网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D高峰展会探讨制作过程 形式是锅内容为王

3D高峰展会探讨制作过程 形式是锅内容为王

2010-7-16 17:36:06 来源:Mtime时光网 作者:泡泡

 

  时光网讯 7月16日,首届“3D中国高峰会展”在京举行,来自3D产业各个环节的众多专业人士齐聚一堂。在下午开展的关于“3D电影预制作、制作以及后期制作”主题环节,《阿凡达》中男主角动作替身Reuben Langdon、U2乐队3D演唱会制片人Michael Peyser、北京电影学院影视技术系副主任陈军以及Motion Analysis 亚太总监史际平等嘉宾展开了热烈的讨论。

 

拍3D比预想中要复杂

 

  《阿凡达》的成功,令电影产业掀起了空前的革命,很多制作公司也都纷纷试水3D电影的拍摄。然而要制作一部成功的3D电影绝非易事,需要完整而详细的计划,画面颜色、剪辑、最终效果、是否需要转换等众多问题都要再拍摄之前就考虑进去。归结来说就是,预制作、制作和后期制作三个环节相辅相成、缺一不可。拿《阿凡达》来说,影片男主角动作替身Reuben Langdon介绍了拍摄的四个步骤。首先设计人员要用电脑CG制作出潘多拉星球场景,然后动作捕捉技术(motion capture)会抓取他的肢体语言甚至面部表情,第三步进行拍摄合成,最终预览效果,根据需要随时修改。

 

  谈起国内3D技术的发展现状,电影学院影视技术系副主任陈军坦言道,其实早在2002年的时候他们便开始尝试3D拍片。但受到硬件限制,那时候只能先用2D方式拍摄,然后靠最传统的转换通道观看3D画面,非常不方便。现在科技的进步使得已经可以直接从监视器中观看最终效果。然而同好莱坞相比,我们仍然缺少专业团队,毕竟拍摄3D电影“不是单独一人的摄影师可是完成的。”

 

形式是载体内容最重要

 

  虽然来势凶猛,但必须要承认3D技术实际才刚刚起步,即便是好莱坞也需要在实践中慢慢摸索。Michael Peyser表示“很多人在知道如何做3D之前,已经开始投身其中了” 。另外需要认清的是,3D并非最终目的,对于电影来说内容才是最为重要的。对此,Motion Analysis亚太总监史际平形容道“3D就像锅,而讲故事才是烹调手法。最终菜肴是否可口,关键的还是依靠后者。” 

 

3D中国高峰会展

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..