网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>伊能静本年度首次大陆受访 有种仁慈叫残忍

伊能静本年度首次大陆受访 有种仁慈叫残忍

2010-7-19 8:41:15 来源:新闻晨报 作者:朱美虹

 

 

    2008年末的“牵手门”后,伊能静结束了与庾澄庆的婚姻,经历了2009年的蛰伏。2010年是她的复出年,出专辑、出书、拍电影,还应东方卫视《中国达人秀》之邀来上海担任评委。

 

    这也是她今年以来首次面对大陆媒体。接受采访时,她十分谨慎,除了黄维德庾澄庆、牵手门这三个词汇是禁忌外,她甚至不愿谈自己,就连问多了点儿子哈林的事,身边人都会来挡驾。

 

当评委:选秀选手太功利

 

    2006年、2007年,伊能静担任过《加油!好男儿》的评委,时隔多年再做评委,她发现选手变了,变得更急功近利,“以前我都是进入30强时才加入,从没有面对过海选。我发现来参赛的选手心态也不平均,有的一上台就威胁我们要让他过,有的在被我们否决后还会愤怒、有情绪。这已经不只是展示才华的舞台了,而成了展示人性的舞台。我们小时候家庭环境不好才会出来做这种工作。现在不一样了,不做这一行好像没办法出人头地、没办法拥有荣耀。我们以前得到一个机会,都生怕做错事情、生怕没礼貌,生怕少学,现在的孩子却是压倒你,而不是学东西的”。

 

    她回忆起自己还是新人的时代,“我第一次登台才十六七岁,是上张小燕的节目,和另外两个师姐一起从楼梯走下来,结果因为不习惯高跟鞋,下到第三阶的时候我就摔了下来了,一摔下来我就掉眼泪了。在台上唱《开心女孩》,从头哭到尾,可是因为这样就一炮而红了。有时候评委更想看到选手对这个舞台的珍惜。如果你认为自己是世界上最厉害的,而忽略了观众的情感的话,那你回家表演给自己看算了。我反而觉得那个哭出来的自己很真,如果我看到这样一个选手,我会知道他其实很重视舞台”。

 

    面对现在的选手,她不再像当年那样温和,“有些人的仁慈很残忍,他会嬉皮笑脸地说你很棒,反正你将来的死活和我无关;但有些人的残忍是很仁慈的——我有个音乐老师曾批评我‘就是一个傀儡娃娃、没有自我,不配出来当歌手’,但几年以后我当了歌手,第一件事情就是打给这位老师,谢谢他提醒我当歌手的态度”。

 

谈复出:接的都是“人情债”

 

    “去年休息了一年……”刚问到这里,伊能静就打断记者,“没休息一年,大概三四个月吧。我觉得挺好的,充充电,而且你知道你还有选择权。虽然你随时可以不讲道义,说我不帮忙,我不干嘛,我不差你这口饭这样,但我觉得我现在成熟了,有选择权也代表着我能够给大家一点贡献。如果哪一天我不干了,我也不是个特别贪心的人,去纽约待一待也挺好的”。

 

    的确,今年伊能静工作不少:新专辑已经出了,新书《灵魂的自由》刚刚上架,还接拍了两部电影,“今年工作量的确挺大的。休息了一段时间后重新工作是有点不适应,但是这两天录完《中国达人秀》就和儿子一起放暑假了。一想到可以休息将近半个多月,就觉得还好,我会自我调节”。

 

    她表示,今年的工作很多是之前欠下的“人情债”,“人家不给你机会,你想拼也没用。人跟人之间不能用利益和欲望来决定,人跟人之间还有道义、社会责任在。接电影《回马枪》,是因为导演是我很好的朋友,拍电影《明天是否来临》几乎没拿片酬,因为导演的姐姐就是红斑狼疮患者,觉得这事一定要做”。

 

    不过,伊能静说即使工作再忙,自己还是有底线,“我告诉公司我周五至周日不能工作,周末一定是家庭日,很少有例外。《中国达人秀》后期都是周日录制,我一定得是周日一早从台北飞过来,你不能接受我就算了,这是我的底线”。那么会不会带儿子来大陆过暑假?她摇头,“度假不会,狗仔队太多了,没有必要。我会带他去国外,日本、美国……”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..