网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>峨影厂换掌门人 作家何世平出任新厂长

峨影厂换掌门人 作家何世平出任新厂长

2010-7-15 11:37:13 来源:成都商报 作者:彭志强 蒋庆 张世豪

  很久没有消息的峨眉电影制片厂前日突然宣布更换“掌门人”,四川省作协副主席、成都市作协主席何世平被正式任命为峨眉电影集团董事长、党委书记、峨影厂厂长。著名导演李康生不再担任峨影厂厂长和峨影集团董事长。作为中国西部重要的电影制片厂,峨眉电影制片厂50多年来推出了《焦裕禄》《被告山杠爷》《鸦片战争》等众多优秀电影,并培育了潘虹欧阳奋强张丰毅雷汉廖学秋等众多知名演员。昨天,本报记者从峨影厂独家获悉了这一消息,据悉这次人事调整也引来业内关注,峨影集团接下来将有一系列动作,包括建立电影博物馆、电影小镇等,而随着资产的重组,峨影实力将明显增强。

 

  新掌门 是一位作家

 

  峨影上级主管部门前日正式宣布何世平的新职务,尽管更多的人知道何世平是四川省作协副主席、成都市作协主席的身份,但业内人士对于他的新职务并不觉得惊讶,何世平此前也是峨眉电影频道负责人、峨眉电影集团副总裁,对影视行业非常熟悉,这次工作的调动并非“空降”行为。

 

  刚刚履新的何世平昨日向记者证实自己的新职务。据何世平周围的朋友介绍,何世平毕业于四川大学,在文坛以文学评论和散文见长,曾担任《青年作家》主编,当时也是《青年作家》最红火的时期,其后他进入成都电视台,开始接触影视行业,此后陆续担任峨眉电影频道负责人、峨眉电影集团副总裁等职务。2006年8月,何世平当选成都市作协主席职务,此外,他还是四川省作协副主席。

 

  何世平在成都文学圈颇受称道,担任市作协副主席的作家何小竹昨日表示,因为市作协工作不多,他和何世平共事时间不多,但何为人直率、豪爽,给他很深的印象。作家洁尘昨日认为,何世平是一个有很强凝聚力的人,在圈内有良好口碑,“成都作家们要搞什么活动,只要有他来加入,这个活动一般都会办得很成功,而他本人也非常热心于文化事业。”何世平在进入影视行业后,具体事务渐多,而据记者了解,何世平已请辞市作协职务,以便把更多精力投入到新的工作。

 

  新格局 太平洋电影院线加盟

 

  峨影有过辉煌的过去,并开创了新中国电影的不少第一,如新中国第一部有吻戏的电影《不是为了爱情》就来自峨影,在这部1980年的电影中,北京大学哲学系的留学生裴兰·尼克莱达,在影片里出现的三秒钟接吻镜头,结束了新中国电影此前31年没有接吻镜头的历史。而由米家山执导,张国立、葛优主演,根据王朔小说改编的《顽主》这样的高票房电影也非常多,从峨影走出去的韩三平如今已是中国电影界最具影响力的人物之一。


  进入上世纪90年代后,峨影和国产电影一样步入了低沉时期,最困难的时刻甚至连工资都快发不起。随后李康生执掌峨影厂,慢慢将峨影带出低谷,拍摄了《传奇皇帝朱元璋》《贞观长歌》《江山风雨情》等不少高收视的电视剧,也推出了《鏖兵天府》等高质量电影,至2003年峨眉电影集团成立,峨影已拥有了自己的电影频道、院线和电视剧制作中心等。

 

  据记者了解,此次峨影集团高层人事变动除“一把手”的更换之外,其副总裁职务的人选也引人关注,四川太平洋电影院线总经理、省电影公司总经理张北川担任峨影副总裁。这也表明新的峨影可掌控的资源将会更多,其在影视制作、生产、发行、放映各方面运作空间也更为广大。据悉,峨影接下来将建立电影博物馆和电影小镇,更多的计划目前还在筹划之中。

 

  在国产电影复苏、电影观众和票房逐年增加的大环境下,峨影的举动也显露出欲成为中国电影一股举足轻重的力量的决心。

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2010-7-16 8:20:05

峨眉电影集团董事长、党委书记........这年头一影厂咋还整这头衔

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 15:42:07

路过!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..