网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专家齐聚3D峰会:市场未成熟盲目投资风险大

专家齐聚3D峰会:市场未成熟盲目投资风险大

2010-7-16 19:26:05 来源:Mtime时光网 作者:泡泡

 

 

  时光网讯 7月16日,首届“3D中国高峰会展”在北京市朝阳规划艺术馆举行。作为3D产业链尤为重要的一环,投资话题自然成为众多参会人员关注的焦点。今天下午,Technicolor中国总裁吴斌博士、华兴资本的创始人和首席执行官包凡、天使投资代表张帆以及来自戈壁投资的徐晨,四位知名投资人各持己见,分析了国内3D产业乃至创意产业的现状。

 

3D产业三环节 逆向投资风险小

 

  吴斌博士首先介绍道,3D产业链按照顺序主要分为内容,渠道和终端三个环节。其中内容是指电影拍摄、动画制作;渠道是影院、电视播放等传播途径;而终端则是具体的产品,如手机软件、游戏等。就国内目前市场来说,究竟哪个环节最能吸引投资人的目光呢?

 

  天使投资代表张帆表示,由于我们现在的创意产业仍出于起步阶段,远远比不上传统生产行业,因此选择带有未知性的3D内容显然风险最大。壁投资的徐晨则直接指出终端投资最容易产生收益,毕竟这个环节与用户之间的互动频繁,人们可以直接感受到3D为生活带来的便利,因此它回报快同样风险也相对小一些。和互联网一样,3D产业的发展同样是逆向的,也就是说从终端到渠道再到内容,若要市场真正成熟起来,大概还需要5-10年的时间。

 

吴斌博士主持

 

国内环境尚未成熟 避免盲目追风

 

  《阿凡达》的成功让电影人和投资人看到了3D市场蕴藏着无限的潜力,尽管如此,一拥而上的追风依旧显得过于盲目。吴斌博士建议说,我们可以借鉴泰国影视公司的做法,与好莱坞从3D产业的基础下游开始合作,没必要一开始便急于要拍摄堪媲美《阿凡达》的作品,毕竟国内创意产业市场还不成熟。拿动漫举例,现在国内共有上万家动漫公司,平均每年制作出超过13万分钟的动画作品,然而这其中又有多少能最终和观众见面呢?《喜羊羊与灰太狼》的确是目前动漫产业的标杆,但也是唯一的一部。

 

  必须承认,好莱坞有着完整而健全的电影产业链条,除了院线收入以外,电影的周边销售、海外版权发行以及电视台播放都是制作公司盈利的途径。相比而言,内地电影市场则单纯依靠票房,然而作品质量却无法保证,一年下来真正能赚钱的影片屈指可数。也是这个原因,大型影视公司,如华谊开始转向平台搭建,力图实现演员管理、拍摄制作以及发行放映一条龙的经营模式。 

 

3D中国高峰会展

 

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-17 0:39:18

光开会讨论有什么用!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..