网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大地震》编剧苏小卫:家在每个活着的人心里

《大地震》编剧苏小卫:家在每个活着的人心里

2010-7-14 8:47:46 来源:新闻晚报 作者:于音

唐山大地震

《唐山大地震》英文预告海报

 

 

  冯小刚导演曾表示,《唐山大地震》如果成功了,编剧有一半的功劳。这个“功臣”就是编剧苏小卫,她也是导演霍建起的老婆,熟悉苏小卫的圈内人都赞她为人低调、随和。

 

  记者拨通苏小卫电话时,谦和的她一再表示“自己不太会说,怕说得不好”,希望看到采访提纲,仔细想想如何回答。最终,记者通过电子邮件采访了苏小卫,看得出来每个问题都是经过精心准备回答的。

 

  导演对编剧的意见很重视

 

  记者:(以下简称记)冯导接受采访时说此前曾找过不少人改编,但大家都摸不着脉,后来找到你觉得找对人了,彼此之间怎么就一拍即合了?

  苏小卫:(以下简称苏)《唐山大地震》这个选题在我介入的时候已经比较成熟了,华谊兄弟跟唐山市广电局等方面的合作以及选择改编中篇小说《余震》的想法都确定了。我又和王中军先生、冯小刚导演聊了一次,主要的共识有这样几点:一是大家觉得“两个孩子只能救一个”是一个文学的起点,也是一个电影的起点,把遭遇地震的母亲和女儿都推向了情感的悬崖,她们活下来了,但她们内心会是怎样的感受,生活会怎样继续,这是个悬念。二是汶川,作家在写小说的时候,汶川地震还没有发生,但是电影开始运作的过程中,全国人民又经历了汶川,这个重大的事件在32年间是不能回避的,同时32年间国家发生了巨大的变化,通过这两次地震后的情形也可以折射出这种变化。还有一点就是写一部关于感情的温暖的电影,可以说,我是在一个比较清楚的框架下进行创作的。

 

  记:导演说最终的本子都没动过,哪怕有一句话稍许变动都会跟你打电话商量,但因为本子也来回改到第8稿,期间和导演有没有对一些内容细节发生分歧?如何形容和冯导的合作经历?

  苏:合作挺顺利的。此前我和冯导确实不是很熟,可能正因为如此,我们之间就比较客气,有不同意见慢慢商量。我在工作中也接触过一些由于交流的方式问题导致合作中止的情况,所以我觉得我和冯导的合作方式挺好的,值得推广。再有就是导演对编剧的意见很重视,正象导演说的,拍摄期间还在修改,虽然他自己也是编剧,但有问题会打电话给我,我觉得这是对编剧的信任和尊重。

 

  温暖故事是创作之初的共识

 

  记:原小说其实有很多残酷的东西,包括女儿被养父性骚扰、被丈夫抛弃等,但影片都删除了这些负面的东西,全都是温暖向上的,如何一致决定选择这样的视角?

  苏:写一个温暖的故事是创作之初的共识。主流电影承担着满足广大观众精神文化需求的使命,你的产品是否洁净,健康,温暖,积极,直接关系到社会的公共文化环境,关系到观众的精神和心理健康。这可能是电影和小说传播媒介不同带来的区别,我不是说小说不能那样写,我的意思是小说更个人化一些。电影决定改编一篇小说,不一定是因为这篇小说的主题,也可能是因为某个切入点,某个人物,或者某个事件适合影片的需要。《唐山大地震》电影的故事超出了原著的格局,但原著为电影提供了一个很好的起点。

 

  记:小说以女儿为主线,影片则以母亲、女儿、儿子三条线索并行,为什么这样选择?

  苏:为了更好地表达影片的主题。这个选题大概包含了三个层面:一个家庭的几个人物因为一场特殊灾难导致最后生活的失衡;他们的感情纠葛,互相抱怨又在思念,不能原谅又彼此牵挂;再就是剧中人物命运的发展变化,同时,它又包含了一个32年变迁的时代话题。这不同于在一个虚拟的历史之下写一段传奇,或是在一个时间点内写一件事情,同时写到时代变迁,人物命运,感情纠葛,就是一个比较大的格局。三人并重的叙事视角,和影片格局有关,单一的视角肯定满足不了叙事的需要。

 

  记:对于母女之间的心结和纠葛是如何把握的,选择汶川大地震作为母女相认的契机是正好赶上这样一个节点吗,还会有更好的相认由头吗?

  苏:选择汶川相认有这样几个理由,一是唐山人民对汶川地震的感同身受,大力支援感动了全国人民;二是我们铺垫了双胞胎在行为意识上某种奇特的趋同;三是我们总要设计一个契机使得姐姐找到回家的路母女之间在生离死别之后没有相交的纠葛了,她们各自内心的伤痛是从她们各自的生活中流露出来的,震后母亲其实可以过得更好,但是她以“自虐”的方式自责,同时也是自救。女儿小时候有过记恨,但长大以后她记恨自己的记恨,无法解脱,说明她内心始终柔软。这两个人始终都面向对方,只是回家的路过于艰难和漫长。

 

  思考亲情比谈论票房还重要

 

  记:全片以家庭和亲情为核心,你是如何诠释和理解这一主题的?

  苏:中国人最注重家庭的情感。灾难给人带来的隐痛,使得经历它的人们有着深刻的记忆。这一对母女的特殊性是有过放弃与被放弃的瞬间,我们试图理解和化解这种纠结。每次地震都让很多家庭家破人亡,我们通过这个故事想说的是,家其实还在,在每个活着的人心里,不管离开多远,我们每一天走在回家的路上。

 

  记:导演说如果这片子成功了,有一半功劳都是编剧你的,你怎么看?

  苏:谢谢导演这么客气。编剧只是电影生产的一个环节,我觉得《唐山大地震》已经超出了一部电影,它成为今天的一个事件,我们都是其中的参与者,我们通过这个事件,思考关于亲情,生命,理解,感情的话题,我觉得这比谈论票房还要重要。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-15 12:35:07

我国的片总是那么积极向上,不像老外老宣扬什么暴力黑色,很和谐

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..