樟柯虽然只是第二次见面,但观点有诸多共同之处。在谈到对上海这座城市的印象时,刘香成表示,他充满谨慎的乐观态度。他于1951年出生,一生几乎伴随着共和国的成长。他长期在西方工作,使得他更有机会获得西方职业新闻人和中国人的双重视线。他自认自己的观点跟西方职业新闻工作者有所出入,因为他更能发现新闻背后的人文情感。

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-14 17:39:56

支持贾樟柯导演!支持《海上传奇》!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-14 10:08:10

M1905.COM比MTIME.COM登出来早!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..