网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李晨:我是“华谊二哥” 我不着急

李晨:我是“华谊二哥” 我不着急

2010-7-20 8:30:10 来源:信息时报 作者:王晓静

 

 

 从《十七岁不哭》《生死线》,从《赖宁》到《唐山大地震》,有人说李晨红了很多年,演了很多戏;也有人说李晨这么多年只是演了很多戏,一直没有真正的红起来——当晨迷和媒体较劲时,李晨居然能继续淡定地演戏,甚至还安慰为他着急的人,“我觉得我这样挺好的啊,没事儿,不着急。”带着《唐山大地震》来到广州,李晨接受了信息时报的专访,他坦承自己特别不喜欢高处不胜寒的感觉:“之前还有人问我做华谊一哥有没有信心。我说,对不起,我是华谊二哥。”

  

植入广告全由李晨背?

  

电影没广告,我李字倒写


  李晨细数了《唐山大地震》的广告之后,记者才发现,片中几乎所有广告都压在他身上:喝的酒、穿的羽绒服、开的车、买的保险、在汶川大地震中坐的机车……“拍的时候根本没发现,后来看片子的时候才感觉自己做了很多广告。”对于观众觉得最突兀的买保险对白,李晨说:“这段戏原本很长,剪了就有点突兀。其实前面是我和朋友在网上下棋,几个人聊天才提到保险的。”

 

  对于大家的质疑,李晨显然也有点不满,“我觉得没什么问题。好莱坞拍戏,哪一部电影没有广告?007电影里的阿斯顿马丁,镜头给了LOGO这么明显的推进;演员看表,给欧米茄一个特写……你们觉得这些镜头有必要吗?还不就是广告。《杜拉拉升职记》也有很多广告,生活当中都需要用到的东西,在电影里为什么不能出现?用得合适就行了。”他力挺冯小刚之前关于产业链的观点,“中国电影和外国的比已经差很多了,我们只靠票房赚钱,而且票房很单一,不靠广告的话,拿什么钱去拍戏呢?难不成我们要把《唐山大地震》中的宝马标志给抠了?编一个保险公司?喝的酒变成白瓶?这样就尊重历史了?”李晨略带激动,“除了古装戏,现在中国的电影中如果没有广告,我李字倒过来写!”

 

  李晨说,“电影里‘杭顺达旅行社’是编的,但这旅行社过两天估计就有了,你去网上查,肯定已经被注册了。就算我们说保险公司是编出来的,电影播出来三天,这保险公司就能开业,你信不?”他表示,要是大家看电影变成挑剔广告,那都别看了。“好莱坞电影把汽车都快拍成飞机了,大家也没有非议,为什么国产电影就走得这么艰难?我们没有强大的经济后盾,国产电影就被人挤到一个角落上了。为什么不能呢?谁能告诉我们什么能啊?”在李晨看来,这样的结果很大程度在于媒体的引导,“在北京发布会上时,有个记者一直在说导演,说这电影特像电视剧,不艺术。导演说,谁规定电影怎么拍了?社会上什么人都有,有些人会去幼儿园砍孩子,你能理解他么?不能啊,可是他就是现实中存在的。”李晨想起这事儿都觉得痛快,“后来全场都鼓掌,我觉得特别逗!冯导到今天为止都一直是拉动电影产业的一杆旗,这么大的导演都被挑来挑去的指责,大家还让不让年轻导演活了?”


演《唐山大地震》有遗憾?

  

要是细节再注意些就好了


  李晨在《唐山大地震》中饰演的方达在地震中失去了左臂,虽然是靠后期的特技制作把手臂去掉,但是李晨专门和一个和方达轨迹大致相同的断臂男孩一起体验生活:“方达的演绎更多是在内心上,我体验生活时遇到的残疾男生特别乐观,他能把挫折变成动力。我常忍不住去照顾他,但他会用仅剩的一只手按住我的两只手,跟我说:你不用管,我行的。”

 

  “《唐山大地震》对我来说算一个很里程碑式的电影,能参与到这个集体当中,也是三生有幸。”但从入行到现在李晨的每部作品都有遗憾,“《唐山》的遗憾在于,如果能在形体、台词方面的表现力更强,会更好,此外要更注重一些细节方面的东西。例如,在汶川救灾那场戏,我的脚其实是受伤的,但是很多人没看出来,很多细微的细节没有表现出来,如果那会儿我把脚抬起来,然后看一看,就会效果好很多。”冯导没有指点这些?“他喜欢演戏不像演戏的人,也一直要求演员要生活化,永远不要我们有演的痕迹,所以只是告诉我们要什么,然后我们自己去把握。例如我和妈妈徐帆抬冰箱的那场戏,我们完全可以坐着说,但是导演就觉得这样更生活。”

 

  李晨还特别问了记者对他表演的看法,“其实我最怕导演一喊开拍,吸一口气,架子一端就起范儿的那种表演方式。”但对于公众对他演技的评价,他早就端正心态,“我绝不是一个要求所有人给予赞同和掌声的人,但只是希望在大方向上,有人能被感动就够了。就好比《士兵突击》,在全国有这么大的影响力和粉丝群,可是到现在还有人在我博客留言说,你们拍的是一部烂戏。相反,有些作品收视率超高、观众捧得不得了,但是在业内人士看来就觉得很粗糙,会说‘这都能拍出来?’所以有时我们根本不知道哪块云在下雨。”

 

  据悉,在刚刚拍完的新片《庐山恋2010》中,李晨拍了吻戏,“之前就在《桃花运》里和小宋佳亲了一下,这次真的有所突破,无论是次数、时间、姿势……”他说完“姿势”突然也觉得不好意思,大笑反问说,“天啊,姿势?!”


知名度不高?

 

梁山水泊109号是我博客名,你知道我是什么人了吧?


  “对于知名度这个问题,演员之间可能会进行比较,”说到很多人不理解李晨这么多年还没大红大紫的问题,他十分淡定地说,“我觉得现在挺好的呀。之前还有问我做华谊一哥有没有信心。我说,对不起,我是华谊二哥。我的博客名字是‘梁山水泊109号’,我连108都没排进去,我把自己算成109,你知道我是什么人了吧?我不喜欢高处不胜寒的感觉,特别希望别人能把我当成一个特别好的合作伙伴。就算演的是男一号,也需要其他演员配合,而不是一定要凌驾于别人之上、非要演得比他们好,这是十分可怕的心态。”

 

  李晨放稳了心态,也是因为经历过浮躁,“拍《十七岁不哭》的时候很年轻,那时还没有网络,每天都能收到无数影迷来信,同学都很羡慕我,还真的挺浮躁的,持续了一年多的时间。”他坦言,当时如果继续浮躁下去,或许就没有今天的自己了,“如果你太急功近利的话,会干出太多傻事,很可怕。我觉得现在挺好的,大家提到李晨,都能说出几部好的作品和记得住的角色。的确有人说,李晨你这么多年了,还是没有大红大紫,我理解那种(替我着急)的心情。但是如果没有好心态,机会是不会到你身上的。所以,慢慢来,不着急。现在的事业规划还是和以前一样,踏踏实实地走吧。”

 

  这两年,李晨也成熟了很多,“前几年,看见人家那些不实的留言,我还会很生气,给人家贴出来,甚至还噼里啪啦写一些特别性情中人的话来反驳甚至对骂,有一次经纪人还莫名其妙打电话给我,说我上头条了,因为在网上骂人。不过现在,我不会了,什么观点的人都有,存在即合理。”

 

  在李晨的人生观中,演员作为“公众动物”,最怕的就是犯错,他所指的犯错就是各种“门”,“你甚至一两年都不会有翻身的机会,做任何事情大家都对你有意见,成为众矢之的。所以我一点都不想要绯闻,也不想要任何炒作的东西。对男演员来说,虽然诱惑会很大,但还是踏实一点吧。因为现在压力越来越大,没有人会给你一个平台容你犯错,全世界你只有两个家长才是允许你犯错的人。”对于这么多年来的踏实,会不会觉得生活乏味,李晨反问说:“没有啊,难道做了各种门就不乏味了?不能这样倡导啊,也别瞎折腾了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..