网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D峰会《阿凡达》揭秘 视效总监谈拍摄技术

3D峰会《阿凡达》揭秘 视效总监谈拍摄技术

2010-7-16 14:20:10 来源:Mtime时光网 作者:Sheena

恰克·科米斯奇正在讲述《阿凡达》拍摄


放映厅外排长队的媒体和嘉宾

 

  时光网讯 第一届3D高峰展会目前正在北京朝阳区规划艺术馆如火如荼地进行,峰会邀请来国内外3D方面的专家为到场观众们从技术、市场、前景等多个方面详细解释3D电影的发展趋势。北京时间7月16日上午11点,《阿凡达》3D技术总监恰克·科米斯奇带着电影片段和幕后故事来到了峰会现场。

 

  恰克·科米斯奇作为《阿凡达》的3D总监和詹姆斯·卡梅隆的多年好友为影片做出了巨大的贡献,在好莱坞3D视效技术届中摸爬滚打30几年的恰克·科米斯奇有着非常丰富的拍摄经验,在一个半小时的演讲中,恰克用含金量极高的内容深入讲解了《阿凡达》内外的3D技术运用。

 

  恰克·科米斯奇首先播放了《阿凡达》中地球人开飞船攻入潘多拉星球,用燃烧弹点燃并企图摧毁家园树,纳威人拼死反抗的3分钟视频,虽然在场媒体和观众都熟知这段镜头,不过再目睹潘多拉星的壮观还是让现场小小沸腾了一番。

 

  在播放完以后,恰克·科米斯奇讲述了自己从1978年拍摄第一部3D电影《Mars》的技术到2010年的革新历程,他一再强调,《阿凡达》中的3D技术革命并不是全然创新,而更多的是把现有技术用到了极限。恰克·科米斯奇在回忆拍摄《阿凡达》的过程中说,“卡梅隆只要一个效果:就是没有屏幕。”解释下来,就是说卡梅隆要求观众完全无视电影中的3D效果,仿佛身临其境一般,而要做到这点之前的前提便是两个半小时的3D效果不能让人头昏眼花。

 

  演讲过程中,恰克着重介绍了“双目摄像机”和“对焦”两个概念。英文中,Interocular是两眼距离的意思,而3D效果也是根据人体学的这个理念产生的:左眼和右眼的焦距不同才产生了立体效果,而一般的所谓的3D摄影机其实就是两台不同的摄影机。两台摄影机的相互距离越远,就会让3D的前后景深越大;反之,如果两台摄影机的距离越近,我们看到的景深就越小。往往间距很大的3D效果即使我们不戴特制眼镜也可以看清楚,但是如果间距很小,又存在不同对焦的场面就必须要3D眼镜了。恰克在讲述这个的过程中,特别说到了《阿凡达》最后一个镜头,Jake Sully突然睁开双眼的大特写,两个摄像机焦点间距只有0.2英寸,而这个距离几乎非常难达到,于是他们想出了一个办法:让一台摄像机正常拍摄,另一台在90度的直角从上往小拍摄,并在两台摄像机之间架上一个呈90度的镜子,两台摄像机就能通过这面镜子平均收光,达到0.2英寸的小距离感。讲完这个原理后,恰克特别让工作人员再播放了一次刚才的片段,并让大家摘下3D眼镜--果然,有些镜头仍然是清晰的,而有一些则出现了重影。

 

  介绍完大概的拍摄过程后,一位坐在观众席的美国摄影师问恰克,制片方是否会要求卡梅隆和恰克把景深靠近观众,让观众有一种可以触碰画面的感受,恰克开玩笑说,“我相信几乎没有人会企图教卡梅隆怎么拍电影吧。”

 

  恰克·科米斯奇目前正在教授《龙门飞甲》的工作人员如何拍摄3D电影,他说,“如果你想要好的3D,一定需要一个专业人员在旁边帮你们看焦距、景深等问题。如果你不要,那就准备两台摄像机吧,拍出来的一定不是《阿凡达》,可是我能保证,这部电影还是能看的!”

 

延伸阅读

       专访《阿凡达》3D总监:我带卡梅隆入行

      《阿凡达》技术揭秘 五项革新重新定义大片


 3D中国高峰会展

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-16 21:55:46

有意思~时光网能解释一下专业词汇吗?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..