网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D技术拯救不了烂片 专家呼吁降降温度

3D技术拯救不了烂片 专家呼吁降降温度

2010-7-17 9:46:59 来源:新京报 作者:郭延冰

     

      昨日,首届“3D高峰会展”在京举行,《阿凡达》视觉总监查克?康姆斯开设了“大师班”,现场讲述3D电影是如何制作的。此外,一些电影业内人士也讨论了对当下的3D电影热“降温”,他们普遍认为:3D技术只是锦上添花,并不能扭转乾坤,电影作为创意产业,最重要的还是剧本的质量。

 

  查克表态 《阿凡达》重新上映为逐利

 

  为了高峰会展而来到北京的《阿凡达》视觉总监查克带来了电影中未删节的五分钟全新场景,但因版权问题未能放映,观众们戴上3D眼镜感受了一段《阿凡达》电影中的大战场景。据查克表示,北美《阿凡达》携8分钟全新画面重新上映的原因很多,“第一是福克斯为了影片的利益最大化;其次是《阿凡达》原本拍摄了四个小时,后来上映的版本只有两个半小时,因此有大段画面未曾和观众见面;第三,在北美《阿凡达》和很多影院签署了上映时间的规定,因此影院下映的时候,还有很多观众还没有来得及观看电影。因此,这次重新上映可以让观众再度沉浸在潘多拉星球的世界里。”

 

  查克还为观众细致讲解了《阿凡达》是如何拍摄的。他表示,卡梅隆对团队有两个原则,第一个是如何让观众在电影院里坐两个小时不感觉头晕脑涨,第二要让观众忘记自己是在看3D电影,完全融入在潘多拉的世界里。“总结起来,就是没有屏幕。”查克说,该片与之前3D电影刻意追求立体效果,总是要用突然跑过来的东西“吓唬”观众大不相同。

 

  专家意见 3D技术拯救不了烂片

 

  在《阿凡达》之后,电影市场上出现了3D热,好莱坞大片纷纷忙着转制式,将2D电影变成3D影片,以此来获得更高的票房成绩,也出现了大量伪3D影片,让观众因不够立体感觉受骗上当。

 

  在一整天的论坛中,U2音乐片的制作人杰西、《士兵突击》的编剧兰小龙、好莱坞制作人摩根、北京电影学院影视技术系副主任陈军等都在为当下的“3D热”降温。他们的观点都是一致的:就算3D技术再先进也拯救不了烂片,好的故事才是永恒的法则。

  曾经监制过《如果?爱》《投名状》的好莱坞投资人摩根就坦率表示:“无论导演是否使用3D技术拍摄电影,电影的本质是不变的,观众走进影院是为了娱乐。因此,导演只不过是用3D技术说故事,如果运用得好,五年之后所有的影片都是3D的,而如果运用得不好,五年之后,3D技术就会被大家遗忘。”

 

  北京电影学院影视技术系副主任陈军也说:“3D技术用得好是锦上添花,用不好反倒会拖累票房。”他预测如今3D影片的大趋势是如何制作“更安全”的3D影片,因为儿童的瞳距比较近,目前银幕上的3D影片还没有考虑到这部分观众需要。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-8-22 10:01:59

其实坐下来谁都明白,3D不能一味追捧也不能一味贬低,但是不能否认,观众对3D还是有一定新鲜感的,也就是说3D比一般片子更有吸引力,所以越来越多导演还是热衷于拍3D或者想2D转3D,说到底还是为了票房!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-17 13:03:53

对3D既不能过分追捧,也不能过分贬低。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-17 12:05:49

动画片最好不要做成3D版本的..对小孩视力不好

------------------------------

回复 (0)

2010-7-17 10:30:07

儿童别看那么多3D~ 剧本是王道!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..