网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚:我就是大多数 说谁是大师那是骂人

冯小刚:我就是大多数 说谁是大师那是骂人

2010-7-16 8:07:17 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

冯小刚在片场指挥

 

唐山大地震
《唐山大地震》海报

 

   将于7月22日公映的《唐山大地震》从某种意义上来说,已经超越了一部电影。冯小刚一直用“内容大于形式”来形容自己首度尝试拍摄的灾难电影,并豪迈地喊出5个亿的票房目标。“我们一直强调这个票房,是希望更多的人能来看这个电影。”冯小刚说,“如果你为了娱乐来,我劝你别来。不是我牛,我觉得不能骗人,你想高兴来了,哭一鼻子走了。”

 

特效 “我要《拯救大兵瑞恩》那种”

 

  《唐山大地震》是首部转制IMAX的华语电影。而影片能够展现IMAX视听效果的,其实只有开场不久的3分钟地震场面。本想带着对华语电影特技效果怀疑的态度去挑剔那3分钟,但结果是,当地震的真实感袭来,所有人都被震住了。

 

  早报:《唐山大地震》的特效跟《集结号》比哪个更难做?

  冯小刚:《唐山大地震》更难。因为《集结号》那会儿,我脑子里很清楚我要什么,这一次,设想了很多,但人家说这个需要多少钱,那个需要多少钱,3D做不了太贵了。老觉得钱不够钱不够,本来设想了很多长镜头,但贵啊,所以只能靠剪接。

 

  早报:这次特效一共花了多少钱?

  冯小刚:特效花了3000多万,搭景花了2000多万,总共花了制作成本的三分之二。帮我们做特效的团队跟我解释说,一般特效分两种,一种是《2012》那样,一看就知道是特效做的,但观众不介意,因为想看的就是这个神奇效果。而另一种是《拯救大兵瑞恩》那样——抢滩登陆的部队,拍的时候只有两个登陆艇,100多人,但是看到的效果是上千军舰,看不出来是电脑做的。

 

  早报:您选了《拯救大兵瑞恩》那种?

  冯小刚:对,在我选完了之后,他们才跟我说,这种的贵!

 

  早报:您之前说过,中国电影现在缺技术,您是希望通过这些需要特效支持的电影培养团队?

  冯小刚:说实话,我没有那么大的责任感。但我们的确缺技术,我现在想想,《天下无贼》就是因为技术跟不上。

 

  早报:冯导是一个“技术控”?

  冯小刚:如果我真的沉迷技术,那就会拍个《2012》。我觉得技术还是应该为故事和题材服务。首先要找感动人的题材,你看《2012》是不会有什么感动的。

 

  早报:您还会尝试需要特效的电影吗?

  冯小刚:我现在手头上就有一个非常好的,题材相当感人,制作比《唐山大地震》大得多,但也难得多,想起来就特别头痛。

 

境外市场 “寰亚这次开始赌博了”

 

  冯小刚在中国内地电影市场基本就是票房保证。他不愿被形容为“大师”,但听到“票房之王”几个字,却可以浅笑着说:“这倒是真的。”然而,中国内地以外的市场对于冯小刚而言,像是一个难以攻克的课题。《非诚勿扰》在香港一个月的票房不如在内地电影院一个影院放映一周的所得,但《唐山大地震》可能会改变这一状况。

 

  早报:您说过,中国电影去不了好莱坞。但《唐山大地震》将在北美的IMAX影院公映,您觉得好莱坞观众能看懂吗?

  冯小刚:他们不是不懂,是不愿意懂。之前有几场看片,都有外国观众哭得稀里哗啦。应该这么说,我冯小刚,拍了这么个电影,中国老百姓知道我,相信我,愿意去看,所以票房高了,但在国外,他们不认识你这个导演,为什么要去看?

 

  早报:您不太看好《唐山大地震》在中国内地以外的市场么?

  冯小刚:这次我挺想看香港市场的反应。之前我的《非诚勿扰》、《集结号》在香港的口碑都很好,但整个香港只有五个拷贝,票房不可能高。周星驰的电影在香港票房高,因为人家一般都可以做到五六十个拷贝。我的电影在香港票房最高的是《夜宴》,卖了1000多万港元,因为拷贝多。

 

  早报:这一次拷贝数量会增加多少?

  冯小刚:这次在香港试片后我特别高兴。一是院线看完,追加拷贝了;二是香港记者们看完都哭了,所以负责发行的香港寰亚公司追加宣传费了。可以说,这次寰亚要赌博了。据我所知,这次《唐山大地震》香港地区的拷贝大概是22个,可以说是破了内地电影在香港的拷贝投放量纪录。而且寰亚铺了300多万元的宣传费。

 

  早报:台湾地区的情况呢?

  冯小刚:台湾这次的拷贝投放量也挺大的,大概有38个。其实吧,这个票房跟拷贝数量真的很有关系。如果论单拷贝的票房,我在台湾算高的。《非诚勿扰》的时候,全台湾做了五个拷贝。最后四百万的票房,算到每一个拷贝就是80万新台币。你要知道,在台湾,华语片的单拷贝票房卖到25万新台币是及格,50万新台币就是大卖了!说真的,我们总在说跟好莱坞合作,冲出亚洲,走向世界,但我觉得,对中国电影来说,能够在中国香港、台湾地区卖得好,再卖到日本、韩国,这个市场就大了去了!

 

冯氏电影 “我跟普通观众没距离”

 

  《唐山大地震》的宣传期中,冯小刚提出了五年后要退休的概念。根据太太徐帆的解读,五年是跟华谊签了五部电影约的一个时限。而对于冯小刚自己,也是希望放缓拍片的速度。不过,华谊兄弟总裁王中磊认为,冯小刚这是有些间歇性的疲惫发作,“拍完《集结号》的时候,他说别再弄这么大的片子了,然后轻轻松松地拍了《非诚勿扰》。这次他又说不要再拍这么大的片子了,可是他已经有个更大规模的计划了。”

 

  早报:到底什么是冯小刚电影?

  冯小刚:就是拍我自己爱看的电影。而我爱看的电影,基本上就是大多数人爱看的电影,简单来说,我跟普通观众之间没有距离。我不喜欢很多现在的专业导演,刻意拉开和观众的距离。他们觉得观众比较简单,但观众怎么会简单呢?观众里包括了很多的导演,包括了很多……如果你认为你比观众高,这是一个愚蠢的想法。刻意拉开距离的话,就更愚蠢了。

 

  早报:您觉得自己现在是大师吗?

  冯小刚:我总觉得,管谁叫大师,是骂这个人。你想啊,来了一个国画大师、气功大师……感觉都是骗子。大家怎么叫我都行。不用标签!只要我的我片子一出来,大家觉得:冯小刚的?这个可以看。我觉得这个比较实惠。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共19条)

2010-8-16 16:31:42
匿名 0

匿名

老张、小冯、神经陈是号称大师。实际上是垃圾、给老詹提马桶、别人都不会要、

------------------------------

回复 (0)

2010-8-16 16:27:23
匿名 0

匿名

中国的导演别的都没什么、就是脸厚、心黑、臭美、拍的都是狗屎、

------------------------------

回复 (0)

2010-7-24 22:32:31

冯小刚:我跟普通观众之间没有距离。 ———————————————————— 第六代及以后的中国导演就需要这个,别总是把自己当大瓣蒜

------------------------------

回复 (0)

2010-7-17 10:50:03
匿名 0

匿名

其实冯小刚就是希望大家把他骂成大师。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 21:36:52

冯小刚可太自傲

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 16:41:26

这点值得尊敬

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 13:05:54

唉。 越来越不要脸了现在的导演,中国导演

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 12:44:04
匿名 0

匿名

这次我挺想看香港市场的反应。之前我的《非诚勿扰》、《集结号》在香港的口碑都很好,但整个香港只有五个拷贝,票房不可能高。周星驰的电影在香港票房高,因为人家一般都可以做到五六十个拷贝。 ================ 为什么拷贝不多,还是你的电影看的人少。人家发行商也想多赚钱。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 12:40:44
匿名 0

匿名

早报:您选了《拯救大兵瑞恩》那种?   冯小刚:对,在我选完了之后,他们才跟我说,这种的贵! ================== 又在误导人拯救大兵瑞恩在有诸多大牌的情况下投资才6500万美元,而且战争片基本上是实景拍的枚用特效。2012一个大牌没用投资2亿美元。你一个投资3000万人民币韩国特效公司做的特效有资格和以上两者比吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 12:16:35
匿名 0

匿名

不愧是在电影圈,商业圈,摸爬滚打了这么多年的人 这片没兴趣去影院,等着网上下

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..