网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小成本电影何去何从:如何杀死章鱼保罗的问题

小成本电影何去何从:如何杀死章鱼保罗的问题

2010-7-15 12:05:47 来源:电影网 作者:刘汶竺

  “综艺创投资论证会启动仪式”暨电影《章鱼也疯狂》(暂定名)论证会,于2010年7月13日在北京举行。本次活动由综艺报社主办,目的要邀请传媒界知名人士,院线老总、传媒巨头集思广益,共同促进中国电影产业的良性发展。

 

  此次论证的电影是影客传媒出品的《章鱼也疯狂》,故事针对当下时髦事件,足球世界杯上预测比分的章鱼“保罗”这一事件为背景拍摄的小成本作品。影片方播放了电影在南非拍摄的一小部分作品的剪接样片,各位与会嘉宾就本片发表了自己的看法。

 

  宣传策略:

  小成本的电影档期安排很重要

 

  黄群飞(北京新影联院线总经理):在美国,可以在院线百分百播放自己制作的电影,而在中国,除了我们自己的电影能占到四分之一外,还有还有好莱坞等其它地区的电影抢占我们的市场,所以我们的电影更要注重质量,而不是数量。《章鱼也疯狂》这样的小成本电影,在营销方面尤为重要,尤其是档期的安排。由于影片制作经费少,在营销方面的投入自然不多,所以“什么时间上”就显得尤为重要。事件性电影尤为如此,《章鱼也疯狂》就是针对世界杯这样的时事题材拍摄的影片,实效性就是本片的“拳头”,并且出拳要做到“快、准、狠”。小成本电影不能和大制作相比,在营销上投入不能过大,所以只能在档期上做足“功课”。

 

  市场建议:

  针对不同市场做不同营销策略

 

  张宝全(今典集团董事长):大制作和小制作营销模式不同,事件性、类型性电影的营销模式又有其特点,针对特定市场搞不同的营销模式。《章鱼也疯狂》是一典型事件性电影,依托于体育界最火热话题足球世界杯,本片自然有一定的特定群体。热爱体育的,关心体育的观众是应该主要针对的受众对象,针对这样一个群体搞营销就要分析这一群体关心什么,视点在什么地方。体育题材的电影就要分析体育受众,他们平时听的、看的都是体育界人士的新闻和文章,所以宣传点就得从影视明星转而向体育界名嘴们的身上,让他们宣传。这样才能做到,针对不同市场搞不同模式的电影营销,小成本电影也能有自己的观众,固定住一部分受众群体。

 

  小成本电影也有自己的路子,不是只有大制作才能有收入和高回报,小成本电影《女巫布莱尔》就是一典型小成本高回报的案例。本片在拍摄时就以进行宣传,宣传手法更是特别:他们在各大地铁站,大学校园等人群密集的地方散布谣言“有鬼”,全地区的人民渐渐都在讨论,都在恐慌真的“有鬼”。在受众的心理成熟的时候推出《女巫布莱尔》,影片一下大卖,成为小成本高回报的典范。所以说,小成本影片在开拍初期就要定好自己的受众人群,如果没有也可以效仿《女巫布莱尔》一样创造受众。

 

  反对声音:

  边拍边播不适合小成本电影

 

  钟丽芳(小马奔腾影业公司总经理):对于小成本电影,电影的整体营销很重要,像《章鱼也疯狂》这样的电影,在南非边拍边播的模式是非常不利于成本控制的。作为投资方,投资之前就要考虑到回报点在什么地方,拍摄一部影片是为了推导演、捧演员还是只为了盈利。《章鱼也疯狂》一片,既不是为了突出演员,也不是为宣传导演,小成本电影多数也都是此种情况,为了推影片。在资金利用上,《章鱼也疯狂》就出现了资金在电影制作上的使用率过高,而在宣传上明显不足的问题,这种不重视市场也是其他小成本电影业同样存在得问题。小成本电影特点就是成本小,所以这种边拍边播很难控制成本的模式切勿采纳。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共6条)

2010-7-15 16:46:09
匿名 0

匿名

首先 这个保罗是否属实还需验证 ...

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 15:26:03

像《人在囧途》这样的优秀低成本影片,市场应该多一些。

------------------------------

回复 (1)

2010-7-15 14:00:01

小成本也分好坏,不是所有小成本都是好片~(当然大制作也是这样说的...) 虽然说品质好,票房未必好,但品质不好,票房就一定差~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 13:04:24
匿名 0

匿名

我们哪能拍有鬼的片呢,这个地方限制太多,发展不了

------------------------------

回复 (0)

2010-7-15 12:45:27

垃圾,看品质,垃圾的东西成本多大也是垃圾,

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..