网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>学者投资客达成共识 3D不是中国电影的强心剂

学者投资客达成共识 3D不是中国电影的强心剂

2010-7-20 8:13:47 来源:中国青年报 作者:桂杰 李博

 

    随着电影《阿凡达》风靡全球,3D影视成为业界焦点,中国电影人也纷纷摩拳擦掌披挂上阵。7月17日,正在北京举办的“3D中国高峰会展”的现场,就来了电影《新龙门客栈》3D制作团队,向与会嘉宾展示全套3D影片拍摄设备以及实拍过程,并现场准备了3D眼镜供观众观看。而宣称“本土第一部IMAX影片”的《唐山大地震》,将在7月22日全国公映。此外,一批著名导演如唐季礼王晶吴宇森等也纷纷宣称准备打“3D牌”。


    然而,在“3D中国高峰会展”的论坛上,中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授赵宁宇却大泼冷水:“目前中国的技术水平、资金投入力度和外国的差距太大,根本不适合拍3D电影。”

 

    《阿凡达》前后制作经历14年,集合了世界上最优秀的30多个视觉团队,最终拍摄了4个多小时的成片,花了两个多亿美金。别说在中国,就算在美国,5年也少有一部这样的超级大片。赵宁宇说,“当初卡梅隆采用3D技术,是考虑了《阿凡达》故事本身的独特特点。卡梅隆曾经公开表示,希望在10到15分钟之内让观众忘记自己在看3D电影,享受的只是故事本身。”

 

    电影《阿凡达》3D视觉效果总监恰克证实了这一点。恰克在接受中国青年报记者采访时指出,3D技术不是烂片的救命稻草,技术和故事是不能分离的,“你没有一个吸引人的故事,我不认为靠3D技术就能把影片变得更好。有一个好故事,又是3D,就会有很多观众愿意看。退一步说,有一个好故事,就算只是2D技术,观众也会买账。很多法国电影目前对3D技术依然很不热衷,就是因为,一个小故事、小的戏剧场景、小的情思构成的电影,没有必要拍成3D。”

 

    “詹姆斯·卡梅隆是从研究技术中产生创意,是艺术创作。中国电影千万不要去研究技术。”赵宁宇说,“我们不需要张艺谋去研究显像管怎样LED成像,中国要大力扶植的是研究技术的摄影师、特效师。中国电影目前最需要的是给观众拿出好故事,每年如果能出现100部《疯狂的石头》,华语电影就有戏了。”

 

    《士兵突击》《我的团长我的团》等热播剧的编剧兰小龙也持相同观点。兰小龙说,3D只是一个讲故事的方式,而现在很多导演为了3D而3D,根本不考虑所拍的电影适不适合使用3D技术。“我们要做的,是拍好我们的类型电影,鼓励更多的导演尝试不同类型的电影。”

 

    不仅仅是业界专家不看好3D电影,投资家们对中国的3D电影也态度谨慎。

 

    天使投资公司总裁张帆指出,中国的创意产业发展比较落后,创意、技术、人才的欠缺,导致风险投资基金进入这个行业的可能性不大,即便投资,也基本不会投到内容制作领域。

 

    近年来的3D热,曾极大推动了国内3D影院的建设。国内3D银幕数量仅用两年,就从80余块猛增到1500块,数量约占全球的1/7,仅次于美国位居世界第二位。“短期内可以建设很多3D影院,但是3D电影想要长期吸引风投,必须要靠优质的内容。有了好的故事、成熟的技术和良好的产业发展前景,风投资金才会持续进入这个行业。而中国目前每年有400多部电影,可能在电影院里赚钱的只有10部左右,这种状况,很少有风投敢冒险做3D电影。”华兴资本创始人和首席执行官包凡说。

 

    不少投资家认为,3D电影并不是一个孤立的产业,需要多种配套产业并行发展,国内与3D电影相关的其他产业发展缓慢,且3D核心技术还掌握在外国公司手中,因此,风投公司只能谨慎观望。对此,在另外一场圆桌论坛中出现的中国导演张纪中感受颇深。在张纪中看来,美国电影工业是通过各种行业表达出来,除了电脑技术还有化工技术、机械化自动,甚至军事方面的技术等,是所有技术的完美结合,中国电影不可能依靠一种技术就能够走在前面。

 

    包凡介绍,别的国家也都纷纷看到3D电影的发展空间,但他们更多地着眼产业链的下游。比如捷克和泰国,他们努力在3D电影后期制作方面寻求突破,而不是和好莱坞的编剧导演们去竞争。

 

    一位电影业内人士还提醒,在美国,占整个电影市场百分之十几的3D电影获得了整个电影业70%左右的收入,大家尽量去看3D的电影。但尽管如此推崇3D电影,伪3D电影的票房同样也不理想。中国拥有3D银幕1500块,目前很少放映中国本土的3D电影,影院为了生存,自然会申请多播放能赚钱的美国3D电影,这样一来会拉动美国3D电影的大举进入,而我们自己的3D电影不成熟,票房难有保障,长此以往,中国电影的路会越来越难走。

 

    好莱坞导演、制片人Andre Morgan表示,如果这一代导演做得好,也许10年后所有的电影都是3D形式的,做不好5年以后大家都会忘了3D。“3D只是一个技术!”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-20 20:44:30

善待3D啊~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-20 17:57:13

说的不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..