网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>80后两年半拍部"静电影" 受国外电影节关注

80后两年半拍部"静电影" 受国外电影节关注

2010-7-14 11:47:08 来源:成都商报 作者:魏晖

  他从未拍过电影,但他有电影的梦想;

 

  没有摄像机,他别出心裁地拿起相机,两年半拍了10万多张照片,甚至报废了一部相机;

 

  没有剧本,只有个大概的故事框架;

 

  就连主角,都是他从植物园“捡”回来的;

 

  但他,成都80后青年[兰波],拍出了首部原创静电影《初见》,在网上未播先火,开启了众多80后的童年记忆……

 

  静电影《初见》,近期在天涯杂谈里成为网友高度关注的话题,三分钟的预告片看得大家如痴如醉。谁也没料到,这部关于一座城市、三段80后成长历程的互联网首部原创静电影,导演居然是一个从未涉足过电影圈的成都80后。从帖子出现在论坛上开始,不少网友就表示,仅仅一幅电影海报,就已经把童年的记忆开启,对将于16日网络首映的这部静电影,真的很期待……

 

  静电影 唤起80后童年记忆

 

  近期,天涯杂谈上最火的话题之一,无非就是即将网络首播的成都80后原创静电影《初见》。仅仅帖子里公布的一些电影照片,就已经吸引了大批网友围观讨论,唯美的图片,浓烈的色彩,精彩的对白,尤其是那句“我曾以为大山和小镇都是可以回得去的”,获得最多网友的青睐。

 

  “图片很美,色彩极致,不知道到底怎么讲故事?一张接着一张?”网友smartlc83很期待,“童年,我们经历着简单和快乐!”Sicilia005说,而chenboss448则直接表示自己被吸引了,一定要去看。“期待啊,其实生活就像部时刻上演的电影,只是我们没有仔细观察,希望这个电影不负众望。”ligaofei2011说得很直接,而网友丽丽安娜甚至等不及开始追问,哪里才能下载到电影的完整版。

 

  拍电影 报废了一部相机

 

  生于1980年的兰波只读完了高中,对摄影很狂热,当了两年影楼摄影助理,然后做了设计助理。一年后,他创立了自己的摄影工作室。直到2008年,兰波在一群朋友的鼓励下,开始圆自己的导演梦。

 

  拍电影动辄几十上百万,这还算是小成本,但兰波没那个钱,只有相机和创作的热情。他想到了图片电影,可怎么才能区别于传统图片电影呢?为了用照片表现鲜活的动态影像,兰波花了好几个月攻克技术难关,使照片效果看起来和电影的场景没有区别,在图片的连接之中更接近电影的特质。比如,电影里一组冒着白烟,活生生开过来的火车全是由照片做成的。“整个电影没有一个镜头是由摄像机拍摄的”,兰波很自豪,虽然两年半10万多张的拍摄量让他报废了一台心爱的相机,不过精选出来的4000多张照片已经足够制作电影。

 

  没剧本 主角是路边“捡”来的

 

  原本计划一年拍完,谁知光找主演就找了一年,感谢植物园的那次巧遇,才让兰波“捡”到了心中的那个“80后”。“80后是简单的干净的,”兰波说,他对主演的要求很苛刻,不能染头发,不能穿着时髦,尤其是眼神,一定要清澈。外景也是,兰波带着他的团队四处取景,成都市内、周边市县遍布他的足迹。为了展现一个最漂亮的成都,只要天气晴好,兰波就满大街取景,片子里展现成都的风景都是没有经过处理的,天气好的时候,白云真是从楼群中穿过,“成都就是这么美”,兰波说。

 

  没有剧本,只有个大概的故事框架,很多场景都是原生态的生活,影片也没有一句实质性的对白,全靠少量的旁白和画面打出的字幕将这个故事串联起来。以至于制作完成后,部分演员看到样片时出现惊讶的表情:原来是这样啊!

 

  16日首映 受到国外电影节关注

 

  《初见》由三个故事构成:《停滞的时光》、《子非鱼》和《最初的梦想》,时长约150分钟。全片演绎了在社会转型期,年轻人内心世界的困惑和挣扎,成长道路上的执着和追求。主演由80、90、00后构成,演员全是普通人,利用放学、下班时间,无报酬友情出演。观众可以在里面看到具有成都特色的城市风光和边远古镇的原生风貌。除了故事以外,连电影里的三首歌曲《停滞的时光》、《海洋深处》和《梦》也是原创。

 

  昨日下午,导演兰波还在家中忙碌,门口的白板上密密麻麻写满了近期的行程:各个电台通告、和网络的合作、首映前最后上传时间……不过最开心和最意外的还是这部电影受到了国外电影节的关注。兰波说,凭着一段三分钟的预告片,将于10月举行的柬埔寨国际电影节就已经向他发出了邀请。 7月16日,这部电影将进行网络首映,兰波和所有主创人员很紧张很期待……

 

  【潮流新词】

  静电影

 

  电影是流动的照片,照片是定格的电影。“静电影”把“电影之动、照片之静”融于一体,动静相容,相辅相成。太动则不如电影,太静则不如照片。似动非动,似静非静。“静电影”意在动静之间寻求一种新的表现形式,体味一种全新的感觉,或者说提供一种新的欣赏方式。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共4条)

2011-7-3 4:46:26
匿名 0

匿名

像散文一样的画面,记录逝去的时光 真正美好的事物 就这么朴实而令人感动

------------------------------

回复 (0)

2011-5-22 12:24:24

看了后 深受感动 我想说他的努力值得学习

------------------------------

回复 (0)

2010-7-14 17:07:27

为什么染过发的年轻人就不算干净的80后呢?思想意识如此的保守!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-14 13:15:24

哇~网友开创了一种新风格!顶!!!!有机会看看!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..