网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大地震》原著面市 张翎:小说写痛电影写暖

《大地震》原著面市 张翎:小说写痛电影写暖

2010-7-16 9:47:32 来源:新闻晨报 作者:徐颖

    电影《唐山大地震》原著《余震》的作者张翎,在首映礼上看完影片之后,不仅被深深打动,还特别庆幸自己当初的选择。张翎告诉记者:“《余震》出来,有好几位国内一流的导演和我联系,表示对改编电影有兴趣,但我最终选择了冯小刚,因为在我看来,他是中国极少数几个对文字和画面都把握得相当准确的导演之一。从最终的成品来看,当初选择是正确的。”

    张翎是位旅居加拿大的华人女作家,从未到过唐山,也并未亲身经历过地震。为什么她会写下这样一部小说呢?张翎在接受采访时回忆道,那是四年前7月末的一天,她在首都机场等候飞往多伦多的班机。“班机因大雨推迟,等待中,我去了机场的一家书店,一眼就看见了摆在高处的一本关于唐山大地震纪实类的书,这才猛然想起那天正是唐山地震30周年的纪念日。”回到加拿大后,她仅用了五、六个星期的时间,就完成了小说的创作。“那天在机场,一些往事直直地杵到了我眼前。我被击中了,感觉到了痛,痛通常是我写作灵感萌动的预兆。 ”而正是这篇《余震》,让冯小刚看完后欲罢不能,他有非常强烈的冲动,想把它搬上银幕,因为他在饭桌上给朋友们讲这个故事,每一次都能把听故事的人讲哭了。

    谈起原著与电影的区别,张翎表示,电影剧本对小说的改动还是比较大的。她的小说强调的是一个“痛”字,但在电影里,疼痛被温暖所取代。“小说和电影都涉及了创痛和治愈,只是小说完成在汶川地震之前,而电影拍摄在汶川地震之后。小说结尾处写到了接受专业心理辅导之后的小灯,开始有了‘推开心灵之窗’的可能性。电影把这个可能性拓展成现实,把小说的留白处充实了,而实现这个现实的契机,是汶川大地震。”另外,小说以女儿小灯为主线,而电影则变成母亲、女儿、儿子三条线索并行,尤其加重了母亲的戏分。对于这样的变化,张翎表示认同。《余震》被业内认为是“至今写地震写得最好的小说”,曾获得国内各种奖项,此次上市的中篇小说集《余震》还将《向北方》、《空巢》收入其中,均为张翎的代表作。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2010-7-16 16:25:19

原著写的不错。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 10:35:10

我是剧本原著爱好者,如果电影我喜欢,应该是去看看的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..