网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探秘《白鹿原》景地 "一比一"再现"白鹿村"

探秘《白鹿原》景地 "一比一"再现"白鹿村"

2010-7-15 11:07:49 来源:西安晚报

“白鹿村”形同一个古老庄园。

 

     离电影《白鹿原》的开机时间仅剩两个来月,除了男主演张丰毅、美术执导霍霆宵和几个外景场地被曝光外,剧组的其他情况至今仍处于高度保密状态,不向外界泄露半点消息。前天上午,记者根据一知情人士提供的线索,驱车200多公里赶到合阳的南长益村,对电影中的“白鹿村”一探究竟。

 

    为还原“白鹿村”风貌

    “大兴土木”搭建实景

 

    刚进入村外的乡间公路,记者就发现,该村的建筑仍以土木结构居多,房屋都较为古老,与小说中的白鹿村颇有几分相似。南长益村距合阳县县城20多公里,村口正中间位置也立着一个大大的牌楼,显得十分醒目。

 

    在记者一路的打探过程中,村民对剧组来此拍电影的事均表示“知道知道”,随即纷纷给记者指路,“你进去就能看到”。路旁的一位村民向记者透露,“电影还没开始拍,现在就是拆掉一些旧房子,搭建一些场景,他们找了很多村民帮忙。”正巧,一辆满载瓦片的大货车开进村里,这位村民介绍说:“这辆车就是给他们干活的,车里装的瓦都是从附近的村子购买的,用来搭建房屋。”由此看来,为了真实地还原“白鹿村”风貌,剧组的确在“大兴土木”。

 

    美术指导霍霆宵

    驻扎现场指挥布景

 

    记者继续往村里走,很快见到了一辆京F牌号的白色面包车。在这么个小村子里出现北京来的车,看来确实有北京的剧组人员驻扎在这里,而这里也正是剧组所搭建的“白鹿村”。这时,四五个干活的村民从一间古色古香的房子里走出来,记者连忙上前询问,他们表示,“来这里干活快一个月了,每天就是拆一些破房子。”

 

    记者随后进入一间房屋,看到桌子上面摆放着满满的手绘图纸,大多为黑白的,图案正是该村的房屋造型和布景场景图。记者一转身,刚好碰见了电影《白鹿原》的美术指导霍霆宵,他正忙着给现场人员讲布景。看到有记者进来,他表示:“这里还乱的很,你进来不合适。”随即叫来工作人员,将记者“送”出了屋外。

 

    征用老房子

    每平米100元

 

    在南长益村的牌楼附近,记者发现了一家凉皮店。店主姓王,一聊才得知他前几天还给剧组干过活。他告诉记者,“刚开始给他们干活的村民只有20来个人,这几天人多了,大概有50个人。小工一天给40元,大工一天算50元,上午是从7点到12点,下午从3点一直干到7点,我主要就是拆房子、打扫卫生。”

 

    不善言谈的他,在记者的再三追问下透露道:剧组进村搭建实景之前和村长联系过,所征用的房子全都是老房子。“每平米按100元征用的,说是用来拍电影。这个后面还有个庙,这几天正在修补。在庙的旁边,他们还搭建了一个4米高的城门。”

 

  背靠深沟地势险

    “一比一”再现“白鹿村”

 

    在小说里,主人公白嘉轩是白鹿村数一数二的大户人家,他的家自然也是很有气派。记者早前从制片方了解到,选南长益村作为“白鹿村”也是颇费周折。据知情人士透露,电影《白鹿原》将有三分之一的场景戏在这里拍摄,剧组也是完全按“一比一”的比例在还原“白鹿村”。

 

    根据村民的指引,记者又绕路到了“白鹿村”的侧面,这才发现:整个村子背靠深沟,地势十分险要。旧式房子相连成片,再加上拥有众多的绿树环绕,形同一个古老庄园,相当气派。村子的尽头还有一间高高耸立的建筑物,正是村民所说的“庙”。而村民所说的城门,记者并没有看到。站在远处将村子与背后的深沟放在同一镜头里看时,显得很有画面感。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-15 13:45:49

用心良苦~值得期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..