网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“衍生品时代”来临 中国动漫产业应如何救赎

“衍生品时代”来临 中国动漫产业应如何救赎

2010-7-15 11:17:36 来源:第一财经日报

     

      动漫产业是21世纪最具发展潜力的产业之一。近日召开的中国动漫衍生产业高峰论坛试图探讨:动漫衍生品是否能为中国动漫产业赢取丰厚的回报。

  在动漫界,迪斯尼动画片《狮子王》与其衍生品的成功,一直为人津津乐道。这部电影前期投资4500万美元,斩获了7.8亿美元票房,而它的衍生品收入更为惊人,高达20亿美元。有人甚至戏称,《狮子王》是迪斯尼制造出的“印钞机”。

  “不只是《狮子王》,包括现在正在中国上映的《玩具总动员3》,其衍生品都是迪斯尼收入的大头。对于动漫企业来说,最理想的模式是三成收益来自播放版权和票房,七成来自衍生品市场上卡通形象的授权。”就在近日召开的中国动漫衍生产业高峰论坛上,沃尔特迪斯尼公司前事业发展部总监利恩·霍亚(LeahHoyer)对《第一财经日报》说。

  现在,该是中国动漫企业向美国、日本这些动漫巨头取经的时候了。国产动画《喜羊羊与灰太狼》的成功营销,已经让中国动漫人看到了中国原创动漫衍生品市场的巨大潜力。在此次论坛上,文化部文化产业司司长刘玉珠明确指出,动漫产业是21世纪最具发展潜力的产业之一。来自国内外的事实则告诉人们,动漫企业必须依靠开发动漫衍生品,才能收回成本,获取丰厚的回报。

  据文化部副部长欧阳坚去年3月透露的数据,85%以上的中国动漫企业仍在亏损的泥潭中苦苦挣扎。那么,衍生品是否能成为动漫企业的救赎者?

  为衍生品找个好形象

  “电影票房很难预料,而电视台的播出环节也无法收回成本。”按照中国传媒大学动画学院院长路盛章教授的说法,目前国内动画播出收益还不及制作成本的十分之一。动漫企业授权的衍生品市场所潜藏的巨大利润,最有可能成为国内原创动漫的资金来源。

  那么,迪斯尼可以为国内动漫企业提供怎样的经验和借鉴呢?根据利恩·霍亚的总结,迪斯尼依靠衍生品获利的途径并不复杂——先通过电影、电视传播动画形象;再把影视内容拓展为玩具、图书、服装、鞋帽、文具、食品,甚至是主题乐园等衍生品;最后通过影视作品、授权消费品以及主题乐园等不同平台,带给消费者不同体验,实现“轮次收入”。

  然而,这并不是迪斯尼全部的秘密。利恩·霍亚在接受本报采访时指出,每次他们创作电影脚本时,就已经开始考虑未来衍生品的开发。“衍生品永远只能锦上添花,不可能是雪中送炭。我们的故事,没有可爱的人物、动物的造型做基础,衍生品就只能是空谈。”

  通过网络调查,利恩·霍亚发现,动画形象以及角色的性格是否招人喜爱,将对相关的衍生品销售起到决定性作用。“动画形象带来的移情作用实在太惊人了,观众往往喜欢风趣幽默、有些小小的缺点、个性,却能在关键时刻勇敢起来的卡通形象。他们会把对卡通形象的喜爱直接延伸到对产品的选购中去。”

  迪斯尼在制作《狮子王》动画片时,创作人员就事先考虑到了这些因素。他们创造了勇敢的狮子王辛巴、可爱而无厘头的猫鼬和野猪,于是,印着这些卡通形象的玩具、服装、文具、日用品都在市场大受欢迎。

  “《玩具总动员》系列更是如此。这个动画片本身就在讲玩具之间的故事,电影放映后,我们直接把玩具推销到市场上去。很多影迷为了凑齐电影里的整套玩具,还会特意跑到电影院里看数遍电影。”利恩·霍亚说,《玩具总动员》系列一共延续了15年,这种做法更像是为衍生品打一场广告上的拉锯战。对于那些看着《玩具总动员》系列长大的孩子,毫无疑问,他们已经成为各类衍生品的铁杆粉丝。

  “对于中国动漫企业来说,如果他们还在为开发衍生品的事情犯愁,那就先从动画形象身上找找问题吧。受人欢迎的卡通形象,是成人和孩子都无法抵抗的。”利恩·霍亚说。

  迎接“衍生品时代”

  用衍生品来回笼资金是个好办法,但与此形成悖论的是,很多国内的动漫企业还没有心思和时间来思考原创的动漫形象。生存,是他们的当务之急。虽然披着“文化创意产业”、“先进服务业”的光鲜外衣,但一些动漫企业不经意地又走回加工、制作的老路上,原创成了“鸡肋”。

  “有动画形象,不一定就代表可以做品牌授权、做衍生品。这两年的国产动漫,平庸之作多,垃圾也不少。”路盛章曾这样评价中国动漫企业的作品现状。近年来,在国家政策的推动下,国产动漫虽然呈现出井喷现象(2009年全国制作完成的动画作品比2008年增长31%)。但路盛章认为,从质量角度而言,这些作品的总体质量还不如年产量只有两三千分钟的年代。

  目前,中国国内的动漫企业超过1.2万家,大大小小的动漫形象超过10万个。但除了《喜羊羊与灰太狼》等少数作品之外,鲜有耳熟能详的动漫形象。有专家指出,《喜羊羊与灰太狼》的成功有其特殊性,并非多数中国动漫企业所能效仿。

  “动画形象是根本,最关键的是要摸索出一套适合中国动漫企业的模式。”央视动画公司总经理王英认为,盲目跟从美、日等发达国家模式,或者把自己局限在传统媒体平台上寻求突破的方式,并非良策。王英指出,国内的动漫企业也可以把眼光放在新媒体上。他建议新兴的国内动漫企业可利用新媒体,先尝试制作一些成本低廉、短小精悍的动画作品,在新媒体的平台上高频率传播,可能会获得意想不到的成功。在此基础上,再慢慢把动画形象投入到衍生品中,一样能取得巨大的利润。

  “中国动漫产业链的盘子非常大,充满了想象空间,什么奇迹都有可能发生。”上海炫动传播股份有限公司副总经理胡勇说,“中国的动漫市场要比日本大十倍以上,人口又比美国多得多。”现在,炫动传播已经为中国动漫业“衍生品时代”的到来做好了准备,在上海,他们已经拥有了2600家直销便利店。胡勇相信,中国原创动漫衍生品的这块“蛋糕”,终有做大的一天。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-7-15 13:53:26

原创性最重要!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 13:53:12

一定要有好的动画、令人印象深刻、喜爱的人物才行~当然技术也不能缺少! 个人觉得[喜羊羊与灰太狼之虎虎生威]就是一堆狗屎! 衍生品就可以借鉴日本、欧美的模式,发展模型、书籍、短片等.

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 12:58:12
匿名 0

匿名

主产品都没生产好,就想搞衍生品,人家衍生品赚钱,那是因为主产品优秀

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 11:23:14
匿名 0

匿名

小孩子的钱真好赚。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..